Москва-Минск: пишем – нефть, политика – в уме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва-Минск: пишем – нефть, политика – в уме

Реализация налогового маневра в нефтяной отрасли России изменит модель энергетической кооперации Москвы и Минска

16.01.2019 17:27 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Москва-Минск: пишем – нефть, политика – в уме

Политический диалог между Россией и Белоруссией проходит сложную фазу. На кону – 10 миллиардов долларов. По крайней мере в такую сумму Минск оценивает свои финансовые потери от форсирования Москвой налогового маневра. Ускоряемый с 2019 года в России налоговый маневр в нефтяной отрасли сопряжен с обнулением экспортных пошлин к 2024 году. В итоге бюджет Белоруссии потеряет существенную статью доходов, которая формировалась за счет бонусной процедуры – перетаможки солидного объема российской нефти. Речь здесь о 6 миллионах тонн в год.  Это сильно тревожит лидера соседней республики Александра Лукашенко – и он настаивает на компенсации этих потерь. Несколько предновогодних раундов с президентом РФ Владимиром Путиным пока результата не дали – вопрос до конца не решен.

Лукашенко упирает на возможность разворота на Запад. Путин дает понять, что его этим не напугать, и ждет от белорусского лидера каких-либо материальных предложений для размена. Муссируемые же в прессе слухи про объединение России и Белоруссии все-таки весьма далеки от реальности. Эти предположения уже опроверг белорусский президент. Он заверил, что речь об объединении двух государств не идет. «Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси. Поэтому по многим-многим причинам, сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — подчеркнул он.

Но, скажем, контроль над республиканскими нефтеперерабатывающими заводами российским концернам может быть интересен. Но тогда возникает вопрос цены этих активов. А здесь достичь компромисса сложно.

Тем временем, Лукашенко нервничает и усиливает шантаж. 10 января на совещании с правительством он заявил, что Россия может потерять «единственного союзника» на западном направлении из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. «Не надо считать, что это отсутствие компенсации от Москвы за налоговый маневр катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заключил Лукашенко.

Москву такая позиция белорусского лидера озадачила и удивила. 14 января глава российского правительства Дмитрий Медведев напомнил о давней существенной финансовой поддержке Белоруссии со стороны России. «Мы не требуем от Минска возврата ранее выданных кредитов и по просьбе партнеров пролонгируем их, несмотря на собственные сложности из-за западных санкций. В условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — заметил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Лукашенко угрожает России и ослаблением по ключевому аспекту нефтяной кооперации – он уже намекает на необходимость «разбавить» поставки российской нефти на перерабатывающие предприятия страны. В частности, белорусский лидер поручил правительству проработать вопрос о поставках нефти через страны Балтии: «Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть».

Как известно, сегодня республиканские нефтеперерабатывающие заводы потребляют исключительно российское сырье. Но все альтернативные модели, которые афишировались Минском в периоды былых кризисов с Россией в энергетическом поле, оказывались на поверку экономически несостоятельными – тогда речь шла, в частности, об импорте в Белоруссию венесуэльской и иранской нефти. Теперь же фокус смещен на сырье из Прибалтики. Но это тоже заведомо проигрышная в коммерческом плане партия –  конкурентной модели поставкам нефти из России в Белоруссию не существует в принципе, иначе бы альтернативы давно работали.       

Вся же добываемая в Белоруссии нефть в объеме около 1,65 млн тонн направляется на экспорт. Хотя по итогам 2018 года добыча составила 1,67 млн тонн. И это республиканские СМИ преподнесли как большое событие в отрасли – рекорд за последние 7 лет. Но в реальности показатель прироста весьма скромный – всего 20 тысяч тонн дополнительной нефти за минувший год.  

В общем, точка в «компенсационной» эпопее еще не поставлена, а новые налоговые правила в России уже заработали. Так что не за горами и новые переговоры сторон, которые не обещают быть простыми, если судить по нынешнему информационному фону.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Белоруссия»:

24.04.2019
Эксперт: дальнейшее сближение России и Белоруссии сейчас едва ли возможно (ВИДЕО)
24.04.2019
Эксперт: попытка Дании затормозить "Северный поток - 2 " - это часть большого плана (ВИДЕО)
24.04.2019
Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину
20.04.2019
Лукашенко заявил, что видит в России оплот суверенитета Белоруссии
19.04.2019
Лукашенко назвал вопрос русского языка в Белоруссии закрытым
19.04.2019
Лукашенко заявил, что его преемник получит новую конституцию
19.04.2019
Пушков прокомментировал угрозу коллапса на Украине без нефти из РФ
18.04.2019
Выход Shell из проекта «Газпрома» некритичен
17.04.2019
Эксперт: Лукашенко снова шантажирует Россию (Видео)
15.04.2019
Сопротивление продвижению «Северного потока – 2» ослабевает
15.04.2019
Лукашенко ждет от белорусской сборной не менее 43 медалей на Европейских играх в Минске
12.04.2019
ФСБ и Минтранс попросили пресечь "серый" транзит из Белоруссии
12.04.2019
В России заявили, что нефтепроводы в Белоруссии не нуждаются в аварийном ремонте
12.04.2019
Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.