Европа — Америка: напряженность и раскол нарастают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа — Америка: напряженность и раскол нарастают

Что ждет в будущем отношения США и Евросоюза

Европа — Америка: напряженность и раскол нарастают

Сегодня никто не возьмется оспаривать тот факт, что в настоящее время трансатлантические отношения США и ЕС играют одну из ключевых ролей в формировании геополитического и экономического облика планеты. Во многом влияние Вашингтона и Брюсселя на формирование политического мироустройства обусловлено совокупной военной мощью двух этих акторов международных отношений, их главенствующей ролью в различных международных организациях и активной дипломатией на всех фронтах.

Важность США и стран Европы в мировой экономике определяется их колоссальной долей объемов производства, их взаимодействием на развитие механизмом в движения финансовых потоков и потоков прямых инвестиций. Уже сам факт того, что трансатлантические торговые и инвестиционные потоки ежедневно составляют $1 млрд, т. е. 40% мировой торговли, говорит о важности отношений США и стран Европы и их существенном влиянии на всю мировую экономику. Лишь Россия и Китай могут поспорить с ними своей военно-экономической мощью. И в этой связи отношения США со странами Евросоюза заслуживают особого внимания и анализа.

Вне всякого сомнения, с приходом в Белый дом Дональда Трампа отношения Соединенных Штатов с Европой существенно изменились. Так, Трамп отказался от ратификации  соглашения о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве» (ТТИП) между США и Европой, что существенно осложнило торгово-экономические отношения Вашингтона и Евросоюза. В этой связи неудивительно, что сегодня по обе стороны Атлантики много пишут и спорят об осложнении отношений между США и Европой. Даже в самой Америки, не говоря уже о Старом Свете, делаются попытки отразить враждебные выпады 45-го американского президента в отношении европейских союзников. Но по большей части эти попытки остаются малоэффективными — нынешний хозяин Белого дома упорно гнет свою линию на конфронтацию со странами ЕС. В этой связи, как все больше считают в Европе, видеть в Дональде Трампе знаменосца либеральной демократии и мирового порядка, основанного на соглашениях и договорах, становится все сложнее. И пример с ТТИП — наглядное тому подтверждение.

Справедливости ради следует признать, что за последние 70 лет отношения Вашингтона и его союзников в Европе не были такими уж совсем гладкими — так что администрация Трампа не является в этом плане исключением. Определенные трения между сторонами были всегда, как по политическим, так и торгово-экономическим вопросам. Но, как правило, большинство президентов США с триумфом продавливали американскую линию, когда интересы двух сторон расходились. Даже во время «холодной войны» общих ценностей не хватало для того, чтобы достичь согласия в борьбе с СССР и его союзниками. Среди европейцев часто возникал страх оказаться марионеточными государствами, особенно в вопросах внешней и оборонной политики, хотя при этом они и не стеснялись обращаться за помощью к Вашингтону, когда начинало «пахнуть жареным».

И сегодня, когда Дональд Трамп говорит и пишет в Twitter все, что приходит ему на ум, это в каком-то смысле даже облегчение для европейцев: во всяком случае, он не скрывает своих национальных приоритетов, которые  объединил под лозунгом «Америка превыше всего». Кстати, как считает глава МИД  ФРГ Хайко Маас, данный лозунг — ложный ответ на насущные проблемы.  «Америка» прежде всего» — это фальшивый ответ на проблемы нашего времени, а также фальшивый для самой Америки», — написал недавно дипломат в Twitter. Он напомнил Дональду Трампу, что вызовы вроде глобализации, изменений климата и цифровизации не вписываются в границы. По словам министра, их можно ликвидировать «лишь вместе в международном партнерстве». Заметим, это утверждает глава внешнеполитического ведомства ведущей страны Евросоюза — Германии.

