Москва выступает за равноправный диалог с Вашингтоном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва выступает за равноправный диалог с Вашингтоном

Встреча лидеров России и США в 2019 году крайне востребована

26.12.2018 03:41 Сергей Саенко, международный обозреватель

Москва выступает за равноправный диалог с Вашингтоном

Как заявил накануне в интервью РИА Новости заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в наступающем году крайне востребована, но напрашиваться в партнеры к Вашингтону Москва не собирается. «Мы считали и продолжаем считать, что полноформатный контакт с фиксированной повесткой дня и с участием делегаций с обеих сторон нужен. Это тот уровень и та форма работы, которая сейчас крайне востребована», —  подчеркнул высокопоставленный  дипломат.

Он выразил также уверенность, что «в наступающем году тема встречи на высшем уровне, полномасштабной, будет стоять во весь рост». По мнению замминистра, США выставляют контрпродуктивные и искусственные условия в вопросе организации встречи Путина и Трампа. При этом Рябков отметил, что в «партнеры мы не напрашиваемся: не в большей мере, чем США, мы заинтересованы в том или ином канале диалога».

Ранее Трамп отменил встречу с Путиным на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, который проходил в конце ноября-начале декабря, из-за инцидента в Керченском проливе, когда украинские корабли нарушили границу России и были задержаны. Правда, лидеры двух стран все же неформально пообщались в ходе ужина, но этого явно недостаточно, чтобы обсудить весь спектр вопросов, которые представляют как взаимный интерес, так волнуют и всю мировую общественность.

Не случайно в этой связи Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 выразил сожаление, что не удается провести полноформатную встречу с Трампом, поскольку, по его мнению, она давно назрела, и это связано с вопросами стратегической стабильности. Здесь уместно отметить, что 20 декабря во время большой пресс-конференции для российских и иностранных журналистов президент России заявил, что он прогнозирует новые атаки в США на американского лидера Дональда Трампа после смены власти в Конгрессе. В этих условиях неизвестно, как считает Владимир Путин, сможет ли Трамп выйти на прямой диалог с Россией.

«Мы же видим, что там сейчас происходит. Сейчас поменяется власть в конгрессе. Почти наверняка, 100% можно прогнозировать, что будут новые атаки на действующего президента. Сможет ли он в этих условиях выйти на какой-то прямой диалог с Россией, я не знаю. Это надо у них спрашивать», — сказал Путин.

Напомним, первые полномасштабные переговоры президентов России и США состоялись в Хельсинки 16 июля этого года. Тогда лидеры двух стран сначала более двух часов беседовали тет-а-тет, после чего делегации пообедали в расширенном составе и затем ответили на вопросы журналистов. По итогам встречи лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран.

Вот только улучшения этих отношений после встречи в Хельсинки, к сожалению, не произошло. Трамп у себя в стране после встречи с Путиным был подвергнут жесткой обструкции, а конгресс США вскоре ввел новые санкции в отношении России. При этом антироссийская истерия в Америке с каждым днем только набирает обороты. Так,  не так давно в Вашингтоне объявили, что США планируют ввести в отношении России второй пакет санкций по «делу Скрипалей».

Этот пакет предусматривает, в частности, понижение уровня дипотношений, запрет американским банкам выдавать кредиты России, препятствование предоставлению ей международных займов, запрет на экспорт американскими компаниями товаров и технологий, кроме продовольственных и сельскохозяйственных, запрет на любой российский импорт, в том числе нефти и нефтепродуктов, а также запрет на полеты в США государственных авиакомпаний, что может напрямую затронуть компанию «Аэрофлот».

Более того, на этой неделеправительству был представлен доклад директора Национальной разведки США Дэниела Коутса о промежуточных выборах в конгресс в ноябре 2018 года. Американской прессе стали известны отрывки из документа, в котором подтверждается намерение России «вмешаться» в электоральный процесс минувшей осенью, однако говорится, что Москва, несмотря на предполагаемые планы, фактически не смогли повлиять на голосование.

Ставшие достоянием гласности некоторые отрывки из этого доклада вызвали эмоциональную реакцию российского МИД. Так, его официальный представитель Мария Захарова написала в своем Facebook следующее: «Всемирным посмешищем выставляют американский народ те, кто имеет возможность влиять на принятие подобных решений. Такими методами США не скоро станут «снова великими» (отсылка к предвыборному лозунгу Дональда Трампа – прим. ред.), так как, кроме презрения и брезгливости, это поведение властелинов мира ничего не вызывает». Российская сторона неоднократно заявляла о безосновательности обвинений американских политиков и разведсообщества, указывая на то, что поиск «русского следа» продиктован, прежде всего, внутриполитической ситуацией в США.

Однако даже косвенных обвинений в адрес России по «вмешательству» в промежуточные выборы в конгресс, как считают в США, будет достаточно, чтобы ввести против нее новые санкции. Но и Россия, судя по всему, не намерена безропотно «подставлять голову под плаху». По крайней мере, как следует из вышеупомянутого интервью Сергея Рябкова, Москва не оставит без ответа планы Вашингтона ввести новые санкции в отношении России. «Мы как ведомство готовим предложения, а решение принимает президент. Я могу заверить, что ни одно действие ограничительного свойства не остается без ответа. Характер ответа может быть разный. Думаю, тот же подход будет применяться и впредь», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что Россия не понимает, зачем США нужны эти санкции. «Мы видим, что не только в отношении России, а к большому числу граждан и юридических лиц из самых разных стран, счет идет на десятки, эта линия американцами тоже применяется. Отдача, откровенно говоря, нулевая. Имидж США, реноме страны терпит ощутимый урон от этого», — добавил дипломат. При этом он подчеркнул, что надеется, что в будущем году обе страны будут стремиться постепенно «намывать позитив».

Как видим, даже при всем негативе, который идет из Вашингтона, Москва готова к диалогу с США. Но только на условии равноправия и конструктивизма. Пока с американской стороны этого не наблюдается. Может быть, наступающий 2019 год принесет нам хоть какие-то позитивные перемены в отношении России со стороны Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хотелось бы искренне верить…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.03.2019
Министры обороны более 30 стран примут участие в конференции по безопасности в Москве
20.03.2019
Сокращение ядерных вооружений на двусторонней основе себя исчерпало, заявил Лавров
18.03.2019
Генерал Бужинский: перспектив для переговоров с США нет
18.03.2019
Дерипаска уверен, что наладить отношения РФ и США не получится
15.03.2019
Эксперт: США должны думать не о превентивном ударе, а об ударе возмездия
15.03.2019
Эксперт о планах США по испытанию РСМД
15.03.2019
США родили очередной миф о российской ядерной угрозе
15.03.2019
КНДР намерена прервать переговоры с США о денуклеаризации
15.03.2019
Пентагон: США не должны отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара
15.03.2019
В Совбезе заявили о переброске войск НАТО к границам России
14.03.2019
США провели учения, имитирующие первые 2 месяца войны с КНДР
12.03.2019
Минобороны Германии заявило о намерении засекретить данные о боеготовности бундесвера
12.03.2019
КНДР заявила о готовности к полному ядерному разоружению и продолжению переговоров с США
11.03.2019
США "начали изучать" возможности создания ракет средней и меньшей дальности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.