100 лет без Лондона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
100 лет без Лондона

В январе 2019 года Республика Ирландия отмечает 100-летие независимости от Британии

100 лет без Лондона

 

В январе 1919 года избранные в английский парламент депутаты от ирландской партии «Шин фейн» (с ирл. букв. – «мы сами»), объединявшей патриотически настроенных представителей средней и мелкой буржуазии, радикальную интеллигенцию, отказались ехать в Лондон и собрались в Дублине. Объявив себя первым ирландским парламентом, они провозгласили независимость Ирландии и сформировали Временное республиканское правительство, президентом избрали лидера партии  –  Имон де Валера.

Однако данное событие не положило конец длившемуся почти девять столетий конфликту между Дублином и Лондоном, который берет свое начало в далеком 1172 году, когда английский король Генрих II завоевал Ирландию. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии, чем и положил начало выступлениям против английского трона. Одним из наиболее значительных было восстание, вспыхнувшее в 1641 году и длившееся более 10 лет. Несмотря на сопротивление ирландцев, в мае 1652 года английские войска фактически завершили колонизацию страны.

Кровопролитные восстания вспыхивали и позже: в 1798, 1803, 1848, 1867 гг., но они так и не принесли ирландцам желанной независимости. В результате в 1801 году было провозглашено Объединенное королевство Англии и Ирландии. А век спустя – в 1914 году  –  английский парламент принял закон о программе самоуправления Ирландии в рамках Британской империи, однако его реализация откладывалась до окончания Первой мировой войны.

Задержка английскими властями предоставления Ирландии декларированного ранее самоуправления привела в 1916 году к т. н. «Пасхальному восстанию». Но около 2 тысяч ирландцев, вышедших тогда на баррикады, были разбиты, а 15 руководителей мятежа были казнены. Однако после поражения восстания национально-освободительное движение в Ирландии не прекратилось. Оно лишь приобрело форму вооруженных выступлений. Тогда же были созданы вооруженные силы страны – Ирландская республиканская армия (ИРА), которая формировалась по территориальному признаку и насчитывала около 23 тысяч человек.

 

Действия ИРА вынудили английское правительство летом 1921 года предложить правительству де Валера переговоры, в результате которых 6 декабря 1921 года был заключен договор, предусматривавший создание доминиона Британской империи – Ирландского Свободного государства. Согласно договору 26 графств Ирландии получили статус доминиона. Из девяти графств Северной Ирландии (историческая провинция Ольстер) шесть наиболее развитых в промышленном отношении графств не вошли в Ирландское Свободное государство (ИСГ), а были включены в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В 1937 году ИСГ стало именоваться «Эйре».

В соответствии с договором, проживавшие в Ольстере потомки англо‑шотландских переселенцев – протестанты, составлявшие лишь 1/5 населения страны, – оказались в Северной Ирландии в преимущественном положении по отношению к коренным жителям острова – католикам. Это послужило причиной возникновения политического кризиса в Ольстере, а затем и гражданской войны в Ирландии (1922‑1923).

В 1949 году Эйре покинуло Содружество и провозгласило себя Ирландской Республикой – в наступившем году страна как раз будет отмечать 70-летний юбилей этого события. Тогда же британский парламент в Лондоне принял Акт об Ирландии, в котором подтверждалось, что Северная Ирландия не перестанет быть частью Великобритании без ясно выраженного согласия североирландского парламента.

Именно после принятия Акта об Ирландии ИРА перенесла центр своей деятельности в Ольстер, чтобы бороться за его освобождение от Великобритании и присоединение к Ирландской Республике. В 1970‑1990‑е гг. ИРА, а также отколовшиеся от нее организации «Истинная ИРА» и «Временная ИРА», осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии.

 

Автор этих заметок, работавший в середине 1980-х годов корреспондентом Гостелерадио в Лондоне, был свидетелем напряженной обстановки на территории всего Соединенного Королевства, виновниками которой была именно деятельность ИРА. К примеру, находясь в октябре 1984 года в г. Брайтоне, где проходила конференция правящей в Великобритании Консервативной партии, автор стал очевидцем взрыва в «Гранд-отеле», организованного боевиками ИРА. Их целью была премьер-министр страны Маргарет Тэтчер, проводившая жесткую политику по «ирландскому вопросу». Тогда лишь чудо спасло «железную леди» – она задержалась в приемной комнате, а взрыв прозвучал в ванной, где, как предполагалось, в тот поздний момент должна была находиться премьер-министр...  

