Проблема Идлиба требует срочного решения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проблема Идлиба требует срочного решения

Террористы усиливают влияние на северо-западе Сирии

Проблема Идлиба требует срочного решения

Несколько дней тому назад в «зоне деэскалации Идлиб» подписанием соглашения о прекращении огня завершились ожесточенные вооруженные столкновения между антиправительственными группировками. Инициатором боев выступила группировка «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - запрещенная в России террористическая организация). В результате длившейся девять суток конфронтации против формирований лояльного Турции «Фронта национального освобождения», включающего несколько десятков организаций и отрядов сирийской вооруженной оппозиции, «зона Идлиб» полностью перешла под контроль так называемого «правительства спасения Сирии», созданного под эгидой бывшей «Ан-Нусры».

Следует подчеркнуть, что соглашение о прекращении огня было достигнуто под давлением Турции и исключительно после того, как отряды «Ан-Нусры» захватили практически все наиболее важные населенные пункты и рубежи соприкосновения с правительственными войсками. Предваряя свои последние столкновения, начиная с ноября прошлого года террористы постепенно оттесняли отряды сирийской оппозиции с рубежей, позволяющих обеспечивать огневой контроль над автострадой Хама - Хомс - Алеппо и Хомс - Латакия.

Таким образом, боевики террористических и радикальных мусульманских организаций к настоящему времени полностью контролируют территорию провинции Идлиб, восточную часть провинции Хама, часть юга провинции Алеппо и северо-запад провинции Латакия. Это примерно семь процентов территории страны, наличие на которой враждебных правительству вооруженных сил является серьезным стратегическим препятствием геополитического единства страны.

Сложившаяся обстановка стала следствием договоренностей между Турцией и Россией, которые предусматривают «замораживание» на неопределенный срок подготовленной командованием ВС Сирии операции по принуждению к миру антиправительственных формирований в «зоне деэскалации Идлиб». Военно-политическое руководство Турции рассчитывает использовать дислоцированные в «зоне» отряды сирийской оппозиции в вооруженных действиях против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС) на северо-востоке Сирии. Вместе с тем, опасаясь нового обострения обстановки в «зоне Идлиба», турецкое командование вынуждено усиливать свои войска в провинции Хатай вблизи границы с Идлиб. В последние дни сюда переброшено дополнительно до одной парашютной бригады, усиленной танками.

В ходе состоявшегося 9 января визита в Москву министр обороны Турции Хулуси Акар обсудил с руководителями военных ведомств России вопросы состояния и перспективы развития обстановки в «зоне деэскалации Идлиб» и на северо-востоке Сирии. Официальных заявлений представителей сторон не последовало. Вместе с тем известно, что руководители обеих стран «сверили часы» и договорились о продолжении сотрудничества на основе взаимного понимания.

Следует подчеркнуть, что наличие на довольно обширной и стратегически важной части территории Сирии крупной (до 40 тыс.) вооруженной группы противника представляет реальную опасность как для сирийской власти, так и ограниченного российского военного контингента. Эта опасность, на первый взгляд, усилилась в связи с распространением влияния террористического «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Ан-Нусра»), формальным созданием «единого командования» и выходом террористов в непосредственный контакт с сирийскими правительственными силами.

С другой стороны, выполнение задач силовой операции по разгрому и разоружению антиправительственных формирований в этом регионе будет облегчено тем, что в случае начала и в ходе военных действий командованию наступающих войск не нужно будет делать различия между «непримиримыми» и «умеренными». Эта функция, которую взяла на себя Турция, окончательно провалена Анкарой. И теперь все отряды выступают под единым знаменем и являются целями для нанесения ударов. И лишь тот, кто откажется от сопротивления, получит шанс на выживание.

Нужно сказать, что судьба противника на северо-западе Сирии сейчас решается на переговорах и напрямую увязывается с перспективами урегулирования курдского военного присутствия на северо-востоке страны. Однако этот нарыв сирийскому правительству нужно ликвидировать уже в скором времени.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.07.2019
Минобороны опровергло сообщения об ударе российских самолетов по рынку в Сирии
22.07.2019
О военном присутствии России на юге Сирии
21.07.2019
Сирийские войска отразили атаку боевиков на юге Идлиба
18.07.2019
Минобороны опровергло сообщение об участии российских войск в боях в Идлибе
17.07.2019
Лавров: США стремятся превратить "Джебхат ан-Нусру" в участника политического процесса в Сирии
12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.