Германо-российские отношения: слова и дела / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германо-российские отношения: слова и дела

Меня спросили, как развивались отношения между Германией и Россией в 2018 году? Ответ прост…

28.12.2018 14:41 Томас Рёпер (Thomas Röper), Германия

Германо-российские отношения: слова и дела

Они совсем не развивались. Причину этого следует искать в геополитике. США идут по пути конфронтации с Россией, и в этой ситуации Берлин послушно следует за Вашингтоном. Свидетельство тому - целый ряд событий уходящего года.

Возьмем нашумевшее «дело Скрипалей». С самого начала в применении боевого отравляющего вещества в Солсбери Запад обвинил Россию. В наказание многие страны, включая Германию, осуществили высылку российских дипломатов. Тот факт, что в случае со Скрипалями по сей день нет никакой ясности, не имеет значения. Великобритания и США давно назвали «виновного», и ФРГ охотно поверила им на слово. Это ли не инстинкт покорного вассала?

Насколько безотказно работают такие инстинкты, показал и другой случай - с убийством саудовского журналиста Д. Хашогги. В отличие от Скрипалей в этом деле  известно практически все -  кто, когда и каким образом совершил  это изуверское преступление в консульстве Саудовской Аравии. Но разве мы слышали о каких-либо санкциях против Эр-Риада? Может быть, Германия выслала из страны саудовских дипломатов? Конечно же, нет. Речь идет о союзнике США, поэтому на преступления «своих» Берлин реагировать не осмелился.

Особенно ярко преданность Соединенным Штатам Германия продемонстрировала в сентябре-октябре 2018 года, когда стало известно, что в Сирии готовится очередная химатака. Россия и Сирия указали на провокаторов: акцию планировали провести исламисты в том случае, если сирийская армия освободит Идлиб. США, в свою очередь, в преступных намерениях обвинили Асада. До самой химатаки дело тогда не дошло: Россия, Турция и Иран выработали компромиссное соглашение, и наступление на Идлиб не состоялось. Однако обвинений США в «намерениях» Сирии применить химоружие оказалось вполне достаточным для того, чтобы А.Меркель заранее поддержала акцию возмездия и согласилась на участие в ней военнослужащих бундесвера. Позже эксперты бундестага придут к выводу, что участие Германии в подобной операции США противоречило бы и Конституции ФРГ, и международному праву. Но канцлер Германии, похоже, осталась при своем мнении…

2018 год завершается тем, что 40 тысяч американских военнослужащих по-прежнему находятся на территории Германии. Здесь же складировано американское ядерное оружие, а самая крупная авиабаза США за рубежом, как и раньше, расположена в немецком Рамштайне. Многие немцы рассматривают это как оккупацию. Между тем, еще в 2011 году бундестаг поручил правительству Германии «похлопотать» перед США, чтобы те убрали свои атомные боеприпасы из ФРГ. То есть Берлин практически обращался к Вашингтону с просьбой.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы А.Меркель обсуждала эту «просьбу» с США?  Германия вправе принимать самостоятельные решения о размерах своего подоходного налога, но никоим образом о деятельности США в своей стране. Даже прослушивание американцами телефонных разговоров немецкого канцлера не возымело никаких последствий. Можно приводить еще множество примеров, показывающих, что Германия, увы, не является полностью суверенным государством, и по всем важным геополитическим решениям следует приказам из Вашингтона.

В этой связи было бы логично предположить, что у Путина нет особого желания общаться с Меркель. Однако это не так. Путин и Меркель встречались в уходящем году довольно часто. Более того, российский президент высказывается о немецком канцлере всегда почтительно. Похоже, что и А.Меркель, несмотря на ее публичную антироссийскую риторику, при встречах с Путиным с глазу на глаз разговаривает совсем по-другому.

Иначе трудно объяснить, например, сам факт подписания Минских соглашений, одним из инициаторов которых стала Ангела Меркель. У Соглашений много слабых мест. На Донбассе продолжают гибнуть люди, однако полномасштабную войну на Украине они все-таки «заморозили».

