ЕАЭС и АСЕАН: курс на многополярность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕАЭС и АСЕАН: курс на многополярность

ЕАЭС и АСЕАН: курс на многополярность

Приближается Новый год, и по сложившейся традиции в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. В уходящем 2018 году многообещающей институциональной новацией стало сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

14 ноября Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хой подписали Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН. Торжественное мероприятие прошло в присутствии глав стран-участниц Ассоциации и Президента РФ, председателя Высшего Евразийского экономического совета Владимира Путина.

В формировании этой новой диалоговой площадки Россия играет ключевую роль. Несмотря на экономический спад 2015-2016 годов и антироссийские санкции США и ЕС, с 2017 года РФ и страны АСЕАН стабильно увеличивают товарооборот и объем взаимных инвестиций. В первой половине 2018 года в рамках сотрудничества Россия – АСЕАН реализованы 4 проекта, еще 2 крупных проекта в области применения инновационных технологий в сельском хозяйстве находятся в процессе реализации, 19 – на данный момент на согласовании.

Залогом этого успеха стала общность взглядов сторон как на региональную, так и международную проблематику – мультилатерализм и интеграция различных инициатив по принципу взаимодополнения, а не конкуренции и ограничений. В связи с этим по итогам третьего саммита АСЕАН и РФ было подписано совместное заявление, в котором отмечается стремление укреплять взаимовыгодное сотрудничество Ассоциации с ЕАЭС и ШОС. Обозначенный стратегический проект может стать серьезной силой в противовес однополярной модели развития мира.

«Во-первых, страны-участницы ЕАЭС и АСЕАН – давние торговые партнеры с устоявшимися традициями. Во-вторых, государствам-членам АСЕАН, как и странам евразийской «пятерки», хорошо знакома интеграционная повестка. Так же как в ЕАЭС, в АСЕАН уже оценили преимущества решения вопросов через призму экономической интеграции. В-третьих, ЕАЭС и АСЕАН имеют во многом совпадающие цели, – отмечает заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. – Это создание на своей территории подлинных единых экономических пространств, где гарантируются классические экономические свободы. Много точек соприкосновения и в планах на среднесрочную перспективу, поскольку приходится решать, по сути, схожие задачи».

Кроме того, с осени 2016 года успешно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом, 19 ноября этого года подписан меморандум о сотрудничестве и развитии всестороннего взаимодействия между ЕЭК и Таиландом. На завершающей стадии переговоры о создании ЗСТ с Сингапуром (на него приходится треть торгового экспорта АСЕАН).

По мнению члена коллегии по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, Сингапур стремится к расширению экспорта, в том числе промышленных товаров, и развитию своей инвестиционной политики на пространстве Евразии, а ЗСТ обеспечит особые условия для удовлетворения интересов всех сторон.

Помимо экономического сотрудничества, объединение стран-участниц ЕАЭС и АСЕАН в новый проект предполагает взаимодействие в области безопасности. В данном случае Россия как центральный игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии могла бы оказать поддержку региональным партнерам, поскольку имеет успешный опыт борьбы с терроризмом и мощные возможности оборонно-промышленного комплекса.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

05.09.2019
Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира
02.09.2019
Даригу Назарбаеву избрали председателем сената парламента Казахстана
28.08.2019
Brexit довел Британию до приостановки работы парламента
20.08.2019
Эксперт об учениях «Центр-2019»
08.08.2019
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки
07.08.2019
Политолог: заявления о вхождении Южной Осетии в состав РФ не вызывают реакции в Москве
25.07.2019
Политолог: России по силам остановить политическое противостояние в Киргизии
08.07.2019
Эксперт: если бы торговых войн не было, их бы стоило придумать (ВИДЕО)
10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
29.05.2019
Евразийский экономический союз проверен временем
28.05.2019
Эксперт о расширении ЕАЭС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.