Афганистан начал подготовку к президентским выборам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан начал подготовку к президентским выборам

Политическая борьба за главный пост в стране постепенно обостряется

17.01.2019 15:09 Георгий Асатрян, политический консультант, сотрудник кафедры Международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

Афганистан начал подготовку к президентским выборам

Ситуация вокруг Афганистана продолжает активно развиваться. Помимо главного - переговорного процесса с движением «Талибан» (запрещено в РФ), в афганской политике началась предвыборная кампания. 20 июля 2019 года должны состояться президентские выборы, которые определят главу государства, пожалуй, в один из самых важный исторических периодов страны. Ожидается, что одновременно с президентскими будут проведены выборы в советы уездов и провинций, которые также не стоит недооценивать.

Ранее выборы планировалось провести в апреле этого года, однако в конце декабря было объявлено об их переносе на 20 июля. Согласно заявлению президентской администрации, причиной послужили технические проблемы, а также желание «избежать ошибок прошлого». Действительно, задержка президентских выборов была решением Независимой избирательной комиссии, принятым с целью устранения административных и технических недостатков, проявившихся на парламентских выборах осенью. Для стабильной политической системы необходима функционирующая избирательная система. Сегодня все большее и большее количество афганцев соглашаются с мнением, что стране нужна глубокая реформа выборного процесса.

Состоявшиеся в ноябре парламентские выборы показали, что в Исламской Республике существуют серьезные проблемы с волеизъявлением народа. Напомню, что в начале 2000-х годов американо-немецкий фонд «Маршала» провел соцопрос. По его результатам выяснилось, что абсолютное большинство афганцев никогда не слышали о тогдашнем президенте Хамиде Карзае. Одним словом, выборы в Афганистане – вещь весьма специфическая.

Но, несмотря на все сложности, президентские выборы станут важным событием, определяющим политические контуры афганского государства. Важно мнение не столько населения, но и экономической и политической элиты Афганистана, США и других спонсоров  Кабула.

Свое желание побороться за высший государственный пост уже высказали несколько кандидатов. Для России наибольший интерес представляет бывший шеф Совета безопасности, один из самых влиятельных политиков современного Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. Западные СМИ часто называли его «серым кардиналом» Афганистана. Силовик и пуштун из влиятельного племени Гильзаев стоял за подписанием Соглашения о безопасности с США, а также за запуском переговорного процесса с движением «Талибан». Самое интересное, что Атмар свободно говорит на русском языке и является частым гостем в Москве. Он сумел установить доверительные и взаимовыгодные отношения с главой СБ России генералом армии Николаем Патрушевым. Также достаточно тесные контакты у политика завязались и с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

В 2016 году Атмар заявлял, что причина его частых визитов в Москву — «просьба о большей помощи у Москвы». По его словам, «чем дольше афганская армия, полиция и силы разведки борются с ИГ (запрещена в РФ), тем дольше они не будут представлять угрозу для России или Центральной Азии». Политик заявил тогда, что российское содействие в этом смысле было очень эффективным.

В юности Атмар был офицером афганской разведки ХАД, которая была создана при поддержке СССР. Сражался в гражданской войне на стороне коммунистов и потерял ногу в одной из битв. После падения прокоммунистического режима и захвата Кабула моджахедами в 1992 году бежал сначала в Пакистан, а затем — в Великобританию. В 2008-2010 годах возглавлял министерство внутренних дел Афганистана. Выступал против реинтеграции бывших боевиков в полицию и армию.

Ожидалось, что Ханиф Атмар будет баллотироваться в президенты от этого политического движения. Однако в ходе президентских выборов 2014 года он поддержал кандидатуру Ашрафа Гани. После своего избрания президентом Афганистана Ашраф Гани назначил Атмара своим советником по вопросам национальной безопасности.

Накануне он назначил влиятельного таджика Юнуса Кануни и хазарейца Мохаммада Мохаккика своими вице-президентами. Кануни – первым, Мохаккика – вторым.

Кануни на протяжении уже 15 лет входит в число самых влиятельных политиков Афганистана. В 1990-е годы он примкнул к силам сопротивления движению «Талибан» и воевал под командованием Ахмад Шаха Масуда. Он возглавлял министерства внутренних дел и образования во Временном правительстве Афганистана. Впоследствии Кануни стал депутатом парламента, где в течение пяти лет занимал пост спикера нижней палаты. Кануни – один из лидеров панджшерских светских таджиков Афганистана.

В свою очередь, Мохаккик – один из долгожителей афганской политики, член парламента. Он лидер хазарейцев. В 1980-х годах он служил в повстанческих силах моджахедов, сражавшихся против поддерживаемого Советами правительства Афганистана. После ухода СССР Мохаккик был назначен лидером хазарейской партии «Хезб-Вахдат». Он родился в 1955 году в Мазари-Шарифе в провинции Балх. Обучался в Иране. Мохаккик говорит на персидском, узбекском и арабском языках.

Одним словом, Атмар собрал, пожалуй, одну из самых сильных команд на предстоящих президентских выборах. Политик разделяет мнение, что Афганистан должен проводить достаточно взвешенный и нейтральный внешнеполитический вектор. Он имеет тесные и рабочие контакты с политиками в Великобритании, России, Америке, Индии и Иране. Исходя из влияния, политического и военного опыта, у Атмара есть определенные шансы побороться за высший пост в Афганистане. Однако последнее слово все же останется за главными спонсорами Кабула – США. А они на данный момент склоняются к кандидатуре нынешнего президента, который демонстрирует свой пиетет Вашингтону. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
04.03.2019
Могут ли США вывести войска из Афганистана?
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
15.02.2019
Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России
13.02.2019
США видят возможность для достижения мира в Афганистане
12.02.2019
Москва готова оказать содействие для снятия санкций с "Талибана"
12.02.2019
Умер ветеран афганской войны "черный майор" Борис Керимбаев
11.02.2019
Кабул готов обещать безопасность талибам и заключить мирный договор
07.02.2019
Политолог об итогах московской встречи афганских политиков
06.02.2019
США обещали талибам вывести половину своих сил из Афганистана до конца апреля
05.02.2019
Около 10 талибов принимают участие в межафганской конференции в Москве
29.01.2019
Политолог: вывод войск США из Афганистана пока под вопросом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.