Россия и Сербия подтвердили верность своему цивилизационному выбору / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Сербия подтвердили верность своему цивилизационному выбору

К итогам визита Владимира Путина в Белград

18.01.2019 13:46 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Россия и Сербия подтвердили верность своему цивилизационному выбору

Михаил Метцель / ТАСС

Первый зарубежный визит президента России Владимира Путина в этом году пришелся на Сербию. Возможно, это знак начинающихся перемен в российской внешней политике, связанных с ростом внимания руководства РФ к нашим реальным друзьям, а не только к мнимым зарубежным «партнерам» - как это было в последние пару десятилетий.

Знаменитое черномырдинское «а куда они денутся?»  по отношению к Украине отозвалось России, как видим, глубокой обидой некоторых украинских персонажей, переросшей (после вброса Западом в эту страну дрожжей русофобии) в ненависть к «старшему брату». Не проходят отношения РФ «запанибрата» и по отношению к Беларуси, лидер которой Александр Лукашенко оказался, похоже, так же подвержен банальному разводу со стороны своих западных «коллег», как и Виктор Янукович. То есть Россия, очевидно, должна быть более внимательна к самым близким странам. Тем более что на них оказывается колоссальное давление со стороны различных западных структур. Та же Сербия, к примеру, по факту находится в состоянии войны с Косово, открыто «крышуемым» США и НАТО.

В такой ситуации возникает вопрос: а что Вучич? Есть ли перспективы у России развивать отношения с третьей и самой близкой ей – после Украины и Белоруссии - славянской и православной страной?

В последние месяцы некоторые российские журналисты стали намекать, что президент Сербии Александр Вучич «сломался» под давлением западным политиков и тоже всерьез навострил лыжи в Евросоюз, а если и не навострил, то это дело ближайших месяцев. В такой ситуации визит Владимира Путина в Белград – это для РФ разом и разведка, и активная оборона, и контрнаступление, и спецоперация по закреплению ранее достигнутых успехов.

Встретили президента России в Сербии так, как, наверное, не встречали здесь никого прежде. И это понятно: никто, кроме РФ, не сочувствует сербам в их противостоянии косовским боевикам. Никто и никогда в этом мире не впишется за сербов в случае чего по полной. А случаев таких впереди, не исключено, вагон и маленькая тележка. Впрочем, все это – политическая лирика.

Физика состоит в том (и это отмечалось во всех анонсах визита Путина в Белград), что российская и сербская стороны намерены были подписать более двух десятков соглашений в различных областях экономического сотрудничества. И вот об этом следует сказать особо. Уж поскольку Сербия просто обязана обеспечить более высокие темпы развития своей экономики в сравнении с соседними странами, в противном случае она просто перестанет существовать.

В настоящее время складывается вполне благоприятная ситуация для взрывного роста сербской экономики – в особенности на фоне тех негативных экономических процессов, которые наблюдаются сегодня в Косово и Метохии, Боснии, Черногории и Македонии. Введенные против РФ экономические санкции Запада по факту стали подарком судьбы для Сербии. Так, если границы большинства европейских государств оказались закрытыми для движения товаров из ЕС в РФ, а затем – в связи с контрсанкциями России – и из РФ в страны Евросоюза, то для Сербии эти границы стали еще прозрачнее. Мы помним катастрофу с польскими яблоками, некогда поставляемыми на российский рынок, а после введения санкций против РФ гниющими в садах и на складах польских аграриев. Так вот, сегодня 33 % всех импортных яблок поставляет в Россию именно Сербия.

Сербия – единственная из не входящих в СНГ стран, которая имеет с РФ Соглашение о Зоне свободной торговли. А это значит, что она является сегодня для России экономическим прилавком и чуть ли не единственным окном в Европу и, соответственно, Россия является таким прилавком и рынком сбыта для Сербии на евразийском направлении. И это очень важно, потому как Сербия – аграрная страна. Более 60 % её территории занимают сельхозугодья. Эта страна, несмотря на свои скромные размеры, занимает второе место в мире по производству малины и сливы, входит в число 15 ведущих производителей качественного вина и т.п.

