Тем ли путем идете, «бывшие» товарищи? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тем ли путем идете, «бывшие» товарищи?

О перспективах социально-экономического развития Украины

Тем ли путем идете, «бывшие» товарищи?

Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует, что в 2019 г. рост ВВП составит 3,1%, инфляция снизится до 8%. В 2020 г. ВВП увеличится уже на 3,3% при снижении инфляции до 6,8%. Однако, даже в случае реализации этого оптимистического сценария свести концы с концами  не удастся - планируется бюджетный дефицит на уровне 2,6% в 2019 г. и 2,4% в 2020 г.  Для его финансирования придется брать новые кредиты, прежде всего у МВФ (2 млрд долл в 2019 г., 1,5 млрд долл в 2020 г. соответственно).

«Бюджетная дыра» обусловлена, главным образом, ростом расходов на выплату внешнего долга и на оборону. По данным главы Национального банка страны Якова Смолия в 2019-2020 гг. Украина должна выплатить по внешнему долгу около 17,9 мрд долл и еще 13, 1 млрд долл в следующие три года. В итоге, выплаты по займам в 2019 г. составят больше трети бюджета Украины. «Ситуация катастрофичная» - признал еще в начале года премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Вся надежда на МВФ т.к. у Киева нет доступа к другим каналам финансирования - средствам ЕС и Всемирного банка. Между тем, украинские эксперты констатируют, что уже сейчас экономика находится в состоянии технического дефолта. Как заявил юрист Николай Мельник в эфире канала «112 Украина» «если Украина не получит транш МВФ на 3,9 млрд евро, то экономика рухнет. Ведь по сравнению с прошлым годом расходная часть госбюджета увеличилась на 147 млрд грн». Основная часть дополнительных расходов - траты на армию, которые вырастут в 2019 г. на 18,5%.

Представители МВФ «регулярно» заявляют, что для продолжения заимствований ее кредитных средств Украина должна ускорить темпы проведения реформ - в частности, реализовать пенсионное реформирование, усовершенствовать приватизационное законодательство, оптимизировать газовые тарифы и приступить к созданию Антикоррупционного суда. Чтобы получить очередной транш от МВФ власти Незалежной вынуждены следовать этим советам. С 1 ноября цена на газ поднялась на 23,5%, а с 1 декабря выросли тарифы на отопление и горячую воду на 16%. Эта политика будет продолжена и в 2019 г. Предполагается, что цена на газ вырастет на 20% от текущего уровня, на 10% и 22,5% - тарифы на горячую воду и электричество соответственно. В то же время увеличения расходов на жилищно-коммунальные субсидии в бюджете не планируется.

Рискует обернуться для украинской экономики дополнительными многомиллиардными потерями и военное положение, введенное Петром Порошенко. Как заметил депутат Рады от «Оппозиционного блока» Владимир Гусак «зарубежные контрагенты как правило прекращают операции купли-продажи продукции в странах, которые ввели военное положение. Поэтому множество украинских предприятий не сможет заключить контракты». Он отмечает, что «в этой ситуации многие бизнесмены, работающие в регионах, где введено военное положение, или свернули бизнес, или заморозили его. И бессмысленно убеждать зарубежных инвесторов инвестировать деньги в страну, где бардак и где власть ради своих прихотей вводит военное положение, чтобы затеять политические интриги».

Отметим, что, с тех пор как Украина стала инструментом проведения антироссийской политики США, Вашингтон, безусловно, не может не волновать ситуация в ее экономике. Там понимают, что Украине необходима постоянная «подпитка» на выплату процентов по кредитам и обеспечение минимальной социально-экономической стабильности. И она, вероятно, будет обеспечена за счет связанных с США международных финансовых институтов: МВФ, Всемирного Банка. Но, как показывает практика, выделять ей будут ровно столько, чтобы не допустить коллапса. Ни о каком развитии речь не идет. Так, что реальные перспективы Украины становятся все более мрачными и в выполнение «планов по росту» верится слабо. Как и в других странах, помощь по линии МВФ будет оборачиваться жесткой либерализацией тарифов и постепенным отказом государства от выполнения социальных обязательств. Уже сейчас на Украине отменена значительная часть льгот, за счет сокращения неэффективных «бюджетников» выросла безработица. Продолжится, по сути, экономическое закабаление страны.

В сложившейся ситуации начался «исход» с Украины населения. По данным Государственной службы статистики Украины, только в 2017 г. население Украины сократилось на 128,5 тыс. человек. Каждый год с украинского рынка рабочей силы уходит до 150 тыс. человек, а в течение ближайших пяти лет будут уходить по 200-250 тыс., и это без учета тех, кто уедет из Украины, отметил финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной группы «Капитал» Эрик Найман.

Число последних же быстро растет. По прогнозам, в 2018 г. численность украинских работников в Польше превысит два миллиона человек. В России, по разным данным, находятся от 3 до 3,5 миллиона граждан Украины, хотя называют и более значительные цифры. Кроме того, украинцы работают и в других странах. Всего по разным оценкам, за пределами Украины уже работают от 5 до 10 миллионов украинцев.

Отметим, что за редким исключением, Запад предоставляет украинским мигрантам малоквалифицированную работу. В то же время Россию интересуют высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические кадры: от сварщиков до авиастроителей и ракетчиков. В итоге, как отмечают украинские обозреватели, «государство-агрессор не только обескровливает отечественную экономику путем вымывания квалифицированных кадров, но также получает доступ к отечественным разработкам».

Эмиграция из страны молодых, трудоспособных и квалифицированных граждан только растет. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», около 35% украинцев хотели бы покинуть страну. В результате экономика Украины уже сегодня сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров, и это одно из последствий евроассоциации. Она, с одной стороны, вроде бы открыла новые возможности в освоении европейских рынков. Но, с другой стороны, негативно повлияла на целый ряд украинских предприятий, преимущественно высокотехнологичных и ориентированных на страны бывшего СССР. По мере сворачивания на этих предприятиях производства утрачивают работу и часто эмигрируют занятые на них кадры.

Сокращение населения, прежде всего трудоспособной его части, вымирание, бегство высококвалифицированных специалистов становится все более  серьезным фактором деградации украинской экономики. Ведь речь идет о трудовом и вообще человеческом потенциале в широком смысле, включающем как наличие самих людей, так и факт обладания ими необходимыми профессиональными, интеллектуальными и морально-психологическими качествами. Ведь отстраивать разрушенное и продвигать страну можно лишь тогда, когда есть те, кто должен, может и способен это делать.

Представить, что в такой ситуации Украина, которая падала последние двадцать лет, растрачивая свой основной капитал - людей, вдруг начнет развивать экономику, довольно сложно.

Властно-олигархической же верхушке Украины массовая эмиграция выгодна. Во-первых, снижается социальное напряжение за счет выезда за рубеж активной части общества. Во-вторых, Украина получает от трудовых мигрантов значительные валютные поступления, которые поддерживают разваливающуюся экономику (по данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, ежегодные валютные поступления от трудовых мигрантов достигают 5-7% ВВП), обеспечивают властям возможность дальнейшего повышения цен и тарифов, а также вывода капиталов за рубеж. А убыль населения, в первую очередь за счет пенсионеров, в среднесрочной перспективе позволит снизить нагрузку на бюджет и придать устойчивость тому, что останется от экономической системы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.