Pew Research Center: в мире растет влияние России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Pew Research Center: в мире растет влияние России

Уходящий 2018 год стал годом роста влияния России в мире

26.12.2018 21:51 Александр Сергеев, политолог

Pew Research Center: в мире растет влияние России

Недавно газета The Washington Post опубликовала результаты нового исследования, проведенного американскими специалистами из Pew Research Center в 25 странах мира. Данные этого исследования свидетельствуют о том, что уходящий 2018 год, несмотря на все трудности Москвы, стал годом продолжающегося роста влияния России на мировой арене.

Как показало данное исследование, хотя Россия в текущем году сталкивалась с множеством проблем, в частности, санкциями США и ряда других стран, определенной геополитической изоляцией и репутацией жесткой страны, ее президент Владимир Путин сумел найти способы проецировать влияние Москвы по всему миру.

В среднем, как показал опрос, 34% респондентов в 25 странах планеты положительно относятся как к России, так и ее действиям в мире. В некоторых же странах этот показатель превышает даже 50%: например, Филиппины (63%), Тунис (55%), Южная Корея (53%) и Греция (52%).

В исследовании Pew Research Center отмечается, что в таких ключевых регионах мира, как Ближний Восток, Москва сегодня, очевидно, имеет такое влияние, какого у нее не было со времен СССР, и часто бросает вызов Соединенным Штатам. В этой связи респонденты в первую очередь отмечают соперничество Владимира Путина и Дональда Трампа за умы жителей планеты.

Поскольку опрос проводился американским центром социологических исследований, его специалисты не могли обойти вниманием такой вопрос, как возможное вмешательство России в значимые события в мире. К российскому лидеру Владимиру Путину, которого на Западе часто обвиняют в личной причастности к значимым событиям международной политики, — таким как, к примеру, попытка оказать влияние на президентские выборы в США в 2016 году или покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании — относятся крайне негативно (63%) во многих из тех стран, где проводилось исследование Pew Research Center.

Как видим, западная пропаганда дает свои результаты, и многие жители планеты верят тому, что пишут в газетах, говорят и показывают по телевизору и радио о нашей стране. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня на Западе практически нет ни одного СМИ, которое говорило бы правду о России, а свои обвинения в адрес Москвы подкрепляло бы проверенными фактами и убедительными доказательствами. Наглядные примеры тому — якобы вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году и причастность Кремля к отравлению в Англии Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Доказательств этому что Вашингтон, что Лондон так и не представили — одни голословные обвинения.

Но даже несмотря на мощную антироссийскую кампанию на Западе и искажение западными СМИ реальных шагов России на мировой арене, опрос Pew Research Center свидетельствует, что 26% респондентов во всех 25 исследуемых странах считают, что Владимир Путин предпринимает верные шаги в международной политике. Особенно высоко действия российского президента в мире оценивают на Филиппинах (61%) и в Тунисе (53%).

Новое исследование убедительно показало, что доля людей, считающих, что влияние России в мире только растет, в последнее время существенно выросла. Согласно данным вышеуказанного опроса, сегодня в среднем 42% респондентов полагают, что сейчас Москва играет в мире более значимую роль, чем 10 лет назад. Для сравнения: только 19% опрошенных считают, что роль России в мире уменьшилась, а 28% уверены, что она осталась прежней.

При этом данные опроса говорят о том, что рост влияния России в мировых делах ощущается в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке в большей степени, нежели в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке к югу от Сахары. Респонденты из Греции и Израиля чаще других опрошенных отвечали, что влияние России в мире выросло.

Как считают эксперты Pew Research Center, для поднятия своего мирового рейтинга Россия «предпринимала как дорогостоящие внешнеполитические шаги, такие как военная кампания в Сирии, так и относительно мало затратные действия, такие как многочисленные акты по распространению дезинформации, которые оказали заметное влияние на международные дела».

Оставим на совести американских социологов опять же бездоказательные утверждения, что Россия использовала для поднятия своего авторитета на международной арене различного рода «акты по распространению дезинформации», но не согласиться с ними в том, что Москва в Сирии доказала свою возросшую военную мощь и тем самым подняла свой престиж  — действительно трудно.

Нельзя обойти вниманием и ту часть исследования, где говорится о популярности Владимира Путина в России. Социологи Pew Research Center отмечают, что внутри страны его популярность по-прежнему остается чрезвычайно высокой. При этом указывается, что хотя в последнее время рейтинг Путина внутри России несколько снизился — до 66% — такой показатель до сих пор остается предметом зависти многих западных политиков. Для сравнения приведем рейтинги популярности некоторых западных лидеров: канцлер ФРГ Ангела Меркель — 54%, президент США Дональд Трамп — 44%, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй — 30%, президент Франции Эммануэль Макрон — 25%.

В исследовании также отмечается, что большинство проблем, с которыми сталкивается Владимир Путин, носят внутриполитический характер, а наибольшие «очки» российскому лидеру приносят его действия в области внешней политики. Так, согласно опросу Pew Research Center, 72% россиян считают, что сегодня Россия играет на международной арене более значимую роль, нежели 10 лет назад. Судя по всему, касательно мнения россиян американские социологи не так далеки от истины…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.03.2019
Болтон пригрозил Мадуро последствиями в связи с арестом секретаря Гуайдо
21.03.2019
В Бразилии возбуждают дела против членов предыдущей администрации
21.03.2019
Парламент Молдавии прервал работу до формирования правящего большинства
19.03.2019
Медведев поблагодарил Назарбаева за совместную работу
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
19.03.2019
Назарбаев заявил о заявил о сложении полномочий президента Казахстана
15.03.2019
Захарова считает дикими для 2019 года методы США в отношении Венесуэлы
14.03.2019
Все американские дипломаты покинули Венесуэлу
14.03.2019
Только СБ ООН может определять ответственных за применение химоружия. считает ОДКБ
13.03.2019
Оппозиция Алжира отказалась от диалога с властью
13.03.2019
Россия призвала США к совместной работе по урегулированию ситуации в Венесуэле
12.03.2019
Эксперт: Россия стремится к нормальным отношениям с Японией, а не к передаче территорий
12.03.2019
У дипломатов США есть 72 часа, чтобы покинуть территорию Венесуэлы
11.03.2019
Венесуэла частично открыла границу с Колумбией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.