Армия за 13 процентов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армия за 13 процентов

Что сказал и что не сказал генерал армии Сергей Шойгу на коллегии Министерства обороны

25.12.2018 12:59 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Армия за 13 процентов

В конце года, по традиции, в Министерстве обороны России проходит расширенная коллегия, на которой подводятся итоги боевой и оперативной подготовки в прошедшие месяцы и ставятся за задачи на ближайшую перспективу. По той же традиции, на итоговую коллегию приглашаются военные руководители всех рангов, от главкомов видов Вооруженных сил, командующих родами войск, начальников главных управлений военного ведомства до командиров дивизий, бригад и кораблей. И, конечно, опять же, по традиции и в связи со значимостью этого мероприятия, на такой коллегии всегда присутствует Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Посетил он Национальный центр управления обороной государства и в этот раз. И, естественно, выступил там с приветственной речью, в котором поблагодарил руководящий состав армии и флота за достижения в военном строительстве, за системную и последовательную модернизацию армии и флота, а также поставил задачи на будущий год.

Одна из главных задач, озвученных президентом, - дальнейшее укрепление боевого потенциала ядерных сил, быстрый переход на современное вооружение, которое обладает повышенными возможностями по преодолению перспективных систем противоракетной обороны. В том числе на поставку в войска ракетного комплекса глобальной дальности «Авангард», который начинают выпускать серийно. В 2019 году, как затем сообщил в своем докладе министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым гиперзвуковым блоком «Авангард», заступит на боевое дежурство. Произойдет это, как ранее сообщал ТАСС, в 13-й ракетной дивизии РВСН, дислоцированной в Оренбургской области, в Домбаровском позиционном районе.

Гиперзвуковым планируемым ядерным блоком «Авангард», превышающим скорость звука в 20 раз, будут оснащены стратегические ракетные комплексы УР-100НУТТХ (SS-19), для которых уже практически модернизированы пусковые шахты снятых с боевого дежурства самых больших в мире стратегических ракет Р-36МУТТХ\Р-36М2 (SS-18) «Воевода» или как их называют на Западе – «Сатана». По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева, первый полк этих ракет будет состоять из двух шахтных пусковых установок и модернизированного командного пункта. А еще на смену «Сатане», но уже в 62-й Ужурской Краснознаменной ракетной дивизии, что находится в Красноярском крае, придет и новая тяжелая стратегическая ракета РС-28 (SS-X-30 или Satan-2) «Сармат», которая, не исключено, также будет оснащена планирующими гиперзвуковыми ядерными блоками «Авангард». Правда, произойдет это только в 2021 году. В будущем году «Сармат» продолжит проходить испытания. Закончены его бросковые старты, теперь начнутся летно-конструкторские испытания. Пуски этой ракеты, весом в 200 тонн, способной лететь к цели даже через Южный полюс, будут осуществляться из шахт ракетного полигона Плесецк, что находится в Архангельской области, и из района дислокации под Красноярском.

Но это далеко не все новости о стратегических ядерных силах, которые прозвучали и не прозвучали с трибуны коллегии Министерства обороны России. Глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно осуществлять ядерное сдерживание вероятного противника. На сегодняшний день уровень их оснащения современным вооружениями равен 82 процентам. В уходящем году на боевое дежурство заступил очередной ракетный полк, оснащенный подвижным грунтовым ракетным комплексом РС-24 «Ярс». Авиация страны пополнилась модернизированными стратегическими самолетами Ту-160 и Ту-95МС, способными нести к цели сверхзвуковые ракеты с ядерными боеголовками. В мае подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» из акватории Белого моря произвел пуск сразу четырех стратегических ракет «Булава» по полигону Кура на Камчатке. И хотя такой масштабный пуск с атомного подводного крейсера 955 проекта «Борей» был проведет впервые, все ракеты достигли поставленных целей. А в ноябре массовый пуск 12-ти крылатых ракет воздушного базирования Х-101 по заполярному полигону Пембой осуществил модернизированный ракетоносец Ту-160.

На опытно-боевое дежурство поставлен высокоточный гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», о котором рассказал мировой общественности в своем обращении с Совету Федерации в марте нынешнего года Владимир Путин. Истребители дальнего перехвата МиГ-31 совершили с этим комплексом 89 полетов на патрулирование над акваторией Черного и Каспийского моря. С начала декабря на опытно-боевое дежурство заступили и установки боевого лазерного комплекса «Пересвет», о которых также стало известно из выступления президента России на мартовском собрании Совфеда. Усиление стратегических ядерных сил продолжится и в 2019 году. По словам Сергея Шойгу, в РВСН будет поставлены 31 пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет РС-24 «Ярс» и ракетных комплексов, оснащенных гиперзвуковым планирующим блоком «Авангард». По сведениям из разных источников, о чем не сказал министр, они поступят в 28-ю Козельскую дивизию, Калужской области, 42-ю Нижнетагильскую, 14-ю Йошкар-Олинскую (Республика Мари Эл) и в 13-ю Домбаровскую, Оренбургская область.   

