Трамп не хочет второго Афганистана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп не хочет второго Афганистана

Президент США Дональд Трамп объявил о начале эвакуации американских военных из Сирии

21.12.2018 13:35 Юрий Веселов, военный обозреватель

Трамп не хочет второго Афганистана

Окончательное решение американского президента по этому вопросу было неожиданным для военно-политической элиты страны. Хотя впервые намерение вывести американских военнослужащих из Сирии «в ближайшей перспективе и в короткие сроки» Трамп обнародовал в апреле текущего года. Дональд Трамп мотивировал свое решение тем, «что террористы в Сирии полностью разгромлены и американцы выполнили поставленные задачи».

По признанию Пентагона, в Сирии сейчас находится около 2500 американских военных: более 1500 из них дислоцируются на территории 9 военных городков на северо-востоке страны и выполняют задачи материально-технического снабжения входящих в состав «западной коалиции» курдско-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС) и их профессиональной подготовки. Около сотни инструкторов и советников находятся непосредственно в отрядах СДС, которые ведут боевые действия против «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) на северо-востоке провинции Дейр эз-Зор.

Остальные американцы дислоцируются в районе населенного пункта Ат-Танф на стыке границы Сирии с Ираком и Иорданией. Здесь на площади примерно 2500 кв. км создан тыловой пункт обеспечения американских войск в Сирии, учебно-полевой центр военной подготовки боевиков и лагерь сирийских беженцев примерно на 60 тысяч человек. Воздушное пространство над этой территорией объявлено американским командованием «бесполетной зоной».

Итак, решение американского лидера было воспринято местной элитой в целом критически. Некоторые сенаторы-демократы обвинили Трампа чуть ли не в предательстве. Министр обороны США Джеймс Мэттис подал прошение об отставке, которое было удовлетворено. Наиболее близкие союзники США по НАТО - Британия, Германия и Франция, также выразили разочарование от такого политического шага, посчитав, что «опасность возвращения ИГИЛ в Сирию сохраняется».

Военно-политический «кульбит» Трампа, конечно, можно рассматривать в качестве проявления волюнтаризма. Но внутриполитическая борьба в высшем эшелоне американской власти подталкивает его к использованию неординарных приемов: «западная коалиция» создавалась в бытность предыдущего президента и до вступления Трампа в должность ее деятельность в большей степени была сосредоточена на создании условий для свержения власти в Сирии, а не на борьбе с терроризмом. Размещение в стране и активные действия российского воинского контингента кардинальным образом изменили ситуацию, в которой США оказались непрошенными гостями.

По-видимому, ближайшие советники Трампа все же мудры и обладают способностью заглянуть вперед: за 17 лет военного присутствия в Афганистане США потеряли несколько тысяч своих военнослужащих. А сколько погибло наемников из частных военных кампаний, никто не считал. Американский президент свое решение по Сирии может использовать в качестве сильного хода в противостоянии со своими противниками: он не хочет допустить Ливана 80-х годов прошлого столетия, когда от рук исламских диверсантов погибло более 250 американских военных. Не хочет он и второго Афганистана, в котором американцы безрезультатно воюют более 17 лет.

Трамп – бизнесмен, и умеет считать деньги. А в Сирию их вложено немало. Остаться здесь – значит, ежегодно кратно увеличивать расходы, добровольно затягивая США в бесперспективные траты.

Примечательно, что решение о предстоящем выводе войск было принято Трампом после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Анкара взяла курс на проведение в ближайшее время масштабной военной операции против сирийских курдов - нынешнего союзника США по коалиции. И, судя по ее интенсивным приготовлениям, полна решимости начать военные действия в конце зимы – начале весны 2019 года в американской зоне влияния между левым берегом Евфрата и сирийско-иракской границей. Вашингтон опасается окончательного охлаждения отношений с Анкарой и решил пожертвовать курдами. Тем более, что новый военный конфликт в Сирии неизвестно чем может закончиться для всех вовлеченных в него сторон…

По-видимому, Эрдогану удалось убедить Трампа не препятствовать Турции в задуманных замыслах по обеспечению безопасности ее южных границ. Вашингтону же выгодно уйти, оставив после себя в Сирии трудно разрешимую проблему. Американский представитель в «западной коалиции» заявил, что эвакуация военнослужащих США займет от 60 до 90 дней. Как раз столько и нужно командованию ВС Турции для создания наступательной группировки. Представитель США Шон Райан откровенно заявил, что Пентагон «будет внимательно следить за обстановкой в Сирии, продолжит помощь своим союзникам и, если будет необходимо, быстро введет свои силы в Сирию». В соседнем Ираке на нескольких военных базах США дислоцировано 5200 американских военнослужащих вместе с тяжелым оружием.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.