Москву и Токио может сблизить Севморпуть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москву и Токио может сблизить Севморпуть

Япония подбирает оптимальную модель участия в новых российских СПГ-проектах

23.01.2019 14:24 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Москву и Токио может сблизить Севморпуть

Активизация политического диалога между Россией и Японией на высшем уровне, стержнем которого является обсуждение возможностей заключения мирного договора между странами в условиях притязаний Токио на ряд островов южных Курил, стимулирует и развитие двухсторонних экономических связей – они вполне могут создать благоприятную атмосферу для достижения «высоких» целей и разрешения территориального спора.  

Наиболее же перспективным направлением развития кооперации между Москвой и Токио видится энергетическая отрасль. В этом поле уже есть успешно действующие крупные проекты, где японские группы имеют пакет. Например, в «Сахалине - 1» (одном из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в России, реализуемых на условиях Соглашений о разделе продукции, СРП), доля группы японских компаний составляет 30%. В заводе «Газпрома» по сжижению газа «Сахалин - 2» также японские фирмы владеют пакетом акций выше 20%.

Но отдельные сюжеты в части нефтегазового взаимодействия сторон – пока в статусе необязывающих меморандумов о взаимопонимании. Так, НОВАТЭК и JOGMEC (Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам) в сентябре подписали соглашение, которое закрепляет намерения сторон изучить возможности сотрудничества по проектам российской компании на полуостровах Ямал и Гыдан, включая мегапроект «Арктик СПГ 2», по развитию регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для поставок сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также по маркетингу СПГ в АТР.

Позже глава JOGMEC Тэцухиро Хосоно пояснил, что компания готова оказать помощь бизнесу Японии с инвестициями и кредитными гарантиями для покупки доли или иной формы участия в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2». Но конкретизировать что-либо  Хосоно не стал. «Мы же правительственный орган, который сам по себе бизнесом не занимается. Так что, если у кого-то есть интерес к покупке доли или продукции этого проекта, мы готовы обсуждать это и оказывать помощь в инвестициях в акционерный капитал, кредитных гарантиях и так далее. Все зависит от частного сектора», – подчеркнул он.

В общем, японцы пока осторожны в восприятии перспектив «Арктик СПГ 2». В отличие, например, от Саудовской Аравии: министр нефти королевства не так давно объявил, что им чуть ли не в срочном порядке нужна именно крупная доля в этом проекте НОВАТЭКа. Капиталоемкость проекта влечет потенциальных партнеров НОВАТЭКа – интерес заявили концерны Китая, Сингапура, Южной Кореи.

«Арктик СПГ 2» —  второй по счету проект НОВАТЭКа по производству СПГ, первый — действующий «Ямал СПГ». Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове. В рамках проекта планируется построить три технологические линии суммарной мощностью до 20 млн тонн в год. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

У Японии вроде как должен быть повышенный стратегический интерес к СПГ. Однако, долгосрочный страновой спрос на этот вид топлива не очевиден. В стране постепенно возрождается атомная компонента – «постфокусимский» синдром подавляется коммерческими доводами – ведь импорт углеводородных ресурсов заметно дороже, чем перезапуск «замороженных» атомных реакторов. Тем более нефть уже не стоит $30-40 за баррель, как еще пару лет назад. И подобные перемены в модели энергопотребления уже становятся устойчивой тенденцией в Японии, которую, кстати, необходимо учитывать СПГ-экспортерам, в оценках которых по-прежнему заметен крен на «сбытовой оптимизм».    

В настоящее время львиную долю глобального роста предложения СПГ поглощают преимущественно Китай и Южная Корея. Япония в этом ряду пока не прописалась. 

Тем не менее, японцы планируют крупные инвестиции в сфере СПГ в Азии. Еще весной, когда 21 мая метановоз «Сакура» с первой партией СПГ из США прибыл в порт Иокогама, было объявлено, что власти Японии намерены выделить льготную помощь в размере почти $9 млрд на создание в государствах Азии инфраструктуры, позволяющей использовать американский СПГ.

Столь существенные интервенции Японии в развитие СПГ-инфраструктуры в Азии – на первый взгляд разменная уступка администрации президента США Дональда Трампа, которая давно требует от Токио принять меры по сокращению его большого активного сальдо в торговле с Вашингтоном. Хотя велика и доля прагматизма – одновременно японский бизнес намерен нарастить присутствие в реализации крупных инфраструктурных проектов в странах Азии.

Посредственное же присутствие японского капитала в российских нефтегазовых проектах и вялую динамику его вовлечения в новые энергетические сделки с Россией можно объяснить выбором приоритетов и коррекцией топливной доктрины страны.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

19.04.2019
Пушков прокомментировал угрозу коллапса на Украине без нефти из РФ
18.04.2019
Выход Shell из проекта «Газпрома» некритичен
15.04.2019
Сопротивление продвижению «Северного потока – 2» ослабевает
12.04.2019
Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов
11.04.2019
Грузия договорилась с "Газпромом" о поставках природного газа
09.04.2019
"Газпром" уложил уже 40% "Северного потока - 2"
09.04.2019
Путин не договорился с Эрдоганом о цене на российский газ
05.04.2019
Белоруссия намерена повысить тариф на прокачку российской нефти на 23%
04.04.2019
Европарламент утвердил Газовую директиву ЕС
02.04.2019
США: очередная попытка потеснить «Газпром» в Европе
01.04.2019
Moody's: требования Дании к Nord Stream 2 угрожают задержкой прокладки газопровода
01.04.2019
Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году
29.03.2019
Новак: затягивание Данией согласования "Северного потока - 2" не повлияет на заявленные сроки
28.03.2019
Противники «Северного потока - 2» запаниковали
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.