«Сделка века» выплывает наружу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Сделка века» выплывает наружу

Израильские СМИ раскрыли детали американского плана по ближневосточному урегулированию

«Сделка века» выплывает наружу

Израильский телеканал «Решет-13» рассказал подробности плана по урегулированию конфликта с Палестиной, который в настоящее время разрабатывает администрация Дональда Трампа. В своем сообщении он сослался на источник, который присутствовал на закрытом брифинге неназванного американского представителя. По его словам, в рамках так называемой «сделки века» предполагается создание палестинского государства на 90% Западного берега реки Иордан. При этом его столица будет находиться лишь в некоторых районах Восточного Иерусалима, тогда как исторический центр города с религиозными святынями, ряд других прилегающих районов, а также его западная часть отойдут Израилю. Кроме того, по данным телеканала, Тель-Авив сможет сохранить за собой крупные еврейские поселения на Западном берегу, в том числе и изолированные. В последнем случае будет наложен запрет на их расширение. А вот «незаконные поселенческие форпосты» израильтяне должны будут ликвидировать. Палестинцам такие территориальные потери предполагается компенсировать за счет выделения земель в других районах. Также «Решет-13» утверждает, что план уже готов, но с его публикацией было решено повременить до проведения в Израиле парламентских выборов, которые намечены на 9 апреля.

На эти сообщения уже отреагировали в самих США. Так, специальный представитель американской администрации на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт назвал материал канала «неточным».

- Спекуляции о содержании плана контрпродуктивны. Очень немногие люди на планете знают, что в нем... пока, - написал он в своем Твиттере.

Как видно, полностью он представленную информацию не опроверг, то есть доля правды в ней наверняка есть. Такой же вывод напрашивается сам собой, если вспомнить некоторые заявления, которые тот же Джейсон Гринблатт делал в прошлом году. В августе он, в частности, сообщил, что «никто не будет полностью доволен нашим предложением, но так и должно быть, чтобы достичь реального мира».

Чем точно не будут довольны ни израильтяне, ни палестинцы, так это решением вопроса о статусе Иерусалима, который представил канал. Первые однозначно считают город единой и неделимой столицей своего государства, а в данном случае им все-таки предлагается пожертвовать какой-то его частью. Вторые в лице президента Палестины Махмуда Аббаса претендуют как минимум на восточную часть, включая исторический центр. И конечно, они никогда не согласятся с идеей сохранения еврейских поселений на Западном берегу, которые по всем нормам международного права считаются незаконными. К тому же в представленной телеканалом «Решет-13» информации ничего не говорится о возвращении палестинских беженцев, а без решения этой проблемы не может быть и урегулирования ближневосточного конфликта в целом.

В любом случае всем понятно, что американская «сделка века» - это не столько попытка найти решение длящемуся уже не одно десятилетие кризису, сколько стремление закрепить с незначительными уступками то, что Израиль за прошедшие годы получил в нарушение целого ряда резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН. К слову, теперь палестинцам якобы готовы дать подачку в виде некоторых районов Иерусалима — по крайней мере, раньше из утечек в СМИ следовало, что столицей их государства американцы видят город Абу-Дис.

Впрочем, американский план, возможно, имел бы шанс хотя бы на обсуждение. Но еще до его публикации США стали делать шаги в практической плоскости, причем довольно резкие. А это в случае с ближневосточным конфликтом в принципе недопустимо. Речь в первую очередь идет о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства. Как итог — Палестина еще в конце 2017 года отказалась от единоличного посредничества США в урегулировании кризиса. Получается, что так называемая «сделка века» изначально представляет собой мертворожденное дитя.

Альтернатива — то, на чем настаивает, в частности, Россия: привлечение большего количества международных посредников, и прежде всего Ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС, ООН), а также Лиги арабских государств с целью возобновления прямых палестино-израильских переговоров. Основа для их проведения тоже есть: соответствующие резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, а также Арабская мирная инициатива 2002 года, которая предполагает признание Израиля арабскими странами в обмен на создание палестинского государства в границах 1967 года. Москва, со своей стороны, уже давно говорит о готовности предоставить площадку для диалога. Но кое-кто, похоже, никак не может отказаться от идеи решить застарелый конфликт в одиночку и нахрапом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.07.2019
Трамп хочет через суд блокировать передачу Конгрессу его налоговых деклараций
23.07.2019
Политолог о коалиции для обеспечения судоходства на Ближнем Востоке
23.07.2019
В США сенат утвердил Марка Эспера на пост министра обороны страны
23.07.2019
В США ускорят процедуру выдворения нелегальных мигрантов
22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.