Когда прекратится обвал мировых цен на нефть? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Когда прекратится обвал мировых цен на нефть?

Главное – исполнить соглашения ОПЕК+

Когда прекратится обвал мировых цен на нефть?

Принятое 7 декабря ОПЕК+ решение о консолидированном снижении производства нефти на 1,2 млн баррелей стабилизировало мировой рынок нефти лишь на недельном отрезке. Очень скоро фаза обвала продолжилась. 24 декабря биржевые котировки эталонной марки Brent вплотную подошли к отметке $50 за баррель, а 25 декабря «бочка» провалилась сильно ниже этого реперного рубежа.

Уточняющую же информацию от ОПЕК+ (в I полугодии страны-участницы сделки сократят добычу нефти на 2,65% от уровня октября 2018 года, при этом все страны ОПЕК сократят добычу на 3%), обнародованную 20 декабря, биржи восприняли вовсе без энтузиазма – «медвежий» настрой только усилился.

Факторами в пользу снижения стоимости барреля могут быть не только фундаментальные причины (прогнозы замедления мировой экономики, и как следствие – снижение глобального спроса на «черное золото»), но и монетарные. Здесь важно решение Федеральной резервной системы (ФРС): 19 декабря американский регулятор повысил базовую процентную ставку до 2,25 - 2,5%. Также отмечено некоторое снижение геополитического напряжения на Ближнем Востоке – по крайней мере лидер США Дональд Трамп сообщил о выполненной миссии в Сирии и выводе американского военного контингента.  Этот довольно неожиданный поворот – тоже в пользу удешевления чека «бочки».

«Нефтяные» министры стран ОПЕК+ взялись пояснять негативную для производителей нефти тенденцию. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех считает виток снижения цен на нефть временным.  «С начала 2019 года за счет исполнения сделки ОПЕК+ по снижению добычи рынок стабилизируется, пояснил он журналистам.  «Мы следим за базовыми тенденциями. На 100% уверен, что мы стабилизируем баланс на рынке в 2019 году, Решение, которое мы приняли в Вене, оно сбалансировано и оно очень сильное, оно приведет спрос и предложение к балансу. Запасы нефти уже начали снижаться», - подчеркнул министр.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак не счел падение мировых цен на нефть в конце года показательным. Пока он призвал сосредоточиться на мониторинге ситуации на рынке «черного золота», прежде чем принимать какие-либо решения в рамках ОПЕК+. «Важно смотреть, как будут развиваться события в январе, поэтому сейчас каких-то резких движений неправильно делать», - заметил А. Новак на предмет возможности созыва внеочередной сессии ОПЕК+ с целью более глубокого сокращения квот на добычу из-за  фазы обвала цен на нефть.

Возможно, коррекция вверх последует – когда «джентльменское» соглашение начнет действовать. Пока же, как полагают трейдеры, к режиму ограничений страны не прибегли. Процесс квотирования будет проходить весьма размеренно. Россия, к примеру, в течение квартала обязалась снизить суточную добычу почти на 230 тыс. баррелей. Прочие участники ОПЕК+, естественно, тоже не будут самозабвенно применять режим ускоренного урезания добычи. То есть резкого выбывания объемов с мирового рынка нефти не последует. Поэтому рассчитывать и на быстрое восстановление котировок барреля тоже не стоит.

Еще один актуальный фактор влияния на биржевые котировки нефти – это динамика предложения Ирана. Пока статистика говорит о серьезном сокращении экспорта «черного золота» Тегераном. В декабрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) названа причина столь драматичной ситуации – клиенты Ирана сократили закупки из-за санкций США. А добыча нефти в стране в ноябре достигла минимума с января 2016 года, снизившись до 3,01 млн баррелей в сутки, уточняется в обзоре.

Более того, уже в первой декаде мая закончится период санкционных послаблений США (180 дней), предоставленный в начале ноября пулу ключевых покупателей  нефти у Ирана. Но Иран обещал противостоять США: ответом на санкции может стать перекрытие прохода танкерам через Ормузский пролив. Американцы опасаются этого сценария, и уже направили в зону Персидского залива «дежурить» авианосец с кораблями сопровождения. Так что в целом иранский фактор – это перспективная геополитическая «затравка» для биржевых спекулянтов все-таки сыграть на повышение котировок барреля.  

В целом для мирового рынка нефти нет четкой прогнозной определенности. Еще в начале декабря глобальные инвестиционные группы были «размашисты» в стоимостных оценках на 2019 год – разброс был от $60 до $80 за «бочку» Brent. Теперь же, когда эталон уже стоит ниже $50 за баррель, в январе впору ждать и пересмотра нижней планки стоимости «черного золота» в годовом горизонте. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.06.2019
Тимошенко: Украина может конкурировать с Россией в транспортировке газа
17.06.2019
Иран: разворот на Восток
17.06.2019
В Германии ответили США на шантаж из-за "Северного потока-2"
14.06.2019
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость
13.06.2019
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции
13.06.2019
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика
12.06.2019
Киев нашел новый способ закупки российского газа
08.06.2019
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России
07.06.2019
Лукашенко призвал по-деловому решать вопрос компенсаций из-за "Дружбы"
07.06.2019
В "Газпроме" заявили о готовности предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины
07.06.2019
Шредер надеется на конструктивный диалог с новым правительством Дании по Nord Stream 2
05.06.2019
Медведев предложил Словакии присоединиться к проектам "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"
05.06.2019
Зеленский выступил за совместные действия Киева и Варшавы против "Северного потока – 2"
04.06.2019
Нефтяной рынок вновь входит в зону высокой волатильности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.