Проблема Идлиба требует срочного решения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проблема Идлиба требует срочного решения

Террористы усиливают влияние на северо-западе Сирии

14.01.2019 16:26 Юрий Веселов, военный обозреватель

Проблема Идлиба требует срочного решения

Несколько дней тому назад в «зоне деэскалации Идлиб» подписанием соглашения о прекращении огня завершились ожесточенные вооруженные столкновения между антиправительственными группировками. Инициатором боев выступила группировка «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - запрещенная в России террористическая организация). В результате длившейся девять суток конфронтации против формирований лояльного Турции «Фронта национального освобождения», включающего несколько десятков организаций и отрядов сирийской вооруженной оппозиции, «зона Идлиб» полностью перешла под контроль так называемого «правительства спасения Сирии», созданного под эгидой бывшей «Ан-Нусры».

Следует подчеркнуть, что соглашение о прекращении огня было достигнуто под давлением Турции и исключительно после того, как отряды «Ан-Нусры» захватили практически все наиболее важные населенные пункты и рубежи соприкосновения с правительственными войсками. Предваряя свои последние столкновения, начиная с ноября прошлого года террористы постепенно оттесняли отряды сирийской оппозиции с рубежей, позволяющих обеспечивать огневой контроль над автострадой Хама - Хомс - Алеппо и Хомс - Латакия.

Таким образом, боевики террористических и радикальных мусульманских организаций к настоящему времени полностью контролируют территорию провинции Идлиб, восточную часть провинции Хама, часть юга провинции Алеппо и северо-запад провинции Латакия. Это примерно семь процентов территории страны, наличие на которой враждебных правительству вооруженных сил является серьезным стратегическим препятствием геополитического единства страны.

Сложившаяся обстановка стала следствием договоренностей между Турцией и Россией, которые предусматривают «замораживание» на неопределенный срок подготовленной командованием ВС Сирии операции по принуждению к миру антиправительственных формирований в «зоне деэскалации Идлиб». Военно-политическое руководство Турции рассчитывает использовать дислоцированные в «зоне» отряды сирийской оппозиции в вооруженных действиях против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС) на северо-востоке Сирии. Вместе с тем, опасаясь нового обострения обстановки в «зоне Идлиба», турецкое командование вынуждено усиливать свои войска в провинции Хатай вблизи границы с Идлиб. В последние дни сюда переброшено дополнительно до одной парашютной бригады, усиленной танками.

В ходе состоявшегося 9 января визита в Москву министр обороны Турции Хулуси Акар обсудил с руководителями военных ведомств России вопросы состояния и перспективы развития обстановки в «зоне деэскалации Идлиб» и на северо-востоке Сирии. Официальных заявлений представителей сторон не последовало. Вместе с тем известно, что руководители обеих стран «сверили часы» и договорились о продолжении сотрудничества на основе взаимного понимания.

Следует подчеркнуть, что наличие на довольно обширной и стратегически важной части территории Сирии крупной (до 40 тыс.) вооруженной группы противника представляет реальную опасность как для сирийской власти, так и ограниченного российского военного контингента. Эта опасность, на первый взгляд, усилилась в связи с распространением влияния террористического «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Ан-Нусра»), формальным созданием «единого командования» и выходом террористов в непосредственный контакт с сирийскими правительственными силами.

С другой стороны, выполнение задач силовой операции по разгрому и разоружению антиправительственных формирований в этом регионе будет облегчено тем, что в случае начала и в ходе военных действий командованию наступающих войск не нужно будет делать различия между «непримиримыми» и «умеренными». Эта функция, которую взяла на себя Турция, окончательно провалена Анкарой. И теперь все отряды выступают под единым знаменем и являются целями для нанесения ударов. И лишь тот, кто откажется от сопротивления, получит шанс на выживание.

Нужно сказать, что судьба противника на северо-западе Сирии сейчас решается на переговорах и напрямую увязывается с перспективами урегулирования курдского военного присутствия на северо-востоке страны. Однако этот нарыв сирийскому правительству нужно ликвидировать уже в скором времени.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
17.05.2019
Россия отвергает обвинения в нарушении гуманитарного права в Идлибе
17.05.2019
Минобороны сообщило о подготовке боевиками провокации в Идлибе
16.05.2019
Террористы атаковали курдскую автоколонну в сирийском Манбидже
16.05.2019
Сирийские мятежники усиливают сопротивление
16.05.2019
Из-за боев в Идлибе более 180 тысяч человек стали беженцами, сообщает ООН
15.05.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.05.2019
Главы Минобороны Турции и России провели переговоры по снижению напряженности в Идлибе
14.05.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.