2019 год: что ждет нашу планету в наступившем году / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
2019 год: что ждет нашу планету в наступившем году

Основные ожидания в мировой политике в новом году

09.01.2019 17:18 Сергей Саенко, международный обозреватель

2019 год: что ждет нашу планету в наступившем году

Не так сложно предположить, что в наступившем 2019 году «горячие» мировые темы окажутся во многом схожими с темами, которые стояли в только что ушедшем году. И хотя предсказывать события будущего —  занятие не совсем благодарное, но мы все-таки попробуем это сделать. 

Судя по всему, Ближний и Средний Восток, Северная Корея, проблемы ядерного разоружения и международной безопасности, противостояние США и Китая продолжат довлеть над повесткой дня мировой политики в наступившем году. Для Европы важным событием в этом году останется выход Великобритании из Евросоюза (Brexit). Безусловно, не сойдет с политической арены и тема Россия с ее всевозрастающим, если следовать последнему исследованию Pew Research Center, влиянием в мире.

Не откроем большого секрета, если скажем, что минувший год оставил нашей планете немало неразрешенных проблем, которые плавно перетекли в год наступивший. Во многом царящий сейчас в мире политических хаос «обязан» приходу к власти в США Дональда Трампа. Именно 45-й глава Белого дома обострил ситуацию на Корейском полуострове и развязал торговую войну с Китаем. Именно Трамп разорвал со странами АТР договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и не стал заключать с Евросоюзом соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Именно Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и, вопреки предвыборным обещаниям, серьезно осложнил отношения Вашингтона с Москвой.

Итак, остановимся на основных мировых проблемах нового, 2019 года.

Торговая война США и Китая

В кулуарах саммита G20 в декабре прошлого года в Буэнос-Айресе США и КНР достигли скромного компромисса по торговле. Дональд Трамп согласился отложить повышение тарифов на китайские товары объемом в $200 млрд, запланированное на 1 января этого года, предложив взамен 90-дневную отсрочку для переговоров о новой торговой сделке. В начале января эти переговоры возобновились, но их окончательный исход предугадать крайне трудно.

По мнению большинства экспертов, прогресс представляется возможным в таких вопросах, как пошлины или торговый дефицит, — ведь у США огромный торговый дефицит с Китаем, который Трамп как раз и собирается уменьшить. Отчасти это связано с тем, что нынешние пошлины больно бьют по американской экономике, да и Китай начинает испытывать некоторый экономический спад. По другим же вопросам — таким как защита интеллектуальной собственности — обе стороны по-прежнему далеки от взаимопонимания и не готовы идти на компромисс.

В то же время в 2019 году, судя по всему, следует ожидать усиления напряженности между двумя странами не только в области торговой войны, но и в их противостоянии в Южно-Китайском море, а также стремлении доминировать в АТР. Недавний арест финансового директора компании «Хуавэй» Мэн Ваньчжоу за нарушение санкций в отношении Ирана можно рассматривать как предупредительный выстрел со стороны США в сторону КНР, свидетельствующий о том, что Вашингтон и далее будет оказывать давление на Пекин по всем направлениям.

Вместе с тем, председатель КНР Си Цзиньпин в 2018 году провел значительную консолидацию власти внутри страны и сдавать международные позиции в новом году, похоже, не собирается. Это означает, что новый год для двух крупнейших держав в мире станет непредсказуемым.

Корейский кризис

Предсказать, что произойдет на Корейском полуострове в 2019 году, крайне сложно. 20 декабря минувшего года Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало заявление, в котором говорится, что Северная Корея не пойдет на денуклеаризацию до тех пор, пока США не устранят ядерную угрозу с Корейского полуострова и из всего региона. Эксперты по КНДР сделали из этого вывод: «Мы, конечно, начнем разоружаться, но, чур, вы первые. Дотоле мы от ядерного оружия не откажемся».

Во многом ситуация на Корейском полуострове может проясниться после новой встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, о сроках и месте проведения которой стороны сейчас ведут переговоры. Предполагается, что эта встреча может состояться в конце января начале февраля в столице Вьетнама Ханое. Ожидается, что речь на ней, как и во время предыдущей встречи в Сингапуре 12 июня 2018 года, пойдет в основном о ядерном разоружении КНДР.

Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке

Не так давно стало известно, что вскоре администрация Дональда Трампа обнародует свой план по израильско-палестинскому урегулированию. В идеале это должно произойти до парламентских выборов в Израиле, намеченных на апрель 2019 года. Большинство экспертов по Ближнему Востоку склонны считать, что, вероятнее всего, новый план Белого дома будет благоволить лишь главному союзнику США в этом регионе Израилю. А это значит, что палестинцы и близко к столу переговоров не подойдут.

Предполагается, что, несмотря на уже начавшийся вывод американских войск из Сирии, ситуация в этой стране в текущем году останется достаточно сложной. Особенно с учетом большой напряженности вокруг курдов, отношения которых со странами Запада в свете решения Вашингтона вывести свои войска из САР резко обострились. Ясно, что полного мира и восстановления экономики Сирии в 2019 году вряд ли стоит ожидать.