 

Казалось, кровопролитию в Соединенном Королевстве был положен конец 10 апреля 1998 года, когда представители Северной Ирландии, Ирландской Республики и партии «Шинн фейн» подписали мирный договор, получивший название «Соглашение Великой пятницы». По его условиям Северная Ирландия оставалась частью Великобритании, а Ирландская Республика отказывалась от территориальных претензий в регионе.

В мае 2000 года в Северной Ирландии, наконец, было прекращено прямое правление из Лондона и официально возобновилась работа органов самоуправления, в частности Стормонта – Законодательной ассамблеи Ольстера. Однако многие ирландцы, живущие в Северной Ирландии, по-прежнему считают, что живут в стране, отобранной у них англичанами.

Здесь необходимо отметить, что из-за Brexit (выхода Великобритании из состава Евросоюза) в последнее время отношения Лондона и Дублина заметно обострились. Сегодня именно вопрос юридического статуса границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией является самым спорным и до сих пор нерешенным. На протяжении последних двух лет основные усилия Британии и ЕС были направлены на то, чтобы избежать установления между двумя Ирландиями «жесткой границы»  –  введения визовых ограничений и таможенных проверок. Однако политическая недальновидность британских властей завела эту проблему в тупик.

Официальный Лондон выступает за введение на ирландской границе режима backstop. Он означает, что на время переходного периода Brexit граница на острове Ирландия продолжит регулироваться правилами Евросоюза. Другими словами, на сегодня стороны согласились до конца 2020 года продолжать сотрудничество, как если бы Северная Ирландия оставалась в составе ЕС.

До 29 марта этого года (предполагаемого срока выхода Британии из Евросоюза) ее торговый оборот с Республикой Ирландияф не подлежит таможенному инспектированию. Однако после Brexit все может измениться: экономика двух частей острова Ирландия будет регулироваться разными правовыми нормами, и любое перемещение людей и товаров через границу будет особым образом контролироваться. И предполагаемые новшества, как полагают аналитики, могут вызвать волну протестов и недовольства среди ирландцев по обе стороны границы, поскольку установление «жесткой границы» будет актом насилия со стороны Лондона.  

Однако очертания будущего Brexit сегодня находятся в тумане, поскольку в минувший  вторник, 15 января, британский парламент подавляющим голосов отклонил план правительства Терезы Мэй по «разводу» с ЕС. В этой связи нельзя исключать, что Великобританию ждет «жесткий» вариант Brexit, т. е. без соглашения с Евросоюзом. Если такое случится, то переговоры о границе будут вестись уже не между Лондоном и Брюсселем, а Британией и Республикой Ирландией. В этом контексте нельзя забывать, что ирландский конфликт начался из-за желания Северной Ирландии добиться выхода из состава Соединенного Королевства и присоединиться к Ирландской Республике. При этом важнейшим достижением ирландцев в их борьбе за независимость как раз и является наличие «мягкой границы» на острове. Именно по этой причине правительство в Дублине не намерено даже обсуждать возможность ее отмены.

Возможно, опасаясь худшего сценария развития событий по Brexit, в последнее время резко возросло число британских граждан, обратившихся за ирландскими паспортами. Если следовать недавней публикации в газете The Guardian, в минувшем году их число выросло до рекордного уровня и составило  почти 200 тысяч. Так что в обозримом будущем у правительства Терезы Мэй предстоят трудные времена и его ждут большие сложности. В том числе и во взаимоотношениях с Республикой Ирландия.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.06.2019
В Швейцарии десятки тысяч женщин протестуют против неравенства
14.06.2019
Экс-президент Хорватии назвал антироссийские санкции "катастрофой для экономики"
14.06.2019
FT: букмекеры считают Бориса Джонсона фаворитом среди кандидатов в премьеры Великобритании
13.06.2019
Эксперт: у Бориса Джонсона есть шансы стать премьер-министром Великобритании
13.06.2019
Евроскептики в Европарламенте выступили против продления санкций в отношении России
12.06.2019
Польша построит базу для тысячи американских военнослужащих
12.06.2019
США могут перебросить в Польшу часть своих войск из Германии
12.06.2019
Власти Швеции высылают из страны двух имамов
12.06.2019
ЕК рекомендовала европейскому бизнесу подготовиться к сценарию Brexit без соглашения
12.06.2019
Борис Джонсон начал свою кампанию по борьбе за пост премьера Великобритании
12.06.2019
США дополнительно направят тысячу солдат в Польшу
12.06.2019
СМИ: Мадрид согласился увеличить военное присутствие США в Роте, не изменяя договор
10.06.2019
Греция обвинила Турцию в 84 нарушениях своей воздушной границы
10.06.2019
С начала года отмечено 30 тыс. случаев незаконного пересечения границ ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.