Германо-российские отношения: слова и дела / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германо-российские отношения: слова и дела

Меня спросили, как развивались отношения между Германией и Россией в 2018 году? Ответ прост…

Германо-российские отношения: слова и дела

Они совсем не развивались. Причину этого следует искать в геополитике. США идут по пути конфронтации с Россией, и в этой ситуации Берлин послушно следует за Вашингтоном. Свидетельство тому - целый ряд событий уходящего года.

Возьмем нашумевшее «дело Скрипалей». С самого начала в применении боевого отравляющего вещества в Солсбери Запад обвинил Россию. В наказание многие страны, включая Германию, осуществили высылку российских дипломатов. Тот факт, что в случае со Скрипалями по сей день нет никакой ясности, не имеет значения. Великобритания и США давно назвали «виновного», и ФРГ охотно поверила им на слово. Это ли не инстинкт покорного вассала?

Насколько безотказно работают такие инстинкты, показал и другой случай - с убийством саудовского журналиста Д. Хашогги. В отличие от Скрипалей в этом деле  известно практически все -  кто, когда и каким образом совершил  это изуверское преступление в консульстве Саудовской Аравии. Но разве мы слышали о каких-либо санкциях против Эр-Риада? Может быть, Германия выслала из страны саудовских дипломатов? Конечно же, нет. Речь идет о союзнике США, поэтому на преступления «своих» Берлин реагировать не осмелился.

Особенно ярко преданность Соединенным Штатам Германия продемонстрировала в сентябре-октябре 2018 года, когда стало известно, что в Сирии готовится очередная химатака. Россия и Сирия указали на провокаторов: акцию планировали провести исламисты в том случае, если сирийская армия освободит Идлиб. США, в свою очередь, в преступных намерениях обвинили Асада. До самой химатаки дело тогда не дошло: Россия, Турция и Иран выработали компромиссное соглашение, и наступление на Идлиб не состоялось. Однако обвинений США в «намерениях» Сирии применить химоружие оказалось вполне достаточным для того, чтобы А.Меркель заранее поддержала акцию возмездия и согласилась на участие в ней военнослужащих бундесвера. Позже эксперты бундестага придут к выводу, что участие Германии в подобной операции США противоречило бы и Конституции ФРГ, и международному праву. Но канцлер Германии, похоже, осталась при своем мнении…

2018 год завершается тем, что 40 тысяч американских военнослужащих по-прежнему находятся на территории Германии. Здесь же складировано американское ядерное оружие, а самая крупная авиабаза США за рубежом, как и раньше, расположена в немецком Рамштайне. Многие немцы рассматривают это как оккупацию. Между тем, еще в 2011 году бундестаг поручил правительству Германии «похлопотать» перед США, чтобы те убрали свои атомные боеприпасы из ФРГ. То есть Берлин практически обращался к Вашингтону с просьбой.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы А.Меркель обсуждала эту «просьбу» с США?  Германия вправе принимать самостоятельные решения о размерах своего подоходного налога, но никоим образом о деятельности США в своей стране. Даже прослушивание американцами телефонных разговоров немецкого канцлера не возымело никаких последствий. Можно приводить еще множество примеров, показывающих, что Германия, увы, не является полностью суверенным государством, и по всем важным геополитическим решениям следует приказам из Вашингтона.

В этой связи было бы логично предположить, что у Путина нет особого желания общаться с Меркель. Однако это не так. Путин и Меркель встречались в уходящем году довольно часто. Более того, российский президент высказывается о немецком канцлере всегда почтительно. Похоже, что и А.Меркель, несмотря на ее публичную антироссийскую риторику, при встречах с Путиным с глазу на глаз разговаривает совсем по-другому.

Иначе трудно объяснить, например, сам факт подписания Минских соглашений, одним из инициаторов которых стала Ангела Меркель. У Соглашений много слабых мест. На Донбассе продолжают гибнуть люди, однако полномасштабную войну на Украине они все-таки «заморозили».

