Анкара продолжает подготовку к военным действиям в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара продолжает подготовку к военным действиям в Сирии

Командование ВС Турции приступило к мероприятиям по обеспечению безопасности выводимого из Сирии американского воинского контингента

Анкара продолжает подготовку к военным действиям в Сирии

По свидетельствам очевидцев, большая колонна турецкой военной техники (несколько сотен единиц) с танками, самоходными артиллерийскими установками,  бронетранспортерами и бронемашинами в ночь на 23 декабря  2018 года проследовала в окрестности турецкой провинции Хатай. Тяжелая бронетехника была размещена в населенных пунктах в непосредственной близости от границы с Сирией, а бронетранспортеры и бронемашины с подразделениями специального назначения преодолели государственную границу в населенном пункте Килис и выдвинулись в направлении сирийского Аль-Била в 45 км от города Мамбидж.

Мамбидж расположен на правом (западном) берегу реки Евфрат и контролируется войсками «западной коалиции» во главе с США. Данный населенный пункт стал «яблоком раздора» между Турцией и США: Анкара решительно требовала от Вашингтона вывести из города все формирования курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), объявленных турками военной террористической организацией. С целью снятия напряженности в отношениях стороны в июне текущего года разработали своеобразную «дорожную карту», которая предусматривала удовлетворение интересов Турции. Однако Пентагон пока не полностью выполнил своих обязательств, и курды сохраняют свое военное присутствие в Мамбидже.

Одновременно  танковый батальон ВС Турции из населенного пункта Барак преодолел турецко-сирийскую границу в районе города Джараблус, углубился на территорию Сирии и развернулся в боевой порядок на позициях на рубеже берега реки Ас-Спаджур, войдя в непосредственное соприкосновение с отрядами курдов организации «Военный комитет Мамбиджа» на другом берегу реки.

По свидетельству одного из полевых командиров лояльных Турции отрядов сирийской вооруженной оппозиции, им отдан приказ о «приведении боевиков в повышенную боевую готовность и без приказа не покидать мест постоянной дислокации».

Военно-политическое руководство Турции подчеркивает, что начало военной операции против курдских «Отрядов народной самообороны» на территории восточнее берега реки Евфрата пока перенесено на более поздние сроки, турецкие войска и их союзники пока будут выполнять здесь задачи по обеспечению безопасности вывода американского воинского контингента из «зоны предстоящих военных действий».

Командование курдских ОНС пока воздерживается от публичных комментариев по поводу действий ВС Турции в Сирии. 22-23 декабря представительная делегация с участием руководства сирийских курдских партий провела в Париже переговоры с представителями правительств ряда стран Западной Европы с целью привлечения внимания их правящих кругов и международных организаций к ситуации на севере Сирии и агрессивным приготовлениям Турции.

В свою очередь, руководство сирийской оппозиции заявило «о солидарности с политикой турецкого руководства». Председатель Высшего комитета по сирийским переговорам Наср Аль-Харири подчеркнул: «Мы поддерживаем идею предварительной подготовки вывода американских войск в тесном взаимодействии с формированиями «Национальной армии» (сирийская вооруженная оппозиция), ВС Турции и местными патриотами с целью обеспечения безопасности» эвакуации американских военных. «При этом мы руководствуемся интересами своей родины», - заявил Наср Аль-Харари.

Таким образом, военно-политическая обстановка на севере Сирии развивается динамичным образом. Не следует исключать того, что курдское военно-политическое руководство не будет дожидаться окончательного сформирования турецкой группировки сил для ведения боевых действий на северо-востоке Сирии и начнет контрнаступление на противника с тем, чтобы нанести чувствительные удары по турецким войскам и их союзникам с целью обострить обстановку в регионе и удержать Пентагон от вывода американского контингента из страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

27.06.2019
Сирийские войска отразили нападение на город Кафр-Набуда
26.06.2019
Дежурные средства ПВО отразили атаку боевиков на российскую авиабазу Хмеймим
26.06.2019
Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме
24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.