Путин: «Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России»

В ходе большой пресс-конференции президент подробно остановился на вопросах внутренней и внешней политики России

Путин: «Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России»

В четверг, 20 декабря, в московском Центре международной торговли состоялась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина с российскими и  иностранными журналистами. Нынешняя встреча стала уже 14-й по счету, и на нее было аккредитовано рекордное количество представителей прессы — 1702 человека. Больше всего среди них было российских журналистов из различных регионов страны. Наряду с этим на пресс-конференции присутствовали корреспонденты и зарубежных СМИ — из Китая, США, Японии,Украины и других стран.

 Напомним, что формат пресс-конференции Владимир Путин использует ежегодно, начиная с 2001 года.  В прошлом году он общался с журналистами 3 часа 42 минуты и успел ответить на 65 вопросов. В ходе нынешней пресс-конференции российский лидер, как и прежде, подвел итоги работы за год и рассказал об экономической, политической и социальной жизни в России, остановился он на ее внутренней и внешней политике. В этом году общение с прессой продолжалось 3 часа45  минут. За это время Владимир Путин успел ответить на десятки вопросов журналистов, в том числе касающихся международной жизни.

 Уже в начале пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос российского журналиста об угрозе ядерной войны. По мнению президента России, в настоящее время наблюдается развал международной системы сдерживания гонки вооружений. Путин в этой связи заявил: «Сейчас мы слышим, что Россия получила преимущество при действовавшем договоре. Но это же — инструмент сохранения паритета. Сейчас США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности… Скоро закончится действие договора СНВ-3. Никаких переговоров нет… Это подводит человечество к опасной черте. Существует тенденция понижения порога применения. Хотят создавать заряды малой мощности. Но это может привести к глобальной ядерной катастрофе». Вместе с тем Владимир Путин выразил надежду, что «у человечества хватит чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайностей».

 Задали Путину и вопрос о влиянии санкций на российскую экономику, на что он ответил: «Россия практически всю свою историю живет в ограничениях и санкциях. Посмотрите дипломатическую переписку конца 19-го и начала 20-го века. Это связано с ростом могущества России, повышением конкурентоспособности. Еще недавно думали, что уже и страны такой нет. Мы защищаем свои интересы — аккуратно, без хамства. Экономика адаптировалась к внешним ограничениям. Падение экономики на две трети было связано с падением цен на энергоносители. Санкции — лишь треть, может и меньше. Санкции и западным странам наносят ущерб. Плюс от этих санкций тоже есть… Мы истратили на импортозамещение около 600 млрд рублей. Есть минусы, есть и плюсы. Мы хотели бы, чтобы мировая экономика развивалась без шоков, ограничений и нелегитимных действий».

 Отвечая на вопрос корреспондента американского журнала WSJ об угрозе со стороны России и хочет ли Путин править миром, Владимир Путин заявил следующее: «Мы знаем, где находится штаб, который пытается управлять миром, и он не в Москве. У США большие расходы на оборону. Про Россию — это штамп, чтобы решать внутриблоковые вопросы, надо же против кого-то сплачиваться. В Восточной Европе процветает русофобия, чтобы обеспечить свое внутриполитическое благополучие. Это эксплуатация фобий прошлого. Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России, укрепления нашей страны внутри и для того, чтобы она заняла место как равный партнер среди равных на международной арене».

 Журналист из Японии задал президенту России вопрос о мирном договоре между Москвой и Токио. Владимир Путин в этой связи сказал: «При заключении мирного договора вопросы безопасности крайне важны. На Окинаве крупнейшая американская база. Для нас это непонятная, закрытая часть, мы не понимаем степень суверенности Японии при принятии решений такого рода… И мы не считаем, что у американцев там оборонительное оружие. Мы стремимся при этом к заключению мирного договора. Мы с премьер-министром Абэ убеждены, что нынешнее положение ненормально. Движение вперед есть… Жизнь заставит все нормализовать, хотя процесс сложный».

 В свою очередь китайского журналиста интересовало мнение Владимира Путина об отношениях Москвы и Пекина. Отвечая на него, российский лидер заявил: «Мы работаем не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности. Мы сотрудничаем очень активно на международной арене, российско-китайское взаимодействие на международной арене, безусловно, является фактором, оздоровляющим международную обстановку, фактором стабильности и прогнозируемости ситуации на мировой арене».  Президент также отметил, что вскоре товарооборот между двумя странами может составить около $100 млрд, что станет большим успехом.

Отвечая на вопрос о задержаниях в США, Владимир Путин заявил следующее: «Мы не будем действовать по кодексу Хаммурапи, око за око. Нужно действовать аккуратно, не станем хватать ни в чем не повинных людей, чтобы их обменять. В чем может признаться Бутина? Она не исполняла заданий государственных органов, что бы она ни говорила под угрозой. Мы будем за всеми процессами следить. Скрипали и Хашогги? Хашогги убит. Скрипаль, слава Богу, жив, но против России куча санкций, а в случае с Хашогги тишина. Это русофобский подход. Это повод. Не было бы Скрипалей, что-нибудь другое бы придумали. Цель — сдержать Россию в качестве конкурента».

