Пхеньян ведет тонкую игру на выживание / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян ведет тонкую игру на выживание

Китайский вектор во внешней политике Пхеньяна становится главным

Пхеньян ведет тонкую игру на выживание

В успешном решении проблем Корейского полуострова заинтересован, похоже, весь мир, но прежде всего соседи Кореи  - Южная Корея, Япония, Китай и Россия. Что касается США, то там на этот счет ситуация неоднозначна.

Для нынешнего президента США добиться решения северокорейской проблемы – это отчасти цена его престижа как современного политика нового образца. Именно так Дональд Трамп позиционирует себя в мире.

Но противникам Трампа, которые, увы, превосходят его по силе и коварству, успехи новой американской политики по Корее ни к чему. И они одерживают одну за одной, пусть и маленькие, но все же победы в борьбе за влияние на жизнь не только американцев, но и других народов мира.

Возня, затеянная новой администрацией вокруг Корейского полуострова, подрывает устои американской политической системы, складывавшейся веками на основе идеи американского превосходства. КНДР для надменного и несговорчивого Уолл-стрит всего лишь маленькая точка на карте мира, и ее непокорность, а тем более появление у нее оружия массового уничтожения – это лишь еще один повод для того, чтобы рано или поздно стереть с лица земли эту шевелящуюся точку.

Другое дело, если Северная Корея под гнетом угроз и санкций вдруг согласится занять указанное ей место на американской орбите. Но последние события показывают, что у Пхеньяна таких намерений нет.

Об этом, в частности, свидетельствует новогоднее обращение Ким Чен Ына к своему народу. В нем, конечно же, говорится о том, что руководство КНДР по-прежнему привержено идее полной денуклеаризации и налаживания добрых отношений не только со своими потенциальными противниками, но и со всем миром. Иначе и быть не может. Ведь даже ближайшие соседи – Китай и Россия – не перестают требовать этого: полной денуклеаризации.

Но в этом обращении говорится и том, что если США «не будут выполнять свои обещания, неправильно истолкуют терпение Пхеньяна, будут стремиться силой навязывать что-либо Северной Корее и прибегать к давлению и санкциям, то КНДР не останется ничего другого, как искать новые пути».

Важное заявление. О каких новых путях говорит Ким Чен Ын? Скорее всего, это означает: полностью положиться на Китай и Россию. У Пекина есть рычаги влияния на США, на Южную Корею. В свою очередь КНР координирует свои действия с Россией.

Очевидно, что в руководстве КНДР, наконец-таки, пришли к пониманию реального положения в своих отношениях с США и к осознанию неизбежности тесной координации своих действий с Пекином и Москвой. 

«Необходимо реально готовить базу для прочного, устойчивого мира, активно продвигая вперед в условиях тесного взаимодействия со всеми вовлеченными в соглашение о перемирии сторонами идею многосторонних переговоров по изменению системы мира», - подчеркивает Ким Чен Ын.

Между тем под соглашением о перемирии нет подписи советского представителя… Означает ли упомянутое высказывание северокорейского лидера то, что в Пхеньяне сегодня больше полагаются на Китай, чем на Россию.

Очевидно, да, означает. Об этом, в частности, свидетельствует недавний визит Ким Чен Ына в Пекин. Интересно в этом смысле высказывание Ким Чен Ына в Пекине, на которое обращает внимание китайское информагентство «Синьхуа»: «КНДР продолжит придерживаться политики денуклеаризации, будет посредством диалога решать проблему полуострова, прилагать усилия, чтобы в ходе второго саммита КНДР — США были достигнуты результаты, которые получили бы одобрение международного сообщества».

Это заявление – основа, на которой в дальнейшем китайское правительство будет строить свою дальнейшую политику на корейском направлении. Китайская сторона дает понять:  стремление КНДР, Южной Кореи и Китая к денуклеаризации полуострова неизменно и очевидно, что теперь дело за США. Именно от их политической воли будет в большой степени зависеть исход этой сложной политической игры.

Но четкой воли со стороны США не просматривается. Ситуация вокруг Кореи остается сложной. Реальной разрядки напряженности нет, несмотря на некоторые подвижки в диалоговом процессе. Отсюда и обоснованное беспокойство Пхеньяна по поводу проведения и планирования учений на юге полуострова по поводу мер южнокорейского правительства, направленных на укрепление мощи своих вооруженных сил.

Ким Чен Ын высоко ценит вклад Китая в нормализацию обстановки в регионе и благодарен за это Пекину. Об этом северокорейский лидер не раз заявлял в Пекине. В свою очередь Си Цзиньпин подчеркивал, что действия северокорейского руководства привели к формированию условий для мирного диалога и к появлению «редкой исторической возможности» для политического урегулирования ситуации.

Очевидно, что в условиях сложной военно-политической обстановки в мире, и в частности вокруг Кореи, Пхеньян ведет тонкую игру на выживание. В ней он решился положиться на КНР. Китайский вектор во внешней политике Пхеньяна становится главным. Налицо все признаки обоюдного стремления Китая и КНДР к более тесному сотрудничеству.

В Сеуле тоже весьма позитивно оценивают визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Пекин и считают, что он поможет ускорить проведение второго американо-северокорейского саммита. Там заявляют об активной поддержке диалога по денуклеаризации, а также о намерении развивать обмены на высоком уровне между РК, США, Китаем и КНДР. Об участии российской стороны в этих процессах в последнее время почти не говорится. 

Что касается России, то она никогда и не прибегала к восторженным оценкам по поводу успехов межкорейского сближения и развития американо-северокорейского диалога. Она лишь неизменно высказывалась в их поддержку и заявляла о готовности всячески содействовать мирному развитию этих процессов.

Заинтересованность Москвы в мирном решении проблем Корейского полуострова несомненна, и ей далеко не безразлично, как будет решаться острый корейский вопрос. Пока ситуация идет в русле совместного российско-китайского курса на мирное урегулирование. Именно этим курсом предусмотрено проведение многосторонних переговоров по созданию надежной системы мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, в том числе на Корейском полуострове.

7 января в Пхеньяне состоялась встреча посла России в КНДР Александра Мацегоры с заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи. Сообщается, что в ходе беседы были рассмотрены «некоторые злободневные вопросы, связанные с поиском путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова».

На встрече Цой Сон Хи подчеркнула, что «тактика и стратегия внешнеполитического ведомства КНДР на денуклеаризационном треке будут целиком и полностью основаны на принципах, обозначенных руководителем страны Ким Чен Ыном в его новогодней речи».

Со своей стороны, посол заверил собеседницу в том, что Россия поддерживает инициативы по ослаблению напряженности в Северо-Восточной Азии и комплексное решение корейских проблем с учетом озабоченностей всех сторон, а также учитывая интересы самой КНДР. И пока не более того…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.06.2019
США дополнили антироссийский санкционный список "Русским финансовым обществм"
19.06.2019
Трамп за день набрал 25 млн долларов пожертвований на переизбрание
19.06.2019
Политолог: у Трампа реальные шансы на переизбрание
19.06.2019
Bloomberg: США изучают возможность введения санкций против Турции за закупку С-400 у РФ
19.06.2019
Трамп объявил о начале своей новой президентской кампании
18.06.2019
В США сменился и.о.министра обороны, им стал Марк Эспер
18.06.2019
Пентагон объявил о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине
18.06.2019
Политолог: США не решатся на агрессию против Ирана
18.06.2019
Трамп готов применить силу против Ирана только из-за ядерного оружия
18.06.2019
Иран грозит выйти из ДНЯО
18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.