Раскол на Украине: польско-литовские истоки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Раскол на Украине: польско-литовские истоки

Польша и Литва стали основными выгодополучателями от кризиса на Украине

23.01.2019 13:45 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Раскол на Украине: польско-литовские истоки

Cитуация на Украине по-прежнему характеризуется политической нестабильностью, экономическим спадом, навязываемой извне конфессиональной дезориентацией, региональной неурегулированностью. Кризисная ситуация сложилась не в одночасье и является результатом не только государственного переворота в феврале 2014 г.

Исторически украинские земли, особенно западноукраинские, постоянно испытывали политическое, конфессиональное, культурологическое давление и подвергались неоднократным военным вмешательствам, захвату. Угроза приходила, как правило, с западных границ, где антиукраинской активностью выделялись Польша, Литва (в то время Великое княжество литовское – ВКЛ) и кооперировавшаяся с ними Швеция.

И в настоящее время, и в прошлом, и совсем недавнем прошлом усилия против Украины направлялись и направляются на нарушение её родственного единства с русским и белорусским народами.

Борьба украинского населения с захватчиками носила драматический характер. Украинские протесты  иногда приобретали чудовищные формы и выходили  за рамки приемлемого. В частности, польские власти приняли в 2016 г. закон, осуждающий Волынскую трагедию. Речь идёт о том, что в 1943 г. произошли масштабные нападения на места компактного проживания поляков на Волыни, приведшие к массовой гибели поляков и представителей других национальностей, что польские власти квалифицируют как антипольский геноцид, а украинские - как борьбу между польскими и украинскими националистами. При любом подходе нельзя выбрасывать из национальной памяти польского и украинского народов подобные трагедии. Вместе с тем, закон 2016 г., принятый сеймом Польши, и сопутствующие заявления польских властей не излагают предысторию событий в крае, приведших к трагедии.  Прежде всего, польские власти не констатируют, что Волынь, будучи исконно украинской землей, была насильственно присоединена к Польше, где ей был придан статус восточных земель, а украинское население подверглось принудительной полонизации.

В европейской научной традиции местом зарождения и начала формирования украинской нации рассматривается Галицко-Волынское княжество (XII-XIV века), которое именовалось в Европе и самоидентифицировалось как малорусское государство, то есть было предвестником украинской государственности. Однако, ослабленное татарскими набегами, оно было захвачено и разделено между Польшей (Галиция) и Великим Княжеством Литовским  (Волынь). Позже Волынь после унии Польши и Литвы оказалась в польской собственности. По заключению исследователей,  раздел Галицко-Волынского княжества существенно затормозил развитие малорусской (украинской) нации. Другими словами, Польша и Литва помимо территориальных претензий на украинские земли сыграли деструктивную этнографическую роль в становлении Украины как государства. Законные украинские права на земли Галиции и Волыни были восстановлены в полном объеме в бытность Украины в составе России и СССР.

Польские и литовские власти помимо принуждения украинского населения в Галиции и на Волыни к ассимиляции преследовали украинцев за принадлежность к православию и требовали от них перехода в католицизм, но встречали твердое сопротивление. Для преодоления конфессиональной твердости украинцев  широко использовалось обращение в униатство, которое допускало сохранение традиционных православных обрядов, но ставило условие признания верховенства папы Римского и включения в структуры католической церкви. В Средние века униональная политика Рима носила агрессивный характер, а Польша и ВКЛ выступали в качестве ее активных проводников на Востоке.

В 1993 г. представители Православной и Католической церквей подписали документ, которым униатство было отвергнуто обеими церквями. А что делать тем западным украинцам, которые поколениями в нем жили ? Кто за это несет ответственность и историческую и сегодняшнюю? Кроме Польши и Литвы, других претендентов на ту и другую ответственность не просматривается.

В целом польско-литовскими усилиями на Западной Украине сложилась общность людей, которая не испытывает доверия ни к кому, ни к чему и привыкла в случае затруднений обращаться к радикализму. Развязкой могло бы быть совместное покаяние польско-литовских властей перед жителями Западной Украины за их сегодняшнюю националистическую идентичность. Нынешние же киевские власти не должны  тиражировать эту идентичность на всю территорию Украины и не ставить знак равенства между национализмом и патриотизмом.

Однако, историческим прошлым антиукраинская линия Польши и Литвы не исчерпывается. В сегодняшнюю разруху Украина вошла благодаря в том числе программе Евросоюза под названием "Восточное партнерство", разработанной в 2008 г. министрами иностранных дел Польши (Р.Сикорский) и Швеции ( К.Бильд) и официально принятой в 2009 г. Программа содержит комплекс мер по переориентации, прежде всего, Украины с членства в СНГ на ассоциацию с Евросоюзом.

