«Калашников» пятого поколения на службе в Российской армии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Калашников» пятого поколения на службе в Российской армии

Какие ноу-хау воплотил в себе сородич известного изобретателя

«Калашников» пятого поколения на службе в Российской армии

Концерн «Калашников» начал поставки в войска новейшего автомата пятого поколения АК-12, созданного на базе АК-74. Две с половиной тысячи новых изделий уже поступили в Российскую армию в декабре прошлого года. Конечно, в масштабе наших вооруженных сил - это капля в море. Однако, как говорят, процесс пошел. Массовый «призыв новобранца» в войска планируется осуществить в 2019 году.

Сам проект берет своё начало в 2011 году. За семь лет АК-12 постепенно приобрел необходимые качества, отвечающие требованиям современного стрелкового оружия. Руководителем проекта выступил В.В. Злобин, имеющий огромный опыт в разработке различных типов стрелкового оружия в «Ижмаше».

У пятого поколения «Калашникова» нелегкая судьба. Изначально Минобороны РФ не выделяло финансов для производства автомата нового поколения. Логику отказа можно понять: на вооружении было достаточно старых моделей в боеспособном состоянии - около 17 миллионов. Но самым трудным временем для разработки стали 2013-2014 гг. В ходе испытаний выявилось большое количество недостатков, и российские военные весьма пессимистично смотрели на перспективу продолжения дальнейших испытаний на полигонах.

Напомним, что и у первого поколения «калашей» была непростая судьба. Так что опыт преодоления технических и бюрократических трудностей у потомков великого оружейника есть, и не малый. В итоги конструкторы «Ижмаша» довели свою новейшую разработку до такого состояния, что среди представленных на конкурс в 2018 году других образцов автоматического стрелкового оружия он был признан лучшим и включен в комплект основного оружия современной боевой экипировки «Ратник».

Какими конструктивными особенностями может гордиться АК-12? Самым главным достоинством и вектором развития автомата АК-12 стала его лёгкость и универсальность.

Длина автомата в сложенном состоянии всего 73 сантиметра, а при разложенном прикладе – 94 сантиметра. Вес без патронов – 3,2 кг. Кроме того, по требованию заказчиков была доработана длина оружейной части ствола до 415 мм. Это позволило увеличить начальную скорость пули до 900 метров в секунду, повысить точность и кучность стрельбы.

Калибр боевого патрона сейчас доступен в двух вариантах ‒ 5,45 мм, как в АК-74, и второй – 7,62 мм, как в АК-47. Это обеспечивается за счёт смены стволов.

Расширена ёмкость магазина: теперь он в два раза вместительнее по сравнению с предшествующими собратьями из линейки АК. Могут использоваться обоймы как у АК-74 и как у пулемёта РПК-74. Это рожки в 60 патронов и более вместительные барабанные, рассчитанные на 95 выстрелов.

Кроме того, у нового автомата больше режимов стрельбы: последовательная очередь, три обрывающихся залпа и одинарный выстрел. Повышена скорострельность в автоматическом режиме до 650 выстрелов в минуту (у АК-74 порядка 600), а в сверхскоростном – до 1000 выстрелов в минуту. Прицельная дальность полёта пули - один километр. А эффективная дальность, на протяжении которой пуля сохраняет необходимый пробивной импульс, находится в пределах 600 метров.

Есть еще ряд технологических новинок у АК-12. Добавлен ударно-спусковой механизм пятого поколения. Уменьшена отдача в плечевой сустав за счёт смещения центра масс затвора.

Наряду с этим проведена модификация задержки затвора, что позволило снизить время перезарядки автомата. Рычаг предохранителя и селектор режима огня снабжён двухсторонней системой, что позволяет использовать только одну руку при манипулировании оружием.

Специальные планки крепления позволяют устанавливать на АК-12 дополнительные технические приспособления: осветительные приборы, дальномеры, оптические и лазерные прицелы, а также подствольники. Кстати, унифицированный тип гранатного подствольника позволяет использовать как отечественные, так и зарубежные заряды.

Еще одно ноу-хау - возможность менять не складываемый пластмассовый приклад на телескопический, выполненный, как и рукоять, по всем законам эргономики. С целью увеличения комфорта использования автомата правшами и левшами перезарядная коробка может устанавливаться с обеих сторон корпуса.

АК-12 сменит на боевом посту своего честно отслужившего сородича - АК-74.  Уходит четвертое поколение «калашей», на смену им приходит пятое, соответствующее вызовам XXI века и необходимости повышения боеспособности Российской армии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

22.11.2019
Tesla продемонстрировала свой первый электропикап Сybertruck
21.11.2019
Госдума приняла закон о предустановке российского ПО на смартфоны
20.11.2019
"Известия": госорганы передадут МФЦ функцию приема граждан к 2024 году
19.11.2019
Украина собралась построить город на Луне
15.11.2019
В "Яндексе" назвали самый популярный запрос родителей младенцев в поисковике
14.11.2019
Компания Motorola представила обновленную "раскладушку" Razr
11.11.2019
Ракета Falcon с 60 спутниками стартовала с космодрома в США
09.11.2019
Путин: Россия способна стать одним из глобальных лидеров в области искусственного интеллекта
08.11.2019
Сбербанк представил суперкомпьютер Christofari
07.11.2019
"Яндекс" начал испытания самоуправляемого робота для перевозки грузов
07.11.2019
"Росатом" планирует создать квантовый компьютер за 24 млрд рублей
06.11.2019
Голосовой помощник "Алиса" освоил первый иностранный язык
06.11.2019
МВД решило заглушить сотовую связь в тюрьмах
05.11.2019
Законопроект о предустановке российского софта на смартфоны прошел I чтение в Госдуме
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.