Корейское урегулирование: Пхеньян свой курс не меняет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейское урегулирование: Пхеньян свой курс не меняет

В условиях давления со стороны США денуклеаризации ожидать не стоит, подчеркивают в КНДР

25.12.2018 13:30 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Корейское урегулирование: Пхеньян свой курс не меняет

Прошел год после исторической предновогодней речи Ким Чен Ына на пороге 2018, после которого, как бы невзначай, начались процессы межкорейского сближения и американо-северокорейского диалога.

Но это только на первый взгляд – невзначай. В действительности мудрое коллективное северокорейское руководство все просчитало, выждало время и в нужный момент выложило на игровой стол мировой политики свой главный козырь – заявление о готовности мирным путем решить проблему денуклеаризации… и выиграла партию.

Пхеньяну удалось выполнить главную задачу: отвести угрозу военного удара со стороны США, который в то время казался уже неминуемым, и более того, вступить в прямой диалог со своим главными противниками  не только по корейской проблематике, но и по целому ряду важнейших вопросов современного миропорядка. С Северной Кореей серьезные игроки всерьез заговорили о серьезных вопросах, чего давно и добивались в северокорейской столице.

Сегодня ситуация не такая радужная, как тогда – в начале, а затем и в процессе завязавшихся диалогов. В Вашингтоне ее характеризуют как застой, В Пхеньяне - как отход партнеров по диалогу от ранее согласованных позиций. В Москве считают, что обстановка вокруг Кореи в целом остается сложной, несмотря, на некоторые позитивные подвижки. Пекин немногословен, он поощряет диалоговые процессы, но дает понять, что на самотек ситуацию не отпустит.

К самому концу текущего года из Пхеньяна прозвучал ряд заявлений, встревоживших мир. Официальные северокорейские СМИ объявили, что КНДР, хотя по-прежнему  и привержена идее денуклеаризации, но не откажется от своих ядерных вооружений до того, как США не прекратят давление и угрозы в ее адрес.

А давление и угрозы действительно продолжаются. Прежде всего, со стороны американских «ястребов», требующих от КНДР безоговорочной денуклеаризации. В Сеуле тоже вдруг вспомнили о том, что давно не занимались боевой подготовкой, и провели масштабные учения ВВС. По данным северокорейской военной разведки, в Южной Корее не прекращается наращивание военных сил и средств за счет постановки на вооружение новых боевых единиц.

Но даже в такой ситуации в Пхеньяне пытаются сохранить диалог с Вашингтоном и отмечают, что «президент Трамп по возможности демонстрирует волю к улучшению корейско-американских отношений», но вот американский госдеп  в отличие от президента изо всех сил пытается повернуть корейско-американские отношения к прошлогодней начальной точке».

Северокорейцы заподозрили: нет ли в этой невнятной позиции США какого-то скрытого умысла? Они еще и еще раз уточняют: идея денуклеаризация Корейского полуострова предполагает «полное исключение ядерных угроз в отношении КНДР со стороны США»,  «американцам  следует еще раз осмыслить  значение термина «денуклеаризация» Корейского полуострова».

Одновременно северокорейские опять заговорили об известных лозунгах Ким Чен Ира  «жить по-нашему», и Ким Ир Сена - «опоры на собственные силы», об обострении борьбы неких сверхдержав, стремящихся к мировому господству и стремлении «империалистов» повернуть вспять глобальное движение свободолюбивых стран к независимости.

Что это – отход Пхеньяна на прежние позиции, возвращение в состояние самоизоляции? Очевидно, пока нет. Хотя при определенных условиях, например, в случае дальнейшего усиления экономического и военного давления, или при отсутствии ожидаемой поддержки со стороны России и Китая, в КНДР вполне могут пойти и на такие шаги.

Но сейчас северокорейцы демонстрируют миру: мы свой суверенитет, отнюдь, не утратили, последовательность согласованных шагов соблюдаем, а вы уж там в Белом и Голубом домах, сами разбирайтесь со своими недоброжелателями и думайте, как вести с нами дела.

КНДР берет таймаут. Это своего рода предупреждение, причем, не только Вашингтону и Сеулу, но и Москве и Пекину тоже.

В столицах России и Китая это поняли. Заместители внешнеполитических ведомств двух стран Игорь Моргулов и Кун Сюанью провели встречу, по итогам которой сообщили о намерении сторон наращивать усилия в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Цель – координация усилий с другими вовлечёнными государствами  для закреплений позитивных тенденций, наметившихся в ситуации вокруг Кореи.

Глава российского МИД Сергей Лавров вновь заявил о необходимости пересмотреть вопрос о санкциях против КНДР на фоне процесса по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Затягивать с запуском пересмотра существующего режима санкций нельзя, тревожится он.

Похоже, к Белому дому такое понимание приходит с трудом. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли говорила о полном неприятии Соединенными Штатами  предложения России о снятии ограничения на банковские операции КНДР. А в минувшую пятницу госсекретарь США Майкл Помпео твердо заявил: США не прекращают экономического давления на КНДР, не делают никаких послаблений в санкционной политике.

Но на это у Пхеньяна свой принцип. КНДР отвергает призыв США к "односторонней денуклеаризации" и советует Вашингтону не тешить себя "иллюзиями" относительно того, что ему удастся заставить республику отказаться от ядерного оружия путем "давления и угроз".

На случай дальнейшего обострения отношений с США Северная Корея, видимо, приберегла еще один козырь: она, на худой конец, может решиться и на то, чтобы полностью спрятаться под крылом Китая, чего так не хотят в Белом доме.

А для этого у КНДР есть немало весомых оснований. Впрочем, и сомнения тоже есть: уж очень хочется чувствовать себя пусть и младшим, но все же равноправным братом.

А пока Пхеньян не отходит от своего курса на продолжение продуктивных диалогов со всеми заинтересованными сторонами, он лишь напоминает своим собеседникам о своей неизменной позиции по вопросу денуклеаризации и о своем стремлении быть равноправным и суверенным партнером в любых мировых делах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.01.2019
Трамп заявил, что не пойдет на уступки в вопросе о стене на границе с Мексикой
22.01.2019
Политолог: на предстоящих президентских выборах Трампа ждет серьезная конкуренция
22.01.2019
Эксперт: новая американская концепция ПРО нужна лично Трампу (ВИДЕО)
22.01.2019
«Сделка века» выплывает наружу
21.01.2019
Эксперт: США не откажутся от выхода из ДРСМД (Видео)
21.01.2019
Политолог: Трампу грозит поражение в противостоянии с конгрессом
21.01.2019
Трамп в Белом доме: два года пишем, два – в уме, еще четыре – в перспективе?
18.01.2019
Самая большая группа мигрантов проникла из Мексики в США через подкоп под стеной
18.01.2019
Одобренная Трампом новая противоракетная стратегия идет дальше аналогичной установки Обамы
18.01.2019
Эксперт о новой стратегии США в области ПРО
18.01.2019
СМИ: США могут отменить пошлины на китайские товары
18.01.2019
Трамп отменил поездку делегации США в Давос
17.01.2019
Политолог о ближневосточном мирном плане Трампа
17.01.2019
Политолог: решение США о выходе из ДРСМД адресовано и России, и КНР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.