В практическом плане инсценированным протестам на Украине в конце 2013 - начале 2014 гг., вошедшим в историю под названием Майдан, предшествовало председательство Литвы в Евросоюзе во второй половине 2013 г. В тот период литовский президент Даля Грибаускайте пригласила тогдашнего украинского президента Виктора Януковича в Вильнюс (Литва) на саммит ЕС в ноябре 2013 г. и поставила его перед дилеммой: либо ассоциация с ЕС, либо возможная утеря власти.

Механизмом государственного переворота на Украине в феврале 2014 г. послужило, как известно, подписание документа о якобы замирении между протестующими в Киеве и украинскими властями. Последние честно выполнили свою часть обязательств и были свергнуты. Под документом, дававшим ложные гарантии украинским властям, стоит в том числе подпись польского министра иностранных дел Сикорского.

Но и на этом польско-литовская линия по противодействию Украине не обрывается. Киевские власти и украинское население испытывают откровенное разочарование тем, чем оказалась для них ассоциация с Европейским союзом. Украина не получила тех выгод, на которые она рассчитывала, и не услышала обещаний поддержать украинские намерения по дальнейшему сближению с Евросоюзом.

Просится риторический вопрос - может причина установления Евросоюзом дистанции по отношению к Украине в том, что председателем Евросоюза является опять же представитель Польши  - Дональд Туск ? Тот самый Туск, который был премьер-министром Польши (2007-2014 гг.), когда принималась пресловутая программа Восточного партнерства ЕС. Он был у власти и тогда, когда произошёл февральский 2014 г. государственный переворот на Украине.

Украинский президент Петр Порошенко регулярно встречается с литовским президентом Грибаускайте и получает от нее и через нее приятные ему заверения, которые, как показывает практика, никуда не ведут, то есть служат ему ложным ориентиром.

Получается, что большинство нынешних украинских бед происходит из польско-литовского прошлого и сегодняшних реалий, навязанных действующими польско-литовскими политиками и деятелями.

В консолидированном виде деструктивная для Украины политика была в новейшей истории концептуально сформулирована американским политиком и идеологом Збигневом Бзежинским, который эмигрировал в США, опять же, из Польши.

Могло бы появиться ощущение какого-то польско-литовского наваждения, если бы речь не шла о достоверных исторических фактах ущемления украинских интересов со стороны Польши и Литвы.

Нынешние киевские власти, как известно, активно осваивают практику обращений в международные инстанции и предъявления там требований компенсаций. Широким ресурсом применения такой киевской активности могло быть польско-литовское направление. Можно было бы посчитать, какой бы была Украина в своем развитии, если бы не польско-литовское вмешательство в этот процесс в прошлом и в настоящее время. Резонно также задать вопрос - если Украина на её западных территориях не получила выгод своевременного и полного социально-экономического развития, то кто эти выгоды получил? Затруднительно назвать других выгодополучателей, кроме Польши и Литвы. Может украинским политикам стоит задуматься над тем, а не предложить ли польским и литовским коллегам поделиться этими выгодами?

На Украине развертывается предвыборная кампания по выборам президента. Кажется уместным включение в программы претендентов отношения к польско-литовским вмешательствам в украинские дела.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

18.03.2019
Эксперт: высокий рейтинг Зеленского не обеспечит ему победу на выборах президента Украины (ВИДЕО)
18.03.2019
Украина беднеет – Порошенко богатеет
16.03.2019
Националисты забросали администрацию Порошенко плюшевыми свиньями
15.03.2019
В Закарпатье перед визитом Порошенко в дорожные ямы высадили цветы
14.03.2019
Порошенко: мнимый «лучший шанс» и реальный шовинист
14.03.2019
Порошенко посетит Донбасс для встречи с добровольцами
13.03.2019
Эксперт: главный административный ресурс Порошенко - деньги
12.03.2019
Эксперт: Донбасс станет главным вопросом после выборов президента Украины (Видео)
12.03.2019
Почему праворадикалы атакуют Порошенко?
12.03.2019
Эксперт: Россия не признает украинские выборы легитимными (ВИДЕО)
12.03.2019
Более 700 тысяч пенсионеров лишены на Украине доступа к пенсиям
11.03.2019
Эксперт: Запад не поддержит Украину в языковом конфликте с Венгрией (ВИДЕО)
10.03.2019
В Черкассах в столкновениях с радикалами пострадали 22 полицейских
07.03.2019
Более 40% украинцев выступают за прямые переговоры с республиками Донбасса и Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.