Преступление без срока давности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Преступление без срока давности

О масштабах югославской трагедии

23.12.2018 16:39 Анастасия Дементьева

Преступление без срока давности

Никки Хейли, которая покидает пост постоянного представителя США при ООН в этом году, не смогла обойтись без «финального аккорда» в адрес РФ, отметив «бесперспективность» дальнейшего сотрудничества Москвы и Вашингтона. «Своей политикой Россия делает невозможным выстраивание отношений с Соединенными Штатами. Москва является для Вашингтона другом или врагом в зависимости от ситуации», - заявила Хейли в эфире телеканала NBCNews.

В числе главных «прегрешений» России, на которые указала Хейли, оказались «причастность» спецслужб РФ к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в марте этого года  и «неправомерные действия» Кремля по захвату судов ВМС Украины в Керченском проливе.

Справедливости ради следует отметить, что мировое сообщество уже давно воспринимает подобные заявления с завидной долей скепсиса, так как они не соответствуют действительности. Одним из последних домыслы о «тщательно спланированной» Москвой «провокации» в Керченском проливе опроверг президент Болгарии Румен Радев. По его словам, столкновение российских и украинских судов было спровоцировано «неким третьим государством. Несмотря на то, что в заявлении конкретики не прозвучало, легко догадаться, что эта провокация – «дело рук» Вашингтона.

Впрочем, Штаты в принципе не особо задумываются о соблюдении норм международного права, когда стремятся продвинуть собственные геополитические интересы, которые идут вразрез не только с нормами международного права, но и принципами человеческой морали. Бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году вошли в историю как ярчайший пример агрессии альянса, направленной против мирных жителей государства.

24 марта 1999 года десятки мирных югославских городов, подвергся варварской атаке натовских агрессоров, которые в рамках операции «Союзная сила» приступили к хладнокровному и планомерному уничтожению мирного населения страны. Удары наносились по Белграду, крупному промышленному центру Нови Сад, югу страны и сербским анклавам в Косове. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории (которая в то время входила в состав Югославии) впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

Формальным предлогом для начала бомбардировок Югославии НАТО стало предотвращения "гуманитарной катастрофы" в автономном крае Космет (Косово и Метохия), связанной с массовым исходом албанцев, которые якобы бежали от сербских "этнических чисток". "Точкой отсчета" в этом отношении стало 15 января 1999 года, когда группа наблюдателей ОБСЕ нашла в селе Рачак тела 45 албанцев, будто бы расстрелянных в ходе тех самых "этнических чисток". Однако позже финские ученые в официальном отчете заявили, что никакой резни в деревне не было. При эксгумации выяснилось, что тела погибших принадлежали албанским боевикам и были свезены в деревню для предъявления мировой общественности.

Альянс же ухватился за произошедшее как "голодная собака за сладкую кость" и незамедлительно потребовал вывести сербские войска из Косова и Метохии, которые были населены преимущественно албанцами, а также разместить войска альянса на этих территориях. Однако Югославия отказалась потакать НАТО и не выполнила поставленный ультиматум. Окончательное решение о начале агрессии на Югославию руководство военного блока приняло после неудавшихся переговоров с руководством республики по проблеме Косово и Метохии, которые прошли во французском городе Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года. Большинство военных экспертов и аналитиков сходятся в едином мнении: тогда альянс специально выдвинул перед СРЮ неприемлемые условия, чтобы «сорвать» подписание договора и начать операцию «Союзная сила».

«В Минобороны РФ знали о том, что НАТО готовит наступательную операцию на Югославию, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, в тот период занимавший пост начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ. - Были разработаны три варианта ответных действий, которые, в том числе, предусматривали разрыв дипломатических отношений со странами альянса, которые планировалось задействовать в бомбардировках. В итоге было принято решение прекратить сотрудничество с НАТО по всем направлениям, ограничить деятельность военных атташе, отозвать представительство нашей страны из НАТО».