Очевидно, что без альтернативного российского рынка сербская экономика просто не выживет. А не будет в этой стране развитого сельского хозяйства - не будет и независимой Сербии. Похоже, это хорошо понимает нынешнее руководство Сербии. На этом понимании оно, собственно, и держится.

Российские журналисты вновь поднимают чрезмерно высоко (как это всегда происходит, когда речь идет об экономическом сотрудничестве РФ с европейскими странами) значение сотрудничества РФ и Сербии в энергетической сфере. «Россия обещала Сербии газовый контракт на 1,4 млрд долларов», «Достигнут прорыв в области энергетического сотрудничества двух стран» - примерно так сообщают российские СМИ об итогах визита в Белград российского президента. А между тем, расширение поставок в Сербию российского газа зависит от того, как поведут себя Болгария, Македония и Турция. То есть перспектива подключения Сербии к проекту «Турецкий поток» – довольно непростая и наверняка долгая история.  И вообще: лично я не вижу особых перспектив эффективного экономического сотрудничества там, где властвует «экономика трубы» (тому свидетельство - отношения России с Украиной, Беларусью и странами Прибалтики в энергетической сфере, порождающие у элит транзитных стран паразитические настроения и разного рода амбиции, а у зарубежных бизнес-конкурентов России стремление непременно привести во власть в этих странах своих марионеток). Иное дело – органичное сотрудничество России с близкими странами в различных производящих сферах, создающее условия для конкурентного преимущества солидарных и в меру интегрированных экономик, а также выстраивание взаимовыгодных технологических цепочек в аграрном и индустриальном секторах. По аналогии, к примеру, со строительством европейских аэробусов (Airbus) совместными усилиями компаний Франции, Великобритании, Германии и Испании или же производство силами Франции и Германии нового танка MGCS - аналога российской «Арматы».

Пока таких субглобальных проектов между Россией и Сербией нет. Однако сербы чрезвычайно заинтересованы в российских инвестициях в то же сельское хозяйство. Расчет сербских экономистов верен: для российских олигархов сегодня закрыты рынки большинства западных государств – и в такой ситуации они могли бы вкладывать деньги в экономику такой братской европейской страны, как Сербия. Что, в свою очередь, могло бы обеспечить этой стране не только приток капитала, но и реальный суверенитет в экономической и иных сферах. Очевидно ведь, что независимость – одна из важнейших ценностей православной Сербии, зажатой в пространстве между римокатоликами и мусульманами, чьи экспансионистские стратегии представляют собой прямую угрозу для цивилизационной идентичности сербов.

Что показал вчерашний визит Владимира Путина в Сербию и его встречи с Александром Вучичем и другими сербскими политиками? Полагаю, главный результат этого визита состоит в том, что президенты двух стран подписали запланированные Соглашения, а сверх этого договорились о координации действий на самых разных направлениях современной европейской и мировой политики, а также в очередной раз подтвердили верность своему историческому цивилизационному выбору. 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

20.03.2019
Трибунал в Гааге ужесточил приговор Караджичу до пожизненного заключения
18.03.2019
Политолог о причине протестов в Белграде
18.03.2019
Вучич не исключил радикализации протестов в Сербии
17.03.2019
В ходе протестов в Белграде травмированы несколько полицейских
17.03.2019
Протестующие в Белграде покинули район президентского дворца
17.03.2019
Вучич пообещал, что все участники беспорядков в Белграде понесут ответственность
03.03.2019
В Черногории прошел самый массовый протест с момента объявления независимости
19.02.2019
Белград предлагает решить косовский конфликт путем определения границ
14.02.2019
Балканские церкви против украинской автокефалии
12.02.2019
США потребовали от Косово отменить пошлины на товары из Сербии
08.02.2019
Небензя: США содействуют наращиванию поставок оружия военным в Косове
06.02.2019
Лидер Косова готов скорректировать границы ради соглашения с Белградом
25.01.2019
Парламент Греции одобрил соглашение о новом названии Македонии
21.01.2019
Эксперт: визит Путина в Сербию - важная часть российской внешней политики (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.