Непонятная война / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Непонятная война

Израиль продолжает бомбить Сирию

Непонятная война

Утром 20 января четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, не входя в воздушное пространство Сирии, нанесли удар несколькими ракетами класса «воздух-поверхность» со стороны соседнего Ливана по военным объектам в районе международного аэропорта Дамаска. По заявлению представителя израильского министерства обороны, целями воздушного нападения были склады с оружием и военным имуществом пехотной бригады «Кодс» КСИР Ирана.

Сирийские средства ПВО вели интенсивный зенитный огонь по воздушным целям, в результате которого большинство израильских ракет были уничтожены в воздухе. Вместе с тем некоторые объекты были серьезно повреждены. По данным Российского центра в Хмеймиме, жертвами налета стали четверо сирийских военнослужащих.

Вечером того же дня израильские средства ПВО на оккупированных сирийских Голанских высотах сбили ракету, запущенную с сирийской территории в направлении Израиля. О местоположении огневой позиции, принадлежности и других данных о ракете израильтяне не сообщили.

Находившийся 20 января в Чаде с официальным визитом премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о том, что армия будет всегда использовать силу с целью не допустить военного присутствия Ирана в Сирии и противодействовать снабжению оружием ливанской организации «Хезболла». Это второй в начавшемся году налет израильских ВВС на Сирию: первый был 12 января 2019 года.

Следует отметить, что с начала событий в Сирии в 2011 году, ВВС Израиля совершили около 250 налетов на Сирию. В большинстве случаев целями израильтян были иранские военные объекты, расположенные в глубине сирийской территории. Командование российской группировкой войск в Сирии неоднократно предупреждало израильтян об опасных для российских объектов действий. Израильская сторона до недавнего времени в одностороннем порядке игнорировала полноценную работу четырехсторонней (Россия, США, Израиль и Иордания) группы авиационных специалистов в Аммане, призванную согласовывать действия национальных ВВС для предотвращения воздушных и других инцидентов. В соответствии с договоренностями, стороны обязаны заблаговременно и подробно оповещать друг друга о планируемых вылетах и задачах боевой авиации.

Проведенный российским командованием комплекс мероприятий по укреплению ПВО Сирии, в том числе путем поставки ЗРК С-300 «Фаворит», серьезно снизил активность действий израильской боевой авиации в сирийском небе. Израильтяне в настоящее время отказались входить в воздушное пространство Сирии, и производят пуски ракет над Ливаном.

Вместе с тем действия израильской авиации все чаще можно характеризовать как «на грани фола»: ракетные удары наносятся во время полетов гражданских самолетов иностранных авиакомпаний. Об этом было официально заявлено в Минобороны России.

В то же время, вполне определенно можно предполагать, что российская сторона все же предупреждает своего сирийского союзника о предполагаемых действиях израильтян с целью избежать потерь в личном составе. В свою очередь, и израильтяне не особенно-то заинтересованы в больших жертвах противника: для Израиля важнее уничтожать поступающее из Ирана вооружение для ливанской военно-политической партии «Хезболла». Создается впечатление, что стороны используют данную ситуацию в интересах проверки эффективности своих зенитных и наступательных средств в условиях реальной войны.

Если это и соответствует действительности, то на первый взгляд эти действия можно охарактеризовать как «странные». Однако они отвечают интересам ведущих «игроков».                         

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.07.2019
Минобороны опровергло сообщения об ударе российских самолетов по рынку в Сирии
22.07.2019
О военном присутствии России на юге Сирии
21.07.2019
Сирийские войска отразили атаку боевиков на юге Идлиба
18.07.2019
Минобороны опровергло сообщение об участии российских войск в боях в Идлибе
17.07.2019
Лавров: США стремятся превратить "Джебхат ан-Нусру" в участника политического процесса в Сирии
12.07.2019
Доклад ОЗХО по сирийской Думе был подогнан под политический заказ
12.07.2019
Германия еще подумает насчет отправки войск в Сирию
08.07.2019
ОЗХО подтвердила выполнение Сирией обязательств по уничтожению химоружия
08.07.2019
Сирийские войска проводят операцию против террористов в Дейр-эз-Зоре
05.07.2019
Сирийская армия нанесла удары по боевикам в Идлибе
04.07.2019
В Турции в августе-сентябре пройдут два саммита по Сирии
03.07.2019
США призывают страны Европы к репатриации из Сирии своих граждан, примкнувших к боевикам
03.07.2019
Путин назвал усилия РФ и Турции в Сирии фактором международной стабильности
02.07.2019
Россия обеспокоена израильскими авиаударами по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.