За то ли стояли на Майдане? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
За то ли стояли на Майдане?

Экономические итоги трех лет евроинтеграции Украины.

За то ли стояли на Майдане?

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной в части, касающейся политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, было подписано 21 марта 2014 г. Подписание экономического раздела состоялось спустя три месяца - 27 июня, оно вступило в силу с 1 января 2016 г. Им регламентировались такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований и т.д.

Основным механизмом реализации экономической части Соглашения является «зона свободной торговли Украина» – ЕС (ЗСТ). Именно в рамках ЗСТ реализуется либерализация торговли как товарами, так и услугами и должна быть обеспечена постепенная интеграция экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Ради ЗСТ Украина отказалась от участия в зоне свободной торговли в рамках СНГ. Каковы же итоги трехлетней интеграции?

Если верить украинским СМИ - все хорошо. Внешнеторговый оборот страны стремительно переориентируется в сторону сотрудничества с Евросоюзом - за 11 месяцев 2018 г. экспорт в страны ЕС и НАТО составил почти половину всего экспорта. И, если раньше экспортно-импортные операции преимущественно имели восточное направление, то теперь всё больше товаров пересекает западную границу. Националистов такая тенденция должна была бы радовать, но на жизни рядовых граждан и бизнеса она пока что сказывается не лучшим образом. Хотя в процентном соотношении в ЕС теперь Украина продаёт товаров больше, чем в Россию, есть множество нюансов, которые, будь они известны украинской общественности, возмутили бы даже ее патриотически настроенные массы. Вероятно, именно они побудили депутата Верховной Рады Украины Виктора Бондаря 14 декабря 2018 г. в эфире телеканала NewsOne обвинить Евросоюз в том, что он обманул Украину при заключении торговых договоров. Он заявил: «Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год». И добавил, что Европа не дает стране создать конкурентоспособную промышленность, заставляя ее покупать свои товары.

Статистика показывает, что основными товарами, которые вывозились из Украины в ЕС в 2016-2018 гг. были: недрагоценные металлы: в том числе – черные металлы (примерно 23% экспорта), продукты растительного происхождения (ок. 18%), готовые пищевые продукты (ок. 7%), жиры и масла животного/растительного происхождения (ок.10%). Даже по мнению патриотически настроенных украинских СМИ экспорт в ЕС имеет слишком большой процент сырья и полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью (почти 60%). Импортирует же Украина из ЕС промышленные машины, оборудование и механизмы (более 20%), транспортные средства, летательные аппараты и суда (ок.12%), автомобили и прочие виды наземного транспорта (8%), бытовую технику и товары широкого спроса.

Таким образом, в Евросоюз Украина вывозит недорогое сырьё, а ввозит - дорогие машины и оборудование, товары широкого спроса. Поэтому, неудивительно, что у нее с ЕС отрицательное сальдо торгового баланса и его величина растет. Так в 2017 г. оно составило 5,2 млрд долл. - в два раза больше, чем за 2016 г. Выход же из договора о зоне свободной торговли СНГ в результате вступления в действие экономического блока Договора об ассоциации привел к тому, что ежегодный экспортный доход сократился примерно на 30 млрд долл. в год и расширение поставок в Европу сырьевой продукции не смогло компенсировать даже части потерь от утраты российского рынка.

Кроме того, за первый квартал года она выбирает практически все основные и дополнительные квоты, предоставленные ей ЕС в соответствии с Соглашением. Так, за неполные две недели в январе 2018 г. Украина выбрала все основные и дополнительные квоты на экспорт пшеницы, кукурузы, мёда и нескольких видов соков.

Соглашением предусматривалось внедрение европейских стандартов контроля безопасности продукции в качестве национальных. Предполагалось, что, повышая качество продукции до европейского, украинский бизнес будет открывать для себя новые рынки, а отмена затратной сертификации для продукции с подтвержденными европейскими стандартами безопасности сделает производство более выгодным. Но, ЕС не торопится с подтверждением ее соответствия европейским стандартам и, как считает тот же Виктор Бондарь, намеренно ограничивает экспорт с Украины, что и приводит к тому, что на территории страны не создается конкурентоспособная промышленность. При этом, считает депутат, Брюссель вынуждает киевские власти закупать свои высокотехнологичные товары.

Что касается преференций для бизнеса, то для украинских производителей действительно были в разном объеме снижены тарифные ставки. Однако, как оказалось, ключевыми в развитии торговли являются нетарифные ограничения, которые проистекают из пункта о защите прав потребителей. Приведу такой пример. Украина производит 1,2 млн т куриного мяса в год, а беспошлинная квота поставок в Европу составляет всего 16 тыс. тонн. Ну, плюс к тому можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы, которая спросом в Европе не пользуется. На все, что сверх квоты - пошлина более 1000 евро за тонну.

В итоге, на практике ЗСТ работает только в одну сторону – в сторону Украины т.к. одновременно с ней подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Европа четко защитила собственные интересы, а Украина проиграла. Экономические реалии прошедшего трехлетия наглядно показывают, что ради чужой страны, пусть даже такой комплиментарной в политическом отношении, как Украина, Брюссель не станет ссориться со своими производителями, а ничего такого, чего бы европейцы уже не получили, Украина им предложить не может. Так что такое положение вероятно сохранится и в будущем. В итоге, продолжается деиндустриализация Украины, а потери от сокращения торговли с Россией пока значительно превышают те плюсы, которые Украина получила в результате расширения торговли с Европой. В общем хвастаться тут особенно нечем.

Киев с подписанием соглашения связывал не только существенные экономические и торговые преференции, он также рассчитывал на многократный рост инвестиций в страну из ЕС. Руководство ЕС неоднократно заявляло, что для этого Киев должен избавиться от зашкаливающего уровня коррупции в стране и привести законодательство в порядок, чтобы улучшить инвестиционный климат. Но, к этому и сегодня т.е. через три года после вступления в силу экономической части Соглашения, не готовы нынешние украинские власти. Так что и в этой части надеждам украинцев оправдаться пока не суждено.

Все выше упомянутое – экономические реалии. Тогда что же толкает депутатов к подобным громким заявлениям? Они фактически свидетельствуют о том, что после Евромайдана никто не задумывался, действительно ли подписание договора выгодно для Украины, сам договор в части торговли никто детально не изучал и последствий не оценивал, в особенности те, кто активно поддерживал его подписание. Мнения многих экспертов о том, что его реализация приведет к открытому доступу европейских товаров на украинский рынок, были проигнорированы. Киев надеялся открыть рынки Европы для отечественных товаров, однако у Брюсселя и европейского бизнеса цели прямо противоположные – сбывать максимум европейской продукции на Украине. Ведь даже те кредиты, который выдает ЕС Украине, Евросоюз по факту возвращает с помощью этого договора сторицей.

Подписание и ратификация Соглашения должны вывести Украину на первый уровень евроинтеграции из семи, создав отдаленные предпосылки для вступления в ЕС. Но, оценивая с этих позиций Соглашение, обозреватель британской газеты The Times Роджер Бойз отметил, что ЕС цинично обманывает Украину и лишь притворяется, что хочет видеть её в рядах ЕС. На деле он лишь предлагает ей соглашение, аналогичное тому, что уже было подписано с Турцией в 1964 г.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
03.05.2019
В Крыму отреагировали на слова Зеленского об общем у Украины и России
03.05.2019
Оппозиция в Раде считает слова Зеленского о границе с Россией повторением ошибок Порошенко
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.