За четыре месяца военной интервенции самолеты совершили 30 тысяч вылетов, поразили порядка 900 целей и сбросили на мирные города более 20 тысяч тонн взрывчатки, в том числе снарядов с обедненным ураном - сильнейшим отравляющим веществом. «Группировка самолетов достигла численности в 1 200 боевых машин, было сброшено более 150 тыс. тонн бомб и около 1,5 тыс. крылатых ракет различных классов. Общие расходы НАТО на эту войну составили более 50 млрд долларов США, – вспоминает военный эксперт Владислав Шурыгин. -  В одном только Белграде сирена воздушной тревоги звучала 273 раза. Атаке подверглись больше тысячи объектов на территории Сербии, не имеющих никакого военного значения».

Всего же, по разным оценкам, в результате боевых действий погибли от 1 200 до 2 500 тысяч человек, две трети которых составили мирные граждане республики Югославия. При этом военно-политическое руководство США и НАТО цинично называло их «издержками» военной кампании!

Бомбардировки прекратились 9 июня, после того как представители югославской армии и НАТО заключили Договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Подписание документа состоялось в македонском городе Куманово. Днем позже СБ ООН принял соответствующую резолюцию.

Кстати, привлечь альянс к ответственности за агрессию и возбудить "дело о бомбардировках" в Европейском суде по правам человека в Страсбурге так и не удалось. Присяжные ответили отказом, аргументировав это тем, что в их компетенцию входит лишь рассмотрение исков против членов Европейской конвенции, которым альянс не является.

Вместе с тем, о забвении югославской трагедии не может быть и речи. "Точка невозврата" пройдена. Югославия разделилась на Сербию и Черногорию, а 2008 году о своей независимости объявило и Косово.

Всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, который был очевидцем произошедших событий, до сих пор испытывает «жгучую смесь недоумения, обиды, унижения и бессилия», которые тогда владели людьми. «Соединенные Штаты и Европа упражнялись на нас самым наглым образом, потому что никто тогда не мог им противостоять. Нас наказали еще и за то, что мы всегда были союзниками России на Балканах. Югославию разбили потому, что это было серьезное и абсолютно независимое государство, крупный игрок, который вел самостоятельную политику. А это в конце 20 века в условиях однополярного мира никак не отвечало интересам Запада», - убежден режиссер.

Военная кампания, развернутая НАТО против Югославии, стала предвестником последующих операций - как самого альянса, так и его ведущих членов во главе с США. В 2001 году – Афганистан, в 2003-м - Ирак. Не исключено, что в 2008 году тогда еще президент Грузии Михаил Саакашвили отдавал своим войскам приказ о нападении на Цхинвал и держал в уме те силовые сценарии, которые были реализованы альянсом в Югославии.

Добавим к этому незаконную интервенцию США и их союзников в Сирию - опять-таки без соответствующего разрешения Совбеза, а также попытку повлиять на ситуацию на Украине - вспомним про вышеупомянутые инциденты в Керченском проливе, и «дело Скрипаля» (ни для кого не секрет, под «чью дудку» в этом отношении «поет» Великобритания). Так что заявления лидеров НАТО о том, что военный блок «обеспечивает мир и стабильность» в Европе, звучат вдвойне цинично. Впрочем, страны-члены альянса уже давно не ощущают себя в безопасности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

14.03.2019
Румыния поставила на боевое дежурство свои "сэконд-хэнд" истребители F-16
13.03.2019
К штабу дивизии "Север" в Латвии могут присоединиться еще четыре страны НАТО
08.03.2019
Штаб международной Северной дивизии НАТО открыт в Латвии
06.03.2019
НАТО усилило поддержку Киева из-за ситуации в Черном море
05.03.2019
США и НАТО расширяют военное присутствие в Черном море
21.02.2019
Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
20.02.2019
Эксперт об учениях НАТО на территории Украины
20.02.2019
Группа минных тральщиков НАТО начала первый в этом году патруль в Черном море
20.02.2019
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
12.02.2019
НАТО признает активизацию действий своих подводных лодок близ границ РФ на Севере
18.12.2018
НАТО не устанавливала даты выхода из Афганистана и Косово
26.11.2018
Большинство жителей Молдавии не поддерживают вступление страны в НАТО
13.11.2018
Эксперт: позиция НАТО по евроракетам – лишь политическое заявление
13.11.2018
Эксперт: Швеция и Финляндия станут членами НАТО? (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.