Или ситуация с проектом «Северный поток-2». США выступили категорически против строительства газопровода и по сей день оказывают сильнейшее давление на Европу. Достаточно сказать, что посол США в Германии открыто пригрозил санкциями всем участникам проекта. Но и здесь надо отдать должное А.Меркель - она оказалась непреклонной в отстаивании интересов своей страны.

Давно замечено: Германия и Россия имеют между собой много общего, они как бы дополняют друг друга.  ФРГ с ее мощной инновационной экономикой по целому ряду показателей опережает РФ. Вместе с тем, Россия остается самым богатой страной мира с точки зрения запаса природных ресурсов. Оба государства буквально созданы для партнерства. Трудно себе представить, каково могло бы быть влияние наших стран на мировое развитие в случае их тесного взаимодействия. Возможно, мир увидел бы пример новых форм кооперации, при которых ни одна из сторон не могла бы диктовать свою волю другой, даже если бы и захотела. В этом смысле попытки США поссорить Германию и Россию не представляют собой ничего нового. Вопрос в том, как долго продлится эта политика «разделяй и властвуй»?    

К сожалению, среди нынешних государственных деятелей Германии вне зависимости от их партийной принадлежности пока не видно тех, кто способен открыто возразить США. Германский истеблишмент следует принципу: никакой критики США, немного критики Трампа и постоянная критика России, даже в тех случаях, когда РФ не виновата.

Возникает вопрос: а что произойдет, когда А.Меркель покинет кресло канцлера ФРГ и на ее месте, возможно, окажется новый председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карребауэр, имя которой немецкие СМИ частенько сокращают до аббревиатуры АКК.

Можно ожидать, что ввиду своих проамериканских взглядов и отсутствия внешнеполитического опыта АКК окажется для России трудным партнером. Какой бы антироссийской ни была риторика А.Меркель, нынешний канцлер пережила на своем веку многие мировые кризисы и хорошо знает цену словам и поступкам. Что же касается А.Крамп-Карренбауэр, то до последнего времени она была политиком лишь регионального уровня, и хватит ли у нее смелости противоречить американцам –  большой вопрос.

Впрочем, не будем торопиться с выводами. Вспомним того же Герхарда Шредера: сначала он поддержал США в войне против Югославии, но уже несколькими годами позже вместе с Путиным и Шираком выступил против военного вторжения США в Ирак. Так что с появлением в Германии нового канцлера в российско-германских отношениях вполне возможны сюрпризы. Тем более, что социологические опросы свидетельствуют: в 2018 году в антироссийскую пропаганду в ФРГ верят все меньшее число немцев.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.06.2019
В ПАСЕ призвали власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь
17.06.2019
ЕС обеспокоен ситуацией в Черноморском регионе и подтверждает политику непризнания Крыма
14.06.2019
В Швейцарии десятки тысяч женщин протестуют против неравенства
14.06.2019
Экс-президент Хорватии назвал антироссийские санкции "катастрофой для экономики"
14.06.2019
FT: букмекеры считают Бориса Джонсона фаворитом среди кандидатов в премьеры Великобритании
13.06.2019
Эксперт: у Бориса Джонсона есть шансы стать премьер-министром Великобритании
13.06.2019
Евроскептики в Европарламенте выступили против продления санкций в отношении России
12.06.2019
Польша построит базу для тысячи американских военнослужащих
12.06.2019
США могут перебросить в Польшу часть своих войск из Германии
12.06.2019
Власти Швеции высылают из страны двух имамов
12.06.2019
ЕК рекомендовала европейскому бизнесу подготовиться к сценарию Brexit без соглашения
12.06.2019
Борис Джонсон начал свою кампанию по борьбе за пост премьера Великобритании
12.06.2019
США дополнительно направят тысячу солдат в Польшу
12.06.2019
СМИ: Мадрид согласился увеличить военное присутствие США в Роте, не изменяя договор
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.