Учения как предлог / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Учения как предлог

НАТО провоцирует рост военной активности в Арктическом регионе

Учения как предлог

В будущем году НАТО займется выработкой новой концепции по «сдерживанию российской угрозы». Речь идет о защите военной инфраструктуры альянса от комплексов радиоэлектронной борьбы, а также о поиске наиболее эффективных способов скрыть локацию «особо важных целей» от «хитроумного» и «сильного» противника в лице России.

«Потенциал радиоэлектронных атак (например, подавления) и радиоэлектронное обеспечение (например, обнаружение целей) показывают, что существующая инфраструктура тактической связи НАТО уязвима перед средствами РЭБ и столкнется с серьезными угрозами», — говорится в опубликованной заявке на исследование Научно-технической организации НАТО.

Руководство альянса опасается, что существующие меры по защите от средств РЭБ могут оказаться недостаточными для противодействия «российской угрозе». Тем более что «подобные инциденты уже были зафиксированы». Так, в конце ноября интернет-издание Today Online со ссылкой на заявление Министерства обороны Норвегии сообщило, что с 16 октября по 7 ноября были зафиксированы «сбои» в работе спутниковых навигационных систем из-за «предполагаемых действий российских военных в районе Кольского полуострова». Однако в Кремле информацию опровергли, заявив, что Москве «ничего об этом не известно».

Примечательно, что «сбои» были зафиксированы в момент проведения учений стран-членов НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture), крупнейших тактических маневрах альянса, развернувшихся вблизи российских границ.

Тренировки проходили с 25 октября по 7 ноября на суше, на море и в воздухе. Основным театром условных военных действий стали полярные провинции Норвегии. Помимо этого, география учений включала северные районы Балтийского моря и Атлантики (в том числе у берегов Исландии), а также воздушное пространство Финляндии и Швеции. В маневрах было задействовано 50 тысяч военнослужащих, 10 тысяч единиц боевой техники, 150 самолетов и 60 кораблей. Более того, чтобы в полной мере показать “силу и мощь” альянса, 18 октября в воды Норвегии впервые за 30 лет вошёл атомный авианосец ВМС США Harry S. Truman с пятью тысячами военнослужащих и технических специалистов на борту. Надо отметить, что военно-морской составляющей учений было уделено особое внимание. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что командование маневрами осуществлял Джеймс Фогго, один из самых опытных американских адмиралов и известный военный теоретик. Кстати, именно он, анонсируя проведение Trident Juncture, заверил, что маневры (несмотря на то что проводятся вблизи границ РФ) призваны продемонстрировать «единство и слаженность действий» альянса и «никоим образом не направлены против России». 

Однако факты говорят об обратном. В частности, в рамках учений военнослужащие альянса намеревались отработать методы коллективного воздушного боя и его наземного обеспечения против условного противника. Так, представитель норвежских вооруженных сил генерал-лейтенант Руне Якобсен проинформировал о готовности Швеции и Финляндии открыть свое воздушное пространство для проведения стратегических операций в рамках учений. Но, по всей видимости, забыл добавить, что мероприятия проводились всего в 500 километрах от российской границы.

Таким образом, по мнению бывшего заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия Запаренко, учения являются «заявкой НАТО на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту в районах, непосредственно прилегающих к России».

Схожее мнение выразил и обозреватель NationalInterest Тед Гален Карпентер, заявив, что «НАТО продолжает проводить военные учения и увеличивать количество войск
в странах, граничащих с Россией, при этом цинично отрицая свои враждебные намерения».

Однако, по мнению журналиста, «такое поведение может легко привести к просчету и чудовищной конфронтации».

При этом НАТО стремится втянуть в конфронтацию с Россией нейтральные государства - в частности, Норвегию. Во-первых, на территории государства возросло количество тактических маневров. Учения Cold-Response, Dynamic Mongoose и Arctic Challenge проводятся в различных частях страны на регулярной основе. Во-вторых, в норвежской провинции Финмарк американские специалисты продолжают строительство радиолокационной станции «Глобус 3», которая будет аккумулировать информацию о пусках российских ракет и полетах ВКС – несмотря на протесты Москвы. Наконец, с января прошлого года на авиабазе «Вернес» в рамках ротации размещено порядка 300 морских пехотинцев, и до конца этого года их численность планируется довести до 700.

«Норвегия превращается в северный фланг НАТО, где отрабатываются сценарии потенциального столкновения с РФ. Я не исключаю, что благодаря стараниям альянса ситуация в регионе может сильно обостриться”, - констатировал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Таким образом, альянс старается вовлечь в орбиту своего геополитического влияния как можно больше игроков и обеспечить таким образом «непрерывное военное присутствие» в «наиболее горячих» регионах планеты, в том числе – на Крайнем Севере.

Беда в том, что старая добрая Европа уже давно не верит «присказкам» Вашингтона и его союзников о «грозной» России. Однако всерьез опасается, что американцы могут задействовать страны-члены альянса в реализации собственных программ под предлогом борьбы с «российской агрессией», в том числе – в полярных широтах. С Норвегией это уже произошло. Кто будет следующим?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

12.07.2019
ООН заявила о беспрецедентном числе лесных пожаров в Арктике
30.04.2019
Эксперт о шумихе вокруг "боевых китов"
19.04.2019
Арктические углеводороды: цена вопроса
09.04.2019
Лавров заявил, что Россия никому не угрожает в Арктике
19.03.2019
«Илья Муромец» - первенец семьи ледоколов военного ведомства России
27.02.2019
Арктика – не место для гонки вооружений
27.02.2019
Арктика – не место для гонки вооружений
22.02.2019
«Экологическая беспринципность» Норвегии
11.01.2019
США планируют отправить военные корабли в Арктику
22.12.2018
СМИ: инцидент в Керченском проливе может повториться в Арктике
17.12.2018
США отказались от учений в Арктике, чтобы не опозориться
04.12.2018
NBC: США уступают России в гонке за Арктику
03.12.2018
Чехию призвали увеличить расходы на оборону для противодействия "российской агрессии" в Арктике
22.11.2018
Арктическое бессилие Вашингтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.