Динамичное продвижение «Северного потока - 2» нервирует Белый дом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Динамичное продвижение «Северного потока - 2» нервирует Белый дом

«Газпром» не снижает темпы строительства газопровода

Динамичное продвижение «Северного потока - 2» нервирует Белый дом

США продолжают усиливать давление на российский проект по доставке газа в Европу через акваторию Балтики – «Северный поток - 2». Вслед за конгрессменами, принявшими 12 декабря резолюцию с призывом к лидерам европейских стран отказаться от поддержки «Северного потока - 2» и рекомендациями лидеру США Дональду Трампу ввести в отношении проекта санкции, активизировались и сенаторы.

19 декабря группа активистов, объединяющая представителей республиканцев и демократов, подготовила к рассмотрению конгрессом резолюцию, призывающую отменить строительство газопровода «Северный поток - 2» ввиду угрозы европейской энергетической безопасности. Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на текст документа.

Кроме того, отдельное внимание американцы уделяют наставнической «работе» с Берлином. Посол США в ФРГ Ричард Гренелл рекомендовал обратить внимание на те европейские страны, которые считают «Северный поток - 2» посягательством на европейскую энергетическую безопасность. Он призвал руководство Германии изменить позицию в отношении «Северного потока - 2» и отказаться от проекта.

Европарламент, кстати, еще 12 декабря успел проаккомпанировать конгрессменам, также осудив строительство «Северного потока – 2». Согласно принятой им резолюции, речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией.

В общем, антироссийская риторика со стороны Вашингтона и Брюсселя в энергетическом поле все громче. «Газпром» же на подобную пропаганду отвечает делом – в море уже уложено 380 километров труб. И продолжает рассчитывать на солидарную позицию Германии, которая принципиально поддерживает проект «Северный поток - 2». Чем вызывает раздражение Вашингтона, причину контрпозиции которого изобличил, в частности, экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. В интервью немецкой газете Welt am Sonntag он раскритиковал политику США в части их давления на проект «Северный поток – 2».  Шрёдер  пояснил, что у Белого дома свои энергетические интересы в Европе, поэтому американские власти мотивированы препятствовать реализации «Северного потока – 2». И добавил, что Германия сама решит, с кем ей предпочтительней вести бизнес. «А американский сжиженный газ хуже по качеству и при этом дороже, чем тот, который приходит по трубопроводу», - резюмировал экс-канцлер. В понимании Шрёдера, судьба украинского транзита отнюдь не сильно заботит Вашингтон. Хотя версию об утрате Украиной транзитного статуса с вводом в строй «Северного потока - 2» как раз принято публично выпячивать противниками российского газотранспортного проекта.

В свою очередь, посол Германии на Украине Эрнст Райхель, комментируя позицию Белого дома по «трансбалтийской» трубе, заметил: «У властей ФРГ нет никаких юридических оснований для того, чтобы остановить строительство газопровода на Балтике».

Тем временем, «Северный поток – 2» продолжает динамично строиться: 23 декабря спецсудно Pioneering Spirit приступило к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Финляндии.

Как сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG, другое профильное судно Solitaire направилось в южную часть исключительной экономической зоны Швеции для укладки 510-километрового участка газопровода. А корабль Audacia 22 декабря завершил укладку труб в водах ФРГ. Продолжаются строительные работы на береговых участках в России и Германии.

Сроки сдачи магистрали не сдвигаются. План запуска проекта – конец 2019 года.  

Согласно графику выбирается и партнерское финансирование – 6 млрд евро из 9,5 млрд евро уже вложено в проект. К реализации «Северного потока – 2» в общей сложности привлечено порядка  670 компаний из 25 стран.

Синхронно «Газпром» работает и над планом расширения сети газопроводов в рамках оптимизации подачи газа в «Северный поток-2»: в середине декабря росхолдинг сообщил о намерении заключить контракты с единственным подрядчиком по участку «Грязовец-КС Славянская», который является составной частью системы газотранспортных мощностей Северо-Западного региона.  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.08.2019
В Киеве считают, что зима на Украине будет сложной из-за дефицита угля и споров с РФ
19.08.2019
Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики
19.08.2019
Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?
13.08.2019
На Украине рассказали о плане "Б" на случай прекращения Россией транзита газа
06.08.2019
Украина обеспечила альтернативные поставки дизеля взамен российских
05.08.2019
Россия резко сократила поставки угля Украине
26.07.2019
Reuters: "Газпром" может заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа
24.07.2019
Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть
24.07.2019
"Транснефть" определила размер компенсаций за "грязную" нефть
23.07.2019
Путин поручил представить обоснования для господдержки Приобского месторождения
18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.