Президентские выборы - проверка на прочность Афганистана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президентские выборы - проверка на прочность Афганистана

Выборы в Афганистане станут важным экзаменом политической системы, созданной за последние десятилетия

21.01.2019 12:40 Георгий Асатрян, политический консультант, эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) и Института Ближнего Востока

Президентские выборы - проверка на прочность Афганистана

Действующий президент Ашраф Гани

Политические процессы в Афганистане не утихают. Только-только известия о переговорном процессе с движением "Талибан" ушли на второй план, информационное поле было заполнено новостями о президентских выборах. 20 июля 2019 года должны состояться президентские выборы, которые определят главу государства, пожалуй, в один из самых важный исторических периодов страны. Также планируется одновременно провести выборы в советы уездов и провинций, которые тоже не стоит недооценивать.

В свою очередь, России данные выборы интересны вдвойне. Ситуация на афганской земле продолжает оставаться крайне тяжелой. И есть все основания прогнозировать регресс ситуации как в безопасности, так и социально-политической сфере. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) уже сейчас контролирует более 40% территории страны и основную часть сельской местности. Радикалы фактически уже сейчас стали реальной политической и экономической властью в южной и восточной частях страны.

Москва, в свою очередь, исторически заинтересована в стабильном и процветающем Афганистане и ведет активную политику в этом направлении. Соответственно, кто займет главный пост в Исламской Республике крайне важно для России и ее национальных интересов. Тем более, афганская территория имеет общую протяженную границу с дружественными странами Центральной Азии. Те, в свою очередь, имеют с Россией безвизовый режим и скреплены совместными договорами в рамках ШОС, СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Таким образом, значение афганских президентских выборов сложно переоценить.  

На данный момент желание побороться за высший государственный пост изъявили более 10 кандидатов. О своем намерении баллотироваться ранее объявили Абдул Латиф Пидрам, Хаким Торсан, Сайед Джалили, Энаятулла Хафиз, Залмай Расул, Нурулхак Улуми и Фарамарз Таманна. Однако наиболее серьезными претендентами, разумеется, можно считать следующих политиков. Во-первых, действующий президент Ашраф Гани Ахмадзай. Во-вторых, глава исполнительной власти – премьер-министр Абдулла Абдулла. В-третьих, влиятельный экс-глава Совета национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. В-четвертых, экс-глава МВД Амрулла Салех. И, в-пятых, лидер и создатель Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматьяр.

Ожидается, что в ближайшее время желание принять участие в выборах выскажут и другие афганские политики. Но уже  сейчас можно сказать, что предстоящий плебисцит станет по-настоящему интересным и ярким. По крайней мере, в предвыборной кампании примут участие видные политики, дипломаты, полевые командиры и даже в прошлом террористы.

Крайне любопытно участие в кампании Хекматьяра, Атмара и Салеха. Все они имеют свою базу поддержки и достаточно серьезное влияние внутри страны. У первого политика есть своя собственная партия, куда входят десятки тысяч последователей по всей стране. ИПА идеологически близка к панарабской и общеисламской организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) и имеет широкие связи во многих странам исламского мира. Правда, лучшие дни Хекматьяра в прошлом, да и его поддержка среди населения значительно упала.

Про Атмара автор этих строк подробно писал в материале «Афганистан начал подготовку к президентским выборам». Это, на данный момент, наиболее желаемый для Москвы кандидат.

В то же время, сложно представить себе столь разных по менталитету, политическому курсу и видению мира политиков. Участие нынешнего президента и главы исполнительной власти – в целом ожидаемое явление. Сложно сказать, каковы шансы у каждого из них. Ведь на этот раз и у Гани и у Абдуллы есть серьезные конкуренты, которые способны побороться с ними за поддержку их классической электоральной базы.

Помимо этого, следует обратить внимание и на другой фактор, присущий афганским выборам. Вряд ли до финишной прямой дойдут все упомянутые политики. Очевидно, что многие из них выдвинулись не для реальной борьбы. Многие решают свои собственные финансовые и политические вопросы. И, скорее всего, видная часть политиков вступят в определенные альянсы и поддержат наиболее видных и влиятельных.

У действующего президента Ашрафа Гани достаточно низкие рейтинги и слабая поддержка среди политических и экономических элит страны. Однако, несмотря на это, он имеет все шансы быть переизбранным в связи с тремя факторами. Во-первых, главный спонсор нынешнего политического режима в Афганистане – США – пока что поддерживает именно его. Во-вторых, другие политические группы и элиты крайне раздроблены и не имеют оформленной, понятной политической линии и программы. В-третьих, сложно переоценить значение переговорного процесса с движением «Талибан». И именно президент Гани стал инициатором, вдохновителем и исполнителем этого процесса. Именно он в феврале 2018 года выступил с сенсационным заявлением, призвав талибов принять участие в выборах и стать политической силой. Однако последний пункт может стать не только конкурентным преимуществом Гани, но и его проблемой. Ведь в афганском обществе сильны позиции тех, кто выступает против переговорного процесса с радикалами. В любом случае именно поддержка действующей элиты и, разумеется, США станет основным союзником Гани.

Для России это не самый лучший кандидат. Гани – ученый и интеллектуал. Недаром он был внесен в сотню самых выдающихся мыслителей современности журналом Time. Однако мне постоянно приходилось наблюдать его чрезмерную эмоциональность. Но, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что политическая элита, близкая к президенту, восточному пуштуну из племенной конфедерации гильзаев, фактически антироссийская. Ни президент, ни его доверенные лица (за редким исключением) не питают никаких симпатий к России и официальной Москве. Некоторые российские наблюдатели увязывают это с внешнеполитическим фактором, который можно условно назвать «происками Госдепа». Однако это не так. Или не совсем так. Президент Гани искренне и от всей души не любит Россию. Впрочем, глава государства этого никогда особо и не скрывал.

Его единственный шанс одержать победу на предстоящих выборах – показать успех переговорного процесса с талибами. Данный фактор понравится как США, так и пуштунским элитам внутри страны.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

26.03.2019
Число затронутых последствиями циклона в Мозамбике достигло 1,85 млн
26.03.2019
В МВД сообщили о перекрытии транзита наркотиков из Афганистана в Россию
25.03.2019
Афганистан благодаря НАТО перестал быть убежищем для "Аль-Каиды", утверждает Столтенберг
19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
04.03.2019
Могут ли США вывести войска из Афганистана?
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
15.02.2019
Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России
13.02.2019
США видят возможность для достижения мира в Афганистане
12.02.2019
Москва готова оказать содействие для снятия санкций с "Талибана"
12.02.2019
Умер ветеран афганской войны "черный майор" Борис Керимбаев
11.02.2019
Кабул готов обещать безопасность талибам и заключить мирный договор
07.02.2019
Политолог об итогах московской встречи афганских политиков
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.