Или ситуация с проектом «Северный поток-2». США выступили категорически против строительства газопровода и по сей день оказывают сильнейшее давление на Европу. Достаточно сказать, что посол США в Германии открыто пригрозил санкциями всем участникам проекта. Но и здесь надо отдать должное А.Меркель - она оказалась непреклонной в отстаивании интересов своей страны.

Давно замечено: Германия и Россия имеют между собой много общего, они как бы дополняют друг друга.  ФРГ с ее мощной инновационной экономикой по целому ряду показателей опережает РФ. Вместе с тем, Россия остается самым богатой страной мира с точки зрения запаса природных ресурсов. Оба государства буквально созданы для партнерства. Трудно себе представить, каково могло бы быть влияние наших стран на мировое развитие в случае их тесного взаимодействия. Возможно, мир увидел бы пример новых форм кооперации, при которых ни одна из сторон не могла бы диктовать свою волю другой, даже если бы и захотела. В этом смысле попытки США поссорить Германию и Россию не представляют собой ничего нового. Вопрос в том, как долго продлится эта политика «разделяй и властвуй»?    

К сожалению, среди нынешних государственных деятелей Германии вне зависимости от их партийной принадлежности пока не видно тех, кто способен открыто возразить США. Германский истеблишмент следует принципу: никакой критики США, немного критики Трампа и постоянная критика России, даже в тех случаях, когда РФ не виновата.

Возникает вопрос: а что произойдет, когда А.Меркель покинет кресло канцлера ФРГ и на ее месте, возможно, окажется новый председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карребауэр, имя которой немецкие СМИ частенько сокращают до аббревиатуры АКК.

Можно ожидать, что ввиду своих проамериканских взглядов и отсутствия внешнеполитического опыта АКК окажется для России трудным партнером. Какой бы антироссийской ни была риторика А.Меркель, нынешний канцлер пережила на своем веку многие мировые кризисы и хорошо знает цену словам и поступкам. Что же касается А.Крамп-Карренбауэр, то до последнего времени она была политиком лишь регионального уровня, и хватит ли у нее смелости противоречить американцам –  большой вопрос.

Впрочем, не будем торопиться с выводами. Вспомним того же Герхарда Шредера: сначала он поддержал США в войне против Югославии, но уже несколькими годами позже вместе с Путиным и Шираком выступил против военного вторжения США в Ирак. Так что с появлением в Германии нового канцлера в российско-германских отношениях вполне возможны сюрпризы. Тем более, что социологические опросы свидетельствуют: в 2018 году в антироссийскую пропаганду в ФРГ верят все меньшее число немцев.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.03.2019
Утрехтский стрелок признал вину и заявил, что действовал один
22.03.2019
В Париже запретили манифестации "желтых жилетов" на Елисейских полях 23 марта
22.03.2019
Петиция за отмену Brexit привлекла в Британии уже более 3 млн подписей
22.03.2019
Со здания правительства Каталонии сняли сепаратистскую символику
22.03.2019
Евросоюз не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Политолог о перспективах ситуации с Брекситом
22.03.2019
Cтраны ЕС единогласно одобрили отсрочку Brexit
21.03.2019
ЕС отложит Brexit до 22 мая, если британский парламент утвердит соглашение
21.03.2019
Европа за десять лет потратила 2,5 млрд евро на помощь в снабжении и очистки воды
21.03.2019
Петиция в поддержку отмены Brexit собрала более 800 тыс. подписей
21.03.2019
Глава британского МИД допускает проведение голосования по отмене Brexit
21.03.2019
Меркель: ЕС готов дать Великобритании отсрочку по Brexit
20.03.2019
МИД РФ сделал представление послу Чехии из-за ситуации с недвижимостью в Праге
20.03.2019
Во Франции закроют четыре ассоциации, пропагандирующие вооруженный джихад
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.