Политолог об антикитайском митинге в Бишкеке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог об антикитайском митинге в Бишкеке

Политолог об антикитайском митинге в Бишкеке

Митинг так называемых патриотических сил Киргизии прошел в четверг 17 января на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Его участники потребовали провести проверку всех предприятий, где трудятся китайские граждане, на предмет нелегальных мигрантов и объявить мораторий на выдачу киргизского гражданства всем, кроме этнических киргизов. А также проверить все соглашения, в результате которых вырос государственный долг Киргизии перед Китаем, и если будут нарушения, конфисковать имущество у виноватых в этом чиновников для погашения долга. Участники акции также заявляют о необходимости штрафовать киргизских девушек, которые выходят замуж за иностранцев.

Комментируя это событие, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отметил, что "Китай создал организацию, которая сейчас называется ШОС, и в рамках этой структуры, несмотря на то, что в нее входит достаточно много государств, все-таки китайское доминирование очевидно. И те проекты, которые реализуются в Центральной Азии, они в основном велись на двухстороннем уровне, а не на многостороннем, что было бы естественно для такой региональной структуры, как ШОС. Таким образом Китай имел возможность договариваться с менее развитыми по сравнению с ним государствами на более выгодных для него условиях и реализовывал проекты, прежде всего, в своих национальных интересах. В настоящее время Китай во всех этих странах является крупнейшим инвестором, и в Киргизии где-то около 5 млрд долларов китайских инвестиций. Китайская экономическая экспансия, как ее называют, внешне действительно имеет некие признаки экспансии, и, например, в отличие от западных фирм Китай если что-то и строит, то использует свои собственные материалы, своих собственных рабочих, не нанимает местный персонал. А если создаются СП, то высшее руководство представлено исключительно китайскими гражданами - все это раздражает местное население и отсюда эти антикитайские настроения. Но есть и другая сторона: Китай вкладывает деньги в приграничные с ним государства и тем самым помогает их развитию, и Киргизия одна из самых бедных бывших республик СССР, и если бы не китайские деньги, то тут трудно сказать, как бы выживала Киргизия".

Политолог также отметил, что "Россия пытается соединить два проекта: экономический проект Китая - Шелковый путь и российский проект ЕАЭС, и некоторые точки соприкосновения действительно существуют, в том числе и транспортные коммуникации, которые должны соединить Китай через Центральную Азию с Россией и далее с Европой. Остальные направления двигаются довольно-таки сложно. Но важно отметить, что Китай учитывает позицию России, ее доминирование в военно-политической области и не пытается, как это делали США, настаивать на развитии военно-технического сотрудничестве между КНР и Киргизией, не пытается строить там военные базы, отдавая и признавая первенство России в этом направлении. И такая взвешенная позиция Китая находит понимание в Кремле".               

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
29.05.2019
Евразийский экономический союз проверен временем
28.05.2019
Эксперт о расширении ЕАЭС
28.05.2019
Медведев допускает расширение Евразийского экономического союза
21.05.2019
Кто не дает Пашиняну приступить к экономическим реформам?
16.04.2019
Через неделю станет ясно, кто будет новым президентом Казахстана
26.03.2019
Эксперт: после реального ухода Назарбаева на покой Казахстан может повторить судьбу Украины (Видео)
20.03.2019
Эксперт: Назарбаев сохраняет рычаги влияния, но передача власти началась
20.03.2019
Парламент Казахстана утвердил переименование Астаны в Нурсултан
20.03.2019
Назарбаев уходит с поста президента, но остается лидером нации
19.02.2019
Политолог: по итогам парламентских выборов в Молдове возможен «Майдан»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.