Москва — Лондон: итоги уходящего 2018 года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва — Лондон: итоги уходящего 2018 года

Следует ли ожидать улучшения российско-британских отношений в будущем году

Москва — Лондон: итоги уходящего 2018 года

Вот и подошел к концу 2018 год. По традиции мы подводим итоги уходящего года. Сегодня хотелось бы коснуться российско-британских отношений и их ближайших перспектив.

К сожалению, текущий год не стал прорывным в двусторонних отношениях. Наоборот, он принес новые разочарования тех, кто надеялся на улучшение отношений Москвы и Лондона. И главную «лепту» в это внесло т. н. «дело Скрипалей», когда в марте этого года британские власти обвинили Россию в якобы отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городке Солсбери. Не представив никаких доказательств вины Москвы в этом инциденте, Лондон выслал из  страны 23 российских дипломата и развязал полномасштабную войну против России на Западе.  

Надо признать, своей цели Лондон достиг: мало того, что вслед за Британией российских дипломатов выслал еще не один десяток стран, так еще затем последовали жесткие санкции со стороны США и Евросоюза в отношении России. И хотя наша страна стоически перенесла очередной всплеск антироссийской истерии на Западе, инициированный именно Британией,  тяжелый отпечаток на отношениях Москвы и Лондона он все же оставил.

Еще совсем недавно казалось, что начавшийся в ноябре 2006 года после таинственного отравления в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко процесс ухудшения российско-британских отношений должен был вот-вот закончиться, и вслед за этим должно было начаться потепление двусторонних отношений. Однако этого не случилось, и уходящий 2018 год не стал переломным в этом плане.

В штаб-квартире британского правительства на Даунинг-стрит, 10, видимо, «закусили удила» и решили в текущем году окончательно испортить отношения с Россией. Даже несмотря на то, что премьер-министр страны Тереза Мэй вроде бы призывала к возобновлению диалога с Москвой. Правда, ее призывы были несколько странными: она в первую очередь призывала Кремль покаяться во «всех смертных грехах» и изменить свой внешнеполитический курс. Естественно, Россия пойти на это не могла и готова и дальше отстаивать свои национальные интересы в мире. И Лондон здесь ей не указ.

Вместе с тем, 20 декабря во время большой пресс-конференции для российских и иностранных журналистов президент России Владимир Путин заявил: «Российско-британские отношения находятся   в   тупике,   и  в  интересах  обоих  государств  —  из этого тупика выйти». При этом российский лидер подчеркнул, что британский бизнес заинтересован в партнерстве с Россией, о чем предприниматели говорят в дискуссиях с российской стороной.  «Очень много направлений [для сотрудничества], и я надеюсь, здравый смысл восторжествует», — заявил Путин. Глава государства напомнил, что в России  уже давно работают такие флагманы британской экономики, как ВР, «и дальше хотят работать».

Более того, как отметил глава российского государства, Британия стала лидером по объему прямых иностранных инвестиций в Россию в 2018 году. «Если мы посмотрим на прямые иностранные инвестиции, больше всего иностранных прямых инвестиций в этом году из Великобритании, — сказал он. — $22 млрд». По словам Путина, вторую строчку в этом списке занимает Германия, третью — Сингапур.

Действительно, британский бизнес, несмотря на общий крайне негативный характер отношений Москвы и Лондона, а также антироссийские санкции, давно осознал полезность и выгоду сотрудничества с Россией. Так, достаточно сказать, что в 2017 году товарооборот между двумя странами по сравнению с предыдущим годом увеличился на четверть и составил порядка $13 млрд. По оценкам экспертов, положительная динамика в этой сфере сохранится. Для британского бизнеса Россия по-прежнему остается привлекательным партнером, поскольку является страной с огромным и при этом платежеспособным рынком.

Стоит отметить, что совсем недавно в российских СМИ появилась информация о том, что Москва и Лондон ведут переговоры о частичном восстановлении численности сотрудников посольств, нарушенной весной этого года. Не секрет, что существенное «разряжение» числа сотрудников дипмиссий в обеих столицах серьезно сказалось на их нормальном функционировании. Насколько успешными станут эти переговоры пока сказать трудно, т. к. британская сторона весьма неохотно участвует в этом процессе. Особенно это заметно на сроках выдачи британскими властями въездных виз для российских граждан.

Есть надежда, что 2019 год станет годом определенного прорыва — хотя бы в области восстановлении числа сотрудников посольств как в Лондоне, так и в Москве. Хотя последние шаги британских властей оставляют не так много шансов на это. В частности, на минувшей неделе официальный Лондон предпринял очередной недружественный шаг в отношении Москвы: британский регулятор Ofcom подготовил список претензий к телеканалу RT (ранее Russia Today), который якобы нарушил законы вещания, «неправильно» освещая события в Сирии и инцидент со Скрипалями в Солсбери. Тем самым, на наш взгляд, британские власти в очередной раз продемонстрировали, что они и дальше намерены вести информационную войну против России, а также не готовы к улучшению российско-британских отношений.

Отчасти нападки Лондона на Москву можно объяснить внутренними проблемами страны, связанными в первую очередь с тяжелым и проблемным выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit), который может затянуться еще на пару-тройку лет. Вот только как изменится внешняя политика Соединенного Королевства за эти годы, сказать трудно. Но меняться ей, и не только в отношения России, но и в целом в мире определенно надо.

На это, к примеру, было указано в недавнем докладе комитета Палаты лордов парламента по международным делам, частично опубликованном в газете The Times. Так вот, в этом докладе британскому МИД настоятельно рекомендуется отказаться от надменности и реально взглянуть на современный мир. Приведенные в докладе мнения 60 ведущих экспертов и аналитиков страны свидетельствуют о том, что творцы британской внешней политики просто утратили умение ориентироваться.

К примеру, они советуют правительству Терезы Мэй не доверять США и теснее сотрудничать с Европой, Россией и Китаем. И хотя издание не совсем согласно с выводами авторов доклада, факт остается фактом: в Британии есть трезвые головы, которые рекомендуют официальным властям начать сотрудничать в частности с Россией. Хотелось бы, чтобы это случилось уже в приближающемся 2019 году.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

09.10.2019
NYT рассказала о спецподразделении ГРУ по "дестабилизации Европы"
07.10.2019
В США разработали план по "сдерживанию" России в Черном море
30.09.2019
В МИД назвали возможную причину публикации разговора Трампа и Зеленского
30.09.2019
Захарова объяснила решение Лаврова не отказываться от визита в США
25.09.2019
Небензя заявил, что визы США не получила также и часть делегации РФ на конференции ДВЗЯИ
20.09.2019
Политолог: США сделают все, чтобы поссорить РФ и КНР
05.09.2019
Захарова заявила, что решение о продлении санкций против России деструктивно для самого ЕС
23.08.2019
Начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прибыл в Таджикистан для участия в заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ
23.08.2019
Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении РФ в G8
22.08.2019
На Украине встречу Путина и Макрона назвали "похоронами санкций"
22.08.2019
Путин заявил, что Россия не рвется в Совет Европы
06.08.2019
Генсек НАТО объяснил вхождение Крыма в состав России
05.08.2019
Индия лишила штат Джамму и Кашмир особого статуса
27.07.2019
Пушков оценил стремление ФРГ сблизиться с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.