Акт еще не доработали / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Акт еще не доработали

Проект Конституционного акта Союзного государства будет доработан к первой декаде марта. Об этом заявил 4 февраля председатель комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Вадим Густов.

Комментируя состоявшееся накануне заседание обновленного состава российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта, сенатор подчеркнул, что ее члены "почувствовали, что у руководителей наших стран есть политическая воля к объединению". По мнению Густова, "главное, процесс реформирования наметился", а "все точки на пути интеграции до конца расставит Конституционный акт". Сенатор сообщил, что, со своей стороны, он "крайне серьезно" поставил на заседании комиссии вопросы разграничения полномочий сторон.

Исходя из того, что предметы совместного ведения Союзного государства и входящих в него стран нельзя полностью исключать из Конституционного акта, Густов высказал предложение "не включать в перечень этих вопросов те, которые находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов". "Иначе будет три, а то и четыре уровня совместного ведения, а это неизбежно приведет к "войне законов", – полагает сенатор.

Что касается парламента, то в Конституционном акте, по его мнению, следует отразить нормы, устанавливающие, что выборы в Палату представителей и формирование Палаты Союза "осуществляются на основе соответствующих законов Союзного государства". При этом в переходных положениях следует записать, что первый созыв обеих палат осуществляется на основе законов России и Белоруссии.

Кроме того, отметил Густов, надо четко установить статус членов Палаты Союза, делегированных парламентами субъектов Союзного государства. "Тем более, что решения в парламенте будут приниматься по принципу "один парламентарий – один голос", – указал сенатор. Он считает также необходимым "быстрее определиться с союзной собственностью", решить вопрос о составе Высшего Государственного Совета Союзного государства.

В Госсовет, как считает сенатор, "должны входить оба президента, оба премьер-министра и руководители всех четырех палат парламентов двух стран". Поста вице-президента Союзного государства Конституционный Акт предусматривать не должен, убежден председатель комитета СФ по делам СНГ.

В обновленный состав российско-белорусской комиссии по подготовке Конституционного акта Союзного государства от Совета Федерации РФ вошел также первый заместитель председателя Валерий Горегляд.

По материалам РИА "Новости"
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

15.02.2021
Глава МИД Белоруссии считает санкции ЕС временными трудностями
22.12.2020
Спортивный арбитражный суд: участие в антироссийских санкциях?
15.12.2020
Белоруссия временно приостанавливает транзит нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы
09.11.2020
Штаб Байдена направил запрос в профильное управление о признании его президентом США
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.