Не откроем большого секрета, если скажем, что сегодня приоритеты Европы и Америки в сфере политики существенно разнятся, при этом расхождения все более увеличиваются, ложась тяжелым бременем на трансатлантические отношения. В то время как некоторые из этих отягчающих моментов имеют предметный характер, например, ПРО, изменения климата, Ирак, тем не менее, они свидетельствует, что глубочайшие расхождения — во взглядах США и стран Европы на саму природу международной политики как таковой. Так, если администрация Трампа отличается гегемониальным взглядом на мир, то для большинства европейцев, напротив, характерен глобалистский  подход.

Необходимо отметить, что принципы, объединившие  Америку и Европу после 11 сентября 2001 года — вера в демократию, политическую ответственность и правовое государство — являются именно теми принципами, которые обе стороны хотели бы видеть в качестве основных для более стабильного мира в целом. Однако проблема заключается в том, каким образом сформулировать политику, которая оказывала бы содействие этим общим делам и одновременно учитывала бы соответствующие  интересы, идеологии и возможности обеих сторон.

Соединенные Штаты, как полагает большинство аналитиков, в современных условиях стремятся к меньшим ограничениям, чтобы иметь возможность быстрее реагировать на ту или иную опасность, которую видят. В свою очередь Европа хочет, чтобы Вашингтон больше делал для признания возможности конкуренции со стороны европейских интересов и для удовлетворения этих законных, с точки зрения европейцев, требований. Способность США и Европы признать легитимность расхождения и найти пути для их баланса, будет в значительной степени определять будущее атлантического альянса.

Здесь следует заметить, что упомянутый выше Хайко Маас считает, что  сегодня США и Европа разошлись на долгие годы. По его словам, «пересечение ценностей и интересов, которые формировали наши отношения в течение двух поколений, исчезает. Связующей силой конфликта Запада и Востока является история. Эти изменения начались задолго до избрания [президента США Дональда] Трампа — и скорее всего, переживут его президентство. Вот почему я скептичен, когда какой-нибудь заядлый трансатлантик советует нам переждать это президентство».

В сложившейся ситуации Маас продвигает идею «Europe United» (Объединенной Европы – прим. ред.) — сильной Европы, которая должна взять на себя инициативу в диалоге с США, которые все больше отдаляются от Брюсселя. «Настало время переоценить наше партнерство — не отказаться от него, но обновить и сохранить. В качестве плана мы предлагаем идею сбалансированного партнерства, в которой мы берем на себя нашу пропорциональную часть ответственности. В котором мы создадим равновесие там, где США пересекут красную линию… В котором мы начнем новый диалог», — утверждает Хайко Маас.

В трезвости мысли главе МИД Германии трудно отказать. Беда заключается только в том, что у нынешней Европы в обозримом будущем нет и  перспектив обрести это единство. Собственно и будущее самого Евросоюза после выхода из него Британии весьма туманно. ФРГ после ухода с политической арены канцлера Ангелы Меркель явно потеряет лидерство в Европе. Президент Франции Эммануэль Макрон, еще совсем недавно претендовавший на эту роль, после протестов «желтых жилетов» больше беспокоится о своем будущем внутри страны, чем о борьбе ЕС с США. Британский премьер Тереза Мэй уже заявила о своем скором уходе с политической арены. А других европейских лидеров, способных хоть как-то противостоять Дональду Трампу, который не верит в международное сотрудничество как таковое, попросту нет. И пока не предвидится.

В этой связи можно с определенной долей уверенности предположить, что  в обозримом будущем можно ожидать лишь дальнейшего обострения противоречий между США и их союзниками в Европе.    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
16.08.2019
В Дании сочли неправдоподобной шуткой интерес Трампа к покупке Гренландии
16.08.2019
WSJ сообщила о желании Трампа купить Гренландию
15.08.2019
Эксперт: интересы России и США в Персидском заливе – противоположные (ВИДЕО)
15.08.2019
Трамп в "Твиттере"... Воркует? Курлыкает? Гулит?
14.08.2019
Эксперт: США подталкивают мировую экономику к кризису
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.