Немецкий бизнес хочет расширения сотрудничества с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкий бизнес хочет расширения сотрудничества с Россией

Ну а США снова угрожают Германии и другим европейцам санкциями

Немецкий бизнес хочет расширения сотрудничества с Россией

Американский президент недавно пообещал в "Твиттере", что отношения США с Россией наладятся. Не понятно, правда, на чем основываются подобные заявления Дональда Трампа, ведь конкретные действия его подчиненных свидетельствуют об обратном. Так, «смотрящий» по ФРГ – посол США в Берлине Ричард Гренелл – в конце декабря уже обещал наказать санкциями европейских участников проекта «Северный поток - 2», теперь же разослал руководству многих немецких компаний письма, где повторил свою угрозу введения против них американских санкций. Об этом говорится в публикации крупнейшего в ФРГ воскресного таблоида Bild am Sonntag.

Газета приводит такую цитату: «Мы по-прежнему подчеркиваем, что работающие в российском секторе экспорта энергоносителей фирмы участвуют в том, что связано с большим риском санкций». Американский посол также отмечает в своем послании, что «поддерживающие строительство газопроводов компании активно подрывают безопасность Украины и Европы». Ну как еще, если не как угрозу, можно воспринимать подобный текст? Естественно, редакция сразу запросила об этом американское посольство в Берлине. Ответ дипломатического представительства ждать себя не заставил: «Письмо следует рассматривать не как угрозу, а как ясное выражение политики США». Ну, что тут скажешь? Это вам не вялые размышления Трампа в "Твиттере".

Конечно, МИД ФРГ незамедлительно отреагировал на рассылку американским послом писем «с ясным выражением политики США», назвав эту акцию неприемлемой и недопустимой для дипломата. Но ведь, как говорится, «вылетит - не поймаешь», да и, судя по всему, негативная реакция немецкой стороны мало беспокоит американцев, весьма вольготно чувствующих себя в Германии. Между тем, не следует забывать, что, кроме российского Газпрома, в финансировании «Северного потока - 2» участвуют не только немецкие энергогиганты Wintershall и Uniper, но и нидерландско-британский Shell, а также французский Engie (бывший GDF Suez) и австрийский концерн OMV.

И все же, чем объяснить такой взрыв активности американской дипломатической миссии в Германии, нарушивший благостную тишину предрождественских и посленовогодних недель? Очевидным поводом для этого стали итоги минувшего года, которые подводил Восточный комитет немецкой экономики, ведь одним из важнейших аспектов деятельности этой организации является сотрудничество немецкого бизнеса с Россией. В опубликованном на сайте Восточного комитета по этому поводу документе прямо говорится, что, по мнению представленных в России немецких компаний, антироссийские санкции «к желаемым политическим результатам не приводят», а новые американские санкции «явно направлены на то, чтобы добиться для Америки экономических выгод за счет немецких и европейских фирм».

Таким образом, немецкий бизнес не просто опасается новых американских санкций против европейских фирм и России, но хочет и отмены антироссийских экономических санкций Евросоюза. Согласно проведенному Восточным комитетом и Германо-Российской торговой палатой опросу, 52% работающих в РФ немецких фирм выступают за постепенный выход из санкционного режима ЕС, а 43% требуют его немедленной отмены. Кстати, после того, как министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время новогоднего приема в Восточном комитете подверг резкой критике перспективу введения против немецких и других европейских фирм американских санкций из-за их сотрудничества с Россией, из берлинского посольства США тут же последовал окрик неудовольствия. Еще бы, немецкий министр позволил себе заявить, что Германия имеет суверенное право самостоятельно решать вопрос о том, с кем ей выгоднее сотрудничать.  

Того же мнения придерживается и председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. На кону стоит энергетический суверенитет и Германии, и всей Европы, цитирует его столичная Tagesspiegel. Обеспокоенность ввиду санкционной одержимости США не скрывает и исполнительный директор этой организации Михаэль Хармс: «В реализации «Северного потока - 2» участвуют 627 фирм-подрядчиков со всего мира», напомнил он на днях в интервью порталу Deutsche Welle.

Более того, даже трудно себе представить, какое раздражение в берлинском посольстве США вызвала состоявшаяся на минувшей неделе презентация подготовленной Восточным комитетом немецкой экономики т.н. «Новой концепции» экономического сотрудничества Германии, Евросоюза и России. В ходе презентации Вольфганг Бюхеле призвал к более тесной кооперации европейцев, отметив, что «при этом Россия является незаменимым партнером».  В целом, в 30-страничном документе подробно прописаны 15 основных взаимовыгодных направлений перспективной кооперации ЕС и РФ, среди которых, например, аграрный сектор, исследование космоса, цифровизация (дигитализация) экономики, энергетика, медицина и другие.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

28.01.2020
«Правый крен» или пробуждение Европы?
28.01.2020
ЕС назвал имена крымских чиновников, внесенных в черный список
28.01.2020
Премьер Украины дал обещание, что через пять лет страна будет отвечать критериям членства в ЕС
28.01.2020
OMV считает недостаточной европейскую поддержку "Северного потока - 2"
28.01.2020
ЕС может ввести санкции в отношении нескольких российских чиновников
27.01.2020
Reuters: Тим Барроу станет послом Великобритании при Евросоюзе после Brexit
27.01.2020
Толстой прокомментировал возможное ограничение полномочий российской делегация в ПАСЕ
27.01.2020
На выставке ISPO в Мюнхене представили коллекцию одежды Putin Team
27.01.2020
Украина возобновила полноценную работу в ПАСЕ
27.01.2020
Премьер-министр Словении объявил о своей отставке
24.01.2020
Над всей Испанией тень Каталонии
24.01.2020
Главы ЕК и Совета ЕС подписали соглашение о выходе Британии из сообщества
23.01.2020
Королева Елизавета II подписала билль о Brexit
23.01.2020
Политолог: мытарства с Брекситом продолжатся
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.