Акт еще не доработали / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Акт еще не доработали

Проект Конституционного акта Союзного государства будет доработан к первой декаде марта. Об этом заявил 4 февраля председатель комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Вадим Густов.

Комментируя состоявшееся накануне заседание обновленного состава российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта, сенатор подчеркнул, что ее члены "почувствовали, что у руководителей наших стран есть политическая воля к объединению". По мнению Густова, "главное, процесс реформирования наметился", а "все точки на пути интеграции до конца расставит Конституционный акт". Сенатор сообщил, что, со своей стороны, он "крайне серьезно" поставил на заседании комиссии вопросы разграничения полномочий сторон.

Исходя из того, что предметы совместного ведения Союзного государства и входящих в него стран нельзя полностью исключать из Конституционного акта, Густов высказал предложение "не включать в перечень этих вопросов те, которые находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов". "Иначе будет три, а то и четыре уровня совместного ведения, а это неизбежно приведет к "войне законов", – полагает сенатор.

Что касается парламента, то в Конституционном акте, по его мнению, следует отразить нормы, устанавливающие, что выборы в Палату представителей и формирование Палаты Союза "осуществляются на основе соответствующих законов Союзного государства". При этом в переходных положениях следует записать, что первый созыв обеих палат осуществляется на основе законов России и Белоруссии.

Кроме того, отметил Густов, надо четко установить статус членов Палаты Союза, делегированных парламентами субъектов Союзного государства. "Тем более, что решения в парламенте будут приниматься по принципу "один парламентарий – один голос", – указал сенатор. Он считает также необходимым "быстрее определиться с союзной собственностью", решить вопрос о составе Высшего Государственного Совета Союзного государства.

В Госсовет, как считает сенатор, "должны входить оба президента, оба премьер-министра и руководители всех четырех палат парламентов двух стран". Поста вице-президента Союзного государства Конституционный Акт предусматривать не должен, убежден председатель комитета СФ по делам СНГ.

В обновленный состав российско-белорусской комиссии по подготовке Конституционного акта Союзного государства от Совета Федерации РФ вошел также первый заместитель председателя Валерий Горегляд.

По материалам РИА "Новости"
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
27.12.2019
И «малая капля» в море рисков может стать последней
25.12.2019
Власти Багамских островов планируют легализовать употребление марихуаны
12.12.2019
В храме Христа Спасителя началась церемония прощания с Юрием Лужковым
19.11.2019
Украина собралась построить город на Луне
18.11.2019
Эксперт заявила о падении Украины в долговую яму
21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.