Не будем забывать, что в регионе есть еще по-прежнему неспокойный Афганистан и полуразрушенный Ирак. Не снята с повестки дня и ядерная программа Ирана, бойкот которой объявил президент Трамп. Поэтому говорить о спокойствии на Среднем Востоке пока рано. А как будут развиваться события в этом регионе, узнаем уже в наступившем году.

Выход Британии из ЕС

Великобритания вступила в новый год, обремененная рядом политических кризисов. Соглашения по Brexit с Евросоюзом премьер-министр Тереза Мэй достигла, но оно пришлось всем настолько не по нутру, что она сняла его с голосования в парламенте, запланированного на декабрь, и перенесла его на январь текущего года. Вскоре против нее подняла восстание ее же Консервативная партия, чуть не отправив Мэй в отставку. Бунт она усмирила, но ее положение по-прежнему остается шатким. Уже сегодня ясно: Мэй не останется на своем посту до парламентских выборов 2022 года.

Определенный ранее срок выхода Британии из ЕС — 29 марта 2019 года. Если Лондон соглашение по Brexit до той поры не ратифицирует, ему придется покинуть Евросоюз без всякого договора. А этот сценарий больше смахивает на роман-антиутопию: сбои в поставках продовольствия, дефицит лекарств, отмена авиарейсов и километровые очереди в морских портах. Правительство Мэй активно строит чрезвычайные планы на тот случай, если придется уходить «по-английски», но чем меньше времени остается до даты выхода, тем ужаснее представляется такой исход.

В любом случае, что бы ни произошло после 29 марта 2019 года, раскол в стране продолжится, а многие британцы окажутся глубоко разочарованными.  Кстати, равно и многие жители стран, остающихся в ЕС, особенно из Восточной Европы, поскольку Брюссель перестанет получать в свой бюджет из Лондона многомиллиардные ежегодные поступления.

Россия и еще раз Россия

Сразу хотелось бы отметить, что новость о выводе американских войск из Сирии президент России Владимир Путин публично приветствовал. Это — то, чего Россия всегда добивалась: чтобы США перестали вмешиваться во внутренние дела других государств, а также прекратили выполнять роль мирового жандарма. Данный факт может послужить дальнейшему укреплению в новом году влияния и авторитета России в мире. Особенно в сфере укрепления глобальной международной безопасности и ядерного разоружения, где Москва по-прежнему играет ключевую роль.

Бесспорно, заявление Трампа о намерении США выйти из ДРСМД, являющегося краеугольным камнем мировой и в первую очередь европейской  безопасности, в значительной степени осложняет ситуацию с ядерным разоружением в мире и существенно повышает порог применения данного вида оружия. Однако это не означает, что в 2019 году может разразиться третья мировая война — шанс сохранения мира на планете остается, о чем неоднократно заявляло руководство России и к чему оно постоянно стремится.

Можно предположить, что в новом году произойдут какие-то изменения в лучшую сторону в отношениях России и США, существенно влияющих на всю обстановку в мире. Многое, надо полагать, будет зависеть от результатов работы комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, которая расследует предполагаемое российское вмешательство в выборы 2016 года и возможный сговор между Кремлем и штабом Трампа. Ожидается, что Мюллер выпустит доклад в этом году, и тогда многое станет ясным или же по-прежнему будет покрыто мраком. Пока американская сторона так и не привела ни одного доказательства о якобы вмешательстве Москвы в выборы 2016 года.

При этом подчеркнем, что Россия всегда выступала за конструктивный и равноправный диалог с США. Хотелось бы надеяться, что новый, 2019 год порадует сторонников улучшения российско-американских отношений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

22.01.2019
Эксперт: пересмотр границ неприемлем для России (ВИДЕО)
21.01.2019
Эксперт: отдать Курильские острова - предать память ветеранов ВОВ (Видео)
21.01.2019
Политолог: Россия не пойдет на передачу островов Японии
15.01.2019
Политолог: Россия не намерена сворачивать переговоры по Курилам
04.01.2019
Германия заявила о резком ухудшении отношений с Россией в 2019 году
31.12.2018
Британия планирует создать военные базы в Азии и Карибском регионе
24.12.2018
Москва — Лондон: итоги уходящего 2018 года
17.12.2018
Послы стран ЕС утвердили продление на полгода экономических санкций против России
20.11.2018
Эксперт: сейчас даже небольшие шаги навстречу могут наладить диалог России с Западом (ВИДЕО)
20.11.2018
Группа сенаторов США призвала Трампа помешать россиянину стать новым главой Интерпола
19.11.2018
Политолог: Россия может передать Японии два острова
15.11.2018
Политолог о встрече Путина и японского премьера
15.11.2018
«Особые отношения» Лондона и Вашингтона в разведке: парадоксы сотрудничества
06.11.2018
Ближний Восток – в лабиринте, Южный Кавказ - в тупике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.