Москву и Токио может сблизить Севморпуть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москву и Токио может сблизить Севморпуть

Япония подбирает оптимальную модель участия в новых российских СПГ-проектах

Москву и Токио может сблизить Севморпуть

Активизация политического диалога между Россией и Японией на высшем уровне, стержнем которого является обсуждение возможностей заключения мирного договора между странами в условиях притязаний Токио на ряд островов южных Курил, стимулирует и развитие двухсторонних экономических связей – они вполне могут создать благоприятную атмосферу для достижения «высоких» целей и разрешения территориального спора.  

Наиболее же перспективным направлением развития кооперации между Москвой и Токио видится энергетическая отрасль. В этом поле уже есть успешно действующие крупные проекты, где японские группы имеют пакет. Например, в «Сахалине - 1» (одном из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в России, реализуемых на условиях Соглашений о разделе продукции, СРП), доля группы японских компаний составляет 30%. В заводе «Газпрома» по сжижению газа «Сахалин - 2» также японские фирмы владеют пакетом акций выше 20%.

Но отдельные сюжеты в части нефтегазового взаимодействия сторон – пока в статусе необязывающих меморандумов о взаимопонимании. Так, НОВАТЭК и JOGMEC (Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам) в сентябре подписали соглашение, которое закрепляет намерения сторон изучить возможности сотрудничества по проектам российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан, включая мегапроект «Арктик СПГ 2», по развитию регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для поставок сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также по маркетингу СПГ в АТР.

Позже глава JOGMEC Тэцухиро Хосоно пояснил, что компания готова оказать помощь бизнесу Японии с инвестициями и кредитными гарантиями для покупки доли или иной формы участия в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2». Но конкретизировать что-либо  Хосоно не стал. «Мы же правительственный орган, который сам по себе бизнесом не занимается. Так что, если у кого-то есть интерес к покупке доли или продукции этого проекта, мы готовы обсуждать это и оказывать помощь в инвестициях в акционерный капитал, кредитных гарантиях и так далее. Все зависит от частного сектора», – подчеркнул он.

В общем, японцы пока осторожны в восприятии перспектив «Арктик СПГ 2». В отличие, например, от Саудовской Аравии: министр нефти королевства не так давно объявил, что им чуть ли не в срочном порядке нужна именно крупная доля в этом проекте НОВАТЭКа. Капиталоемкость проекта влечет потенциальных партнеров НОВАТЭКа – интерес заявили концерны Китая, Сингапура, Южной Кореи.

«Арктик СПГ 2» —  второй по счету проект НОВАТЭКа по производству СПГ, первый — действующий «Ямал СПГ». Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове. В рамках проекта планируется построить три технологические линии суммарной мощностью до 20 млн тонн в год. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

У Японии вроде как должен быть повышенный стратегический интерес к СПГ. Однако, долгосрочный страновой спрос на этот вид топлива не очевиден. В стране постепенно возрождается атомная компонента – «постфокусимский» синдром подавляется коммерческими доводами – ведь импорт углеводородных ресурсов заметно дороже, чем перезапуск «замороженных» атомных реакторов. Тем более нефть уже не стоит $30-40 за баррель, как еще пару лет назад. И подобные перемены в модели энергопотребления уже становятся устойчивой тенденцией в Японии, которую, кстати, необходимо учитывать СПГ-экспортерам, в оценках которых по-прежнему заметен крен на «сбытовой оптимизм».    

В настоящее время львиную долю глобального роста предложения СПГ поглощают преимущественно Китай и Южная Корея. Япония в этом ряду пока не прописалась. 

Тем не менее, японцы планируют крупные инвестиции в сфере СПГ в Азии. Еще весной, когда 21 мая метановоз «Сакура» с первой партией СПГ из США прибыл в порт Иокогама, было объявлено, что власти Японии намерены выделить льготную помощь в размере почти $9 млрд на создание в государствах Азии инфраструктуры, позволяющей использовать американский СПГ.

Столь существенные интервенции Японии в развитие СПГ-инфраструктуры в Азии – на первый взгляд разменная уступка администрации президента США Дональда Трампа, которая давно требует от Токио принять меры по сокращению его большого активного сальдо в торговле с Вашингтоном. Хотя велика и доля прагматизма – одновременно японский бизнес намерен нарастить присутствие в реализации крупных инфраструктурных проектов в странах Азии.

Посредственное же присутствие японского капитала в российских нефтегазовых проектах и вялую динамику его вовлечения в новые энергетические сделки с Россией можно объяснить выбором приоритетов и коррекцией топливной доктрины страны.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.08.2019
В Киеве считают, что зима на Украине будет сложной из-за дефицита угля и споров с РФ
19.08.2019
Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики
19.08.2019
Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?
13.08.2019
На Украине рассказали о плане "Б" на случай прекращения Россией транзита газа
06.08.2019
Украина обеспечила альтернативные поставки дизеля взамен российских
05.08.2019
Россия резко сократила поставки угля Украине
26.07.2019
Reuters: "Газпром" может заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа
24.07.2019
Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть
24.07.2019
"Транснефть" определила размер компенсаций за "грязную" нефть
23.07.2019
Путин поручил представить обоснования для господдержки Приобского месторождения
18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.