Отвечая на вопрос американской журналистки о выводе войск США из Сирии, Владимир Путин заявил: «В целом я согласен с президентом США — вместе мы добились существенных успехов в борьбе с террористами из ИГИЛ (запрещена в России — прим. ред.)».  Вместе с тем, он предостерег об опасности перемещения террористической активности из Сирии в другие страны. Путин также отметил, что считает правильным решение Дональда Трампа вывести войска из Сирии.

Касаясь непосредственно отношений с США, Владимир Путин заявил: «Мы видим, что "родимые пятна прошлого еще присутствуют", но надеюсь, что мы достигнем дна наших отношений и начнем подниматься. Будет ли встреча с Трампом — я не знаю. Мы всегда говорим, что готовы, в том числе говорить по Сирии, по КНДР, по двусторонним отношениям. Сейчас поменяется власть в конгрессе, будут новые атаки на действующего президента. Меня беспокоит, что внутри у них происходят изменения. Трамп победил, но не хотят эту победу признавать. Все равно мы должны выстраивать двусторонние отношения».

Был задан вопрос и по Афганистану. Отвечая на него, Владимир Путин сказал: «То, что в Афганистане все хорошо, — это далеко от реалий. Переговоры с талибами — может, это неизбежно, но нужно понимать, к чему они приведут. Нужно делать это публично, чтобы было понятно, о чем идет речь… Регулирование может быть достигнуто только путем договоренности всех сторон. А до этого мы будем укреплять нашу военную базу в Таджикистане. Мы будем развивать экономическое взаимодействие с Афганистаном».

 Ответил глава российского государства и на вопрос о протестах во Франции. «Нужно обеспечить права граждан на выражение своей позиции. Но все они должны оставаться в рамках закона. События во Франции связаны с повышением цен на бензин, но это спусковой механизм, после чего выплеснулось недовольство в целом, в основном коренных французов. Оценивать действия властей Франции не корректно. Их правительство сознательно пошло на повышение цен».

 Затронул Владимир Путин и характер отношений Москвы и Лондона и, в частности, о влиянии Brexit на Россию. Он считает, что «российско-британские отношения находятся в тупике, и в интересах обоих государств — из этого тупика выйти». Президент подчеркнул, что британский бизнес заинтересован в партнерстве с Россией, о чем предприниматели говорят в дискуссиях с российской стороной. Касательно влияния Brexit на Россию Путин полагает, что оно будет минимальным и опосредованным.

 Не мог президент России не коснуться и ситуации на Украине. Отвечая на вопрос украинского журналиста о состоянии отношений двух стран, о Донбассе, Владимир Путин  отметил, что именно украинские власти установили блокаду между Донбассом и остальной частью Украины и стреляют по своим же гражданам. «Мы оказываем людям на этих территориях гуманитарную помощь, чтобы их окончательно не съели и не порвали. И будем это делать. А политика Киева обречена на провал… Мы хотим, чтобы на всей территории Украины был мир и порядок. В том числе и на территории Донбасса… Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем интересы украинского народа, такая ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто у власти в России», — подчеркнул глава государства. Касаясь судьбы задержанных в ходе провокации Киева в Керченском проливе украинских военных, Владимир Путин заявил: «Идет следствие. После уголовного разбирательства решат, что с ними делать».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

11.10.2019
Дубль Дзюбы помог России разгромить Шотландию в отборе на Евро-2020
08.10.2019
Эксперт: возвращение в ПАСЕ - демонстрация открытости России миру (ВИДЕО)
04.10.2019
На самом мощном российском атомном ледоколе "Арктика" произведен запуск реактора
09.09.2019
Эксперт: в решении территориального спора нужны новые творческие подходы (ВИДЕО)
28.07.2019
Путин обещает России "уникальный по возможностям" флот
03.07.2019
Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ иностранными специалистами
01.07.2019
Политолог: заявив о крахе либерализма, Путин назвал вещи своими именами
27.06.2019
В России разрешили использовать первый в мире плавучий блок АЭС
24.06.2019
Путин: главное сейчас – Развитие
12.06.2019
Путин призвал работать с полной отдачей для повышения качества жизни россиян
11.06.2019
Иностранные лидеры проявляют интерес к встречам с Путиным в Осаке
04.06.2019
Правительство в сентябре представит в Госдуму проект нового закона о госконтроле
24.05.2019
Третьяк: проведение двух ЧМ по хоккею в России в 2023 году показывает уважение к стране
16.05.2019
Главный армейский храм станет третьим по величине в России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.