Пострел везде поспел / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пострел везде поспел

Эрдоган выступит гарантом решения Трампа

Пострел везде поспел

Руководство Турции оперативно отреагировало на намерение Вашингтона в ближайшие месяцы вывести американский воинский контингент из Сирии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в этой связи заявил о том, что сроки начала готовящейся войсковой операции по разоружению курдских «Отрядов народной самообороны» на северо-востоке Сирии будут сдвинуты.

Турецкий министр иностранных дел Мовлют Чавушоглу пояснил: «Задержка операции не означает отказа от нашего  упорства или же от подготовки к военным действиям». Выступая по национальному телевидению в ночь на 21 декабря, он рассказал о некоторых подробностях состоявшегося накануне телефонного разговора с госсекретарем Майком Помпео. Так, главы внешнеполитических ведомств договорились о необходимости установления тесного сотрудничества в ходе подготовки и осуществления эвакуации американцев из Сирии. С этой целью к середине января 2019 года каждая из сторон сформирует три комитета, которым будет поручено заниматься вопросами непосредственного вывода, разработкой направлений двустороннего военного, военно-технического и торгово-экономического сотрудничества.

По заявлению Чавушоглу, Турция продолжит борьбу с «Исламским государством» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) на северо-востоке Сирии, «не делая разницы между террористическим интернационалом и курдскими формированиями «Отрядов народной самообороны». Он якобы достиг договоренностей с американцами «об изъятии у курдов основной части тяжелых вооружений по учетным номерам переданного оружия». Этим вопросом будут заниматься американский и турецкий комитеты.

В свою очередь, командование курдских «Отрядов народной самообороны», признанных в Турции террористической организацией, но составляющих основу созданных под эгидой Пентагона «Сирийских демократических сил», заявило о возможности прекращения военных действий против ИГИЛ на востоке провинции Дейр эз-Зор. Наибольшую угрозу для них представляет вероятность изъятия у них поставленного американцами оружия, без которого противостоять наступлению турецких войск на севере Сирии станет практически невозможным.

Курдское руководство в настоящее время находится в состоянии некоторой растерянности: находившиеся в зоне курдско-американского контроля представительства госдепартамента и ЦРУ США  срочно закрываются, а большая часть их персонала уже эвакуирована. Курдам не с кем обсудить важные для них вопросы дальнейших действий.      

Официальные власти Сирии воздерживаются от комментариев по поводу происходящих на севере страны событий, ожидая реальных действий американцев. До настоящего времени девять баз и воинских гарнизонов Пентагона в этом регионе, как и пункт технического снабжения в районе АТ-Танф, действуют в обычном режиме и признаков подготовки к эвакуации военного имущества не отмечено.

На северо-востоке провинции Дейр эз-Зор американская боевая авиация во взаимодействии с вертолетами огневой поддержки ВС Ирака наносит удары прежней интенсивности по позициям ИГИЛ в восточных районах Гаджина, примыкающих непосредственно к иракской границе. Курдско-арабские отряды «Сирийских демократических сил» продолжают наступательные действия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
11.06.2019
На троих в Иерусалиме
10.06.2019
Сирийские войска отбили две атаки террористов в районе Пальмиры
10.06.2019
РФ и Сирия будут жестко реагировать на провокации в Идлибе, заверил Лавров
10.06.2019
ОЗХО отказывает РФ в брифинге о прошлогодних событиях в сирийской Думе
08.06.2019
Сирийские мятежники предприняли контрнаступление
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.