Сирия 2018: год шансов и рисков / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия 2018: год шансов и рисков

Потерпевшие поражение в войне пытаются заблокировать путь к миру

Сирия 2018: год шансов и рисков

По мере освобождения своих территорий Сирия залечивает нанесенные ей войной раны: восстанавливаются дороги, ремонтируются водопроводы и линии электропередач, в свои дома возвращаются сотни тысяч беженцев. На повестку дня встал вопрос о проведении в стране политических преобразований. Еще в конце января 2018 года Конгресс национального сирийского диалога в Сочи с участием более тысячи представителей сирийской оппозиции и групп гражданского общества высказался за создание Комитета, который бы переработал и дополнил Конституцию Сирии. Эта работа должна была быть проведена в Женеве под патронажем ООН.

Однако вместо конкретных действий начались споры о составе Комитета и его задачах. Резолюция Совбеза ООН №2254, согласно которой политический процесс должен выстраиваться самими сирийцами, а не внешними силами из-за рубежа, в буквальном смысле слова «забалтывается». Влиятельные западные государства интерпретируют ее по собственному усмотрению, вопреки мнению Дамаска и Москвы.

Другая проблема - Запад практически отказал Сирии в помощи по восстановлению страны. При поддержке курдских отрядов народной самообороны и курдско-арабского оппозиционного альянса США противодействуют тому, чтобы Сирия смогла восстановить контроль над территориями восточнее Евфрата. Иными словами, США блокируют международно-правовые решения, обеспечивающие территориальную целостность и государственный суверенитет Сирии. 

Выступая в  январе 2018 года в Институте Гувера, бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон разъяснял эту стратегию следующим образом. Даже если «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) будет побеждено, США из Сирии не уйдут. Во-первых, важно не допустить, чтобы «ИГ» произвела перегруппировку сил. Во-вторых, для защиты Израиля необходимо уменьшить влияние Ирана в регионе. И, в-третьих, США будут поддерживать на этой территории сирийское гражданское общество. По словам Тиллерсона, после свержения президента Сирии Башара Асада эти люди – при поддержке США и партнеров – будут возрождать Сирию, а «пограничные войска» в составе 30 тысяч солдат должны защитить район восточнее Евфрата.

Вскоре Тиллерсона заменили на бывшего главу ЦРУ - Майка Помпео. Но госдепартамент США и Пентагон по-прежнему продолжают придерживаться стратегии разделения Сирии на «сферы интересов». На тех же позициях остается «малая группа по Сирии» (США, Великобритания, Франция, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, Египет).

Очевидно, что стратегия США направлена против деятельности «Астанинской группы», в которую входят Россия, Иран и Турция.  «Им будет перекрыт воздух», - пообещал спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри. Вбить клин в работу «Астанинской группы» предполагается посредством нейтрализации Турции и возвращения ее в лагерь НАТО.

Таким образом, вывод войск США из Сирии, приказ о котором президент Трамп отдал незадолго до Рождества, связан с желанием Вашингтона передать Турции лидерство в борьбе против ИГИЛ в Сирии. Со своей стороны, Турция хотела бы сделать ответный ход - ввести войска на территорию Сирии восточнее Евфрата.

Тут уж невольно вспомнишь выражение: «пустить козла в огород». Ведь хорошо известно, как тесно в последние годы Турция сотрудничала с «Исламским государством». На самом деле Эрдоган стремится уничтожить не ИГИЛ, а проект сирийских курдов под неофициальным названием Сирийский Курдистан и тем самым увеличить радиус своего контроля сирийской территории, как это уже произошло в Идлибе, Африне, Азазе и Джераблусе. Однако подобный захват земель соседнего государства является вопиющим нарушением международного права.

К тому же в рамках «Астанинской группы» в отношении Идлиба и Африна имеется договоренность о том, что присутствие там Турции является временным, и турецкие войска, в конце концов, должны будут покинуть этот район, уступив контроль над ним законному правительству Сирии. Однако в Дамаске мало кто верит, что президент Эрдоган выполнит соглашение.

Остается открытым вопрос, как поведут себя сирийские курды? Если они примут сторону Дамаска и вместе с сирийской армией заполнят вакуум, который возникнет в результате вывода американских войск, то курды и Сирия смогут избежать войны с Турцией. Но если курды и дальше станут искать поддержку у стран Запада, тогда и они, и население восточнее Евфрата по-прежнему останутся лишь мячиком в «большой игре» за Сирию.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
11.06.2019
На троих в Иерусалиме
10.06.2019
Сирийские войска отбили две атаки террористов в районе Пальмиры
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.