Кроме того, в Воздушно-Космические силы поступит в 2019 году четыре модернизированные стратегические ракетоносца Ту-95МС. Военно-Морской флот усилится атомным подводным крейсером модернизированного проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир», пуск ракеты «Булава» с борота которого запланирован на будущий ноябрь. А еще в будущем году будет принята в боевой строй очередная – одиннадцатая по счету - бригада оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и бригады зенитно-ракетных комплексов С-300В4 и «Бук-М3». Всего 719 боевых бронированных машин.

Почему об этих результатах и планах по укреплению стратегических ядерных сил, как, впрочем, и о развитии других видов и родов войск, о чем мы не упоминаем, так подробно и предметно говорил на коллегии Минобороны генерал армии Сергей Шойгу? Наверное, потому, что нам нечего скрывать. Его доклад – это отчет военного ведомства не только перед Верховным главнокомандующим и президентом, который, конечно же, в курсе всего, что происходит в Вооруженных силах, - проблемам военного строительства и выполнения гособоронзаказа была посвящена в ноябре целая неделя в Сочи, где встречался глава государства с военными руководителями и руководителями, главными конструкторами оборонно-промышленного комплекса.

Доклад Шойгу – это отчет перед населением нашей страны, о том, как и во имя чего были потрачены его деньги – 46 млрд. долларов, если перевести их в американскую валюту. Ведь военный бюджет – это средства, собранные с налогоплательщиков – 13 процентов с каждой зарплаты каждого работающего, и люди должны знать, насколько бережно и эффективно тратятся заработанные ими деньги. Открытость перед людьми – это сила нашего военного ведомства. Конечно же, есть секреты, и они тщательно охраняются от тех, кому их знать ни к чему, но есть и предметный разговор с населением страны. Он не обязательно в митинговой форме или в виде пресс-конференции, но и так – на деловом совещании в Министерстве обороны с участием президента.

Хотя автор проявил бы некоторое лукавство, если бы не заметил, что подробный и максимально открытый рассказ военного министра о ходе военного строительства в России и планах на перспективу предназначен только для главы государства, военноначальников и населения страны, - он направлен и за границы нашего отечества, всем тем, кто пытается оказать мощное политическое и военное давление на Россию и ее руководство с целью изменить нашу суверенную и независимую политику, направленную на защиту национальных интересов государства. Не случайно в начале своей речи генерал армии Шойгу кратко, но четко обозначил все те угрозы и вызовы, которые стоят сегодня и будут стоять в перспективе перед военной организацией.

А это продолжение наращивания военного потенциала США и НАТО. В том числе и на наших границах. Создание за океаном Космический войск с целью выведения оружия в заатмосферное пространство планеты, что создает для нас очень серьезную угрозу. Попытка вторгнуться в Арктику, для чего Вашингтон воссоздает 2-й оперативный флот ВМС. Формирование двух новых командований НАТО. Расширение практики трансграничных перебросок войск и материальных средств с целью развертывания потенциала первого удара. Развитие системы передового базирования в Центральной и Восточной Европе, на которую уже потрачено свыше шести млрд. долларов. Размещение в Румынии и Польше системы ПРО, в пусковых стаканах которой могут появиться крылатые ракеты большой дальности «Томагавк» с ядерными боеголовками. Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Увеличение военного бюджета США до 750 млрд. долларов, который превосходит по своему объему военные бюджеты всех стран мира, вместе взятых…

Все это заставляет нашу страну, ее армию и флот, что называется, держать ухо востро, создавать и модернизировать такие вооруженные силы, которые могли бы без увеличения своей численности и финансовых затрат быть современными, мобильными, компактными и боеспособными, готовыми отразить и купировать любые угрозы, нынешние и перспективные. Судя по выступлению Верховного главнокомандующего, президента страны Владимира Путина и докладу министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу на коллегии военного ведомства, такие армия и флот у нашей страны есть.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.03.2019
На сорвавшем гособоронзаказ "Авиастар-СП" ввели "ручное управление"
22.03.2019
В ВВС США заявили, что Су-27 не отгоняли B-52 от границы России над Балтикой
21.03.2019
Армия США начинает разработку гиперзвукового оружия наземного базирования
21.03.2019
Российские истребители Су-27 вынудили бомбардировщик США B-52 удалиться от границы РФ
21.03.2019
США перебросили шесть бомбардировщиков B-52 в Европу
20.03.2019
Источник: ракету "Циркон" примут на вооружение в 2023 году
20.03.2019
ОСК с 2020 года будет сдавать Военно-морскому флоту РФ по две-три атомные подлодки в год
20.03.2019
Каир щелкнул Вашингтон по носу
20.03.2019
Лавров: новые элементы ПРО США в космосе будут способны поражать объекты на орбите
20.03.2019
АПЛ «Князь Владимир» - подводная мощь России
20.03.2019
ВВС США планируют разработать имитирующие российский Су-57 цели
19.03.2019
МИД России: развал ДРСМД может привести к гонке вооружений в нескольких регионах
19.03.2019
Минобороны показало испытания нового ракетоносца типа "Борей"
19.03.2019
В США затопило авиабазу с "самолетами Судного дня"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.