«Калашников» пятого поколения на службе в Российской армии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Калашников» пятого поколения на службе в Российской армии

Какие ноу-хау воплотил в себе сородич известного изобретателя

«Калашников» пятого поколения на службе в Российской армии

Концерн «Калашников» начал поставки в войска новейшего автомата пятого поколения АК-12, созданного на базе АК-74. Две с половиной тысячи новых изделий уже поступили в Российскую армию в декабре прошлого года. Конечно, в масштабе наших вооруженных сил - это капля в море. Однако, как говорят, процесс пошел. Массовый «призыв новобранца» в войска планируется осуществить в 2019 году.

Сам проект берет своё начало в 2011 году. За семь лет АК-12 постепенно приобрел необходимые качества, отвечающие требованиям современного стрелкового оружия. Руководителем проекта выступил В.В. Злобин, имеющий огромный опыт в разработке различных типов стрелкового оружия в «Ижмаше».

У пятого поколения «Калашникова» нелегкая судьба. Изначально Минобороны РФ не выделяло финансов для производства автомата нового поколения. Логику отказа можно понять: на вооружении было достаточно старых моделей в боеспособном состоянии - около 17 миллионов. Но самым трудным временем для разработки стали 2013-2014 гг. В ходе испытаний выявилось большое количество недостатков, и российские военные весьма пессимистично смотрели на перспективу продолжения дальнейших испытаний на полигонах.

Напомним, что и у первого поколения «калашей» была непростая судьба. Так что опыт преодоления технических и бюрократических трудностей у потомков великого оружейника есть, и не малый. В итоги конструкторы «Ижмаша» довели свою новейшую разработку до такого состояния, что среди представленных на конкурс в 2018 году других образцов автоматического стрелкового оружия он был признан лучшим и включен в комплект основного оружия современной боевой экипировки «Ратник».

Какими конструктивными особенностями может гордиться АК-12? Самым главным достоинством и вектором развития автомата АК-12 стала его лёгкость и универсальность.

Длина автомата в сложенном состоянии всего 73 сантиметра, а при разложенном прикладе – 94 сантиметра. Вес без патронов – 3,2 кг. Кроме того, по требованию заказчиков была доработана длина оружейной части ствола до 415 мм. Это позволило увеличить начальную скорость пули до 900 метров в секунду, повысить точность и кучность стрельбы.

Калибр боевого патрона сейчас доступен в двух вариантах ‒ 5,45 мм, как в АК-74, и второй – 7,62 мм, как в АК-47. Это обеспечивается за счёт смены стволов.

Расширена ёмкость магазина: теперь он в два раза вместительнее по сравнению с предшествующими собратьями из линейки АК. Могут использоваться обоймы как у АК-74 и как у пулемёта РПК-74. Это рожки в 60 патронов и более вместительные барабанные, рассчитанные на 95 выстрелов.

Кроме того, у нового автомата больше режимов стрельбы: последовательная очередь, три обрывающихся залпа и одинарный выстрел. Повышена скорострельность в автоматическом режиме до 650 выстрелов в минуту (у АК-74 порядка 600), а в сверхскоростном – до 1000 выстрелов в минуту. Прицельная дальность полёта пули - один километр. А эффективная дальность, на протяжении которой пуля сохраняет необходимый пробивной импульс, находится в пределах 600 метров.

Есть еще ряд технологических новинок у АК-12. Добавлен ударно-спусковой механизм пятого поколения. Уменьшена отдача в плечевой сустав за счёт смещения центра масс затвора.

Наряду с этим проведена модификация задержки затвора, что позволило снизить время перезарядки автомата. Рычаг предохранителя и селектор режима огня снабжён двухсторонней системой, что позволяет использовать только одну руку при манипулировании оружием.

Специальные планки крепления позволяют устанавливать на АК-12 дополнительные технические приспособления: осветительные приборы, дальномеры, оптические и лазерные прицелы, а также подствольники. Кстати, унифицированный тип гранатного подствольника позволяет использовать как отечественные, так и зарубежные заряды.

Еще одно ноу-хау - возможность менять не складываемый пластмассовый приклад на телескопический, выполненный, как и рукоять, по всем законам эргономики. С целью увеличения комфорта использования автомата правшами и левшами перезарядная коробка может устанавливаться с обеих сторон корпуса.

АК-12 сменит на боевом посту своего честно отслужившего сородича - АК-74.  Уходит четвертое поколение «калашей», на смену им приходит пятое, соответствующее вызовам XXI века и необходимости повышения боеспособности Российской армии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

20.09.2019
В России начались продажи нового iPhone
19.09.2019
Facebook продемонстрировал новые модели устройств для видеосвязи
17.09.2019
В Госдуме оценили сообщения об изменении правил оформления отпуска
11.09.2019
В компании Apple назвали минимальную цену нового iPhone
10.09.2019
Компания Apple представит новые модели iPhone
10.09.2019
В России из-за роботов работу могут потерять более 20 млн человек
09.09.2019
Россияне смогут купить алкоголь и табак по смартфону вместо паспорта
06.09.2019
Nokia анонсировала выпуск "раскладушки" 2720 Flip
05.09.2019
Государство хочет создать единую систему учета интернет-пользователей
04.09.2019
Apple выпустит новую модель iPhone с более низкой стоимостью
30.08.2019
Apple выслала журналистам приглашения на презентацию новых iPhone
27.08.2019
СМИ: Instagram разрабатывает новый мессенджер
23.08.2019
В России начинаются продажи нового флагмана Samsung Galaxy Note 10
20.08.2019
В России сохраняется спрос на кнопочные телефоны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.