Что надо знать, наблюдая за кризисом в Венесуэле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что надо знать, наблюдая за кризисом в Венесуэле

Признавая путчистов, не следует забывать о своей политической репутации

Что надо знать, наблюдая за кризисом в Венесуэле

В Венесуэле, конечно, сейчас полная неразбериха. И что по ту сторону океана в ближайшее время случится, сказать сложно. И Мадуро, разумеется, не харизматичный Чавес, и кризис «революции XXI века» нарастал с первых же дней победной эйфории: видел это своими глазами. И все же несколько замечаний.

Первое. Страну привели к революции Чавеса люди той же идеологии, что сегодня свергают Мадуро. То есть люди, откровенно плевавшие в прошлом на свой народ. И это не только мой вывод, об этом с горечью говорили в свое время очень многие противники Чавеса. Из тех, разумеется, что умнее. Извлекла ли нынешняя либеральная оппозиция уроки из прошлого? Или, как Бурбоны, «ничего не забыли и ничему не научились».

К тому же многие молодые, идущие сегодня за оппозицией, уже не помнят, что было до Чавеса. Обычное дело. Латинскую Америку со сменой поколений вообще традиционно мотает то вправо, то влево. Так что маятник через какое-то время, вполне вероятно, вновь качнется в другую сторону.

Второе. Не стоит забывать, что Чавес, крайне неэффективно в целом управляя экономикой страны, тем не менее сделал (с помощью кубинцев) для венесуэльской бедноты немало. Собственно, он делал все то, в чем сильна социалистическая модель: успешно устранял неграмотность, строил дома для малоимущих, боролся за суверенитет Венесуэлы против столь нелюбимых гринго и т.д. А потому значительная часть венесуэльцев – более пожилые - это будут помнить, несмотря на нынешний дефицит продуктов и лекарств.

Третье. Сделал Чавес и еще одно, что либо обнулит борьбу оппозиции, либо сделает новый исторический поворот крайне болезненным. Чавес не просто зачистил старую армию, он сделал из нее элиту. Иначе говоря, сегодня на кону благополучие всего местного генералитета, да и большинства офицерства. Не случайно лидеры водоворотов, что возникали в армии до сих пор, носили лишь сержантские погоны. Чтобы свергнуть нынешний режим, оппозиции придется найти слабые места в армии и предоставить перебежчикам убедительные гарантии их дальнейшего благополучия. Это трудно, но в принципе возможно.

И этот контакт с армией на деле куда важнее, чем позиция ОАГ – организации, которая с самого начала и по сию пору контролируется США. Куба – уже десятилетия не член ОАГ, и это никогда и никак не влияло на Фиделя.

Тем более не повлияет на ситуацию признание Хуана Гуаидо новым президентом Венесуэлы со стороны бесконечно далекой от нее маленькой Грузии. Мадам-президент не только быстрее всех показала свою преданность политике Белого дома, но и, понятно, с наслаждением припомнила Венесуэле дипломатическое признание Абхазии и Осетии. Мелочь, конечно, в Каракасе никто не обратит на это внимание, зато госпожа Зурабишвили заснет сегодня с улыбкой на устах.

Не задумываясь о том, что на самом деле совершила ошибку – нельзя же новому президенту так быстро становиться столь мелочной, а потому смешной.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

25.06.2019
Эксперт: новая власть в Молдавии - шанс для Приднестровья (ВИДЕО)
21.06.2019
Политолог: Иванишвили теряет свои позиции в Грузии
18.06.2019
Политолог о массовых протестах в Гонконге
11.06.2019
Эксперт: Саакашвили сможет пригодиться для новой революции на Украине (ВИДЕО)
10.06.2019
Политолог: двоевластие в Молдавии продлится недолго
07.06.2019
Эксперт: Москва не намерена вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы
30.05.2019
Эксперт: позиции Мадуро стабильны
26.04.2019
ГРУ: «США хотят сменить власть в Венесуэле руками Колумбии»
18.04.2019
Военные Судана не позволили США устроить кровавую революцию
03.04.2019
Эксперт: Венесуэла может стать для России второй Украиной (ВИДЕО)
28.03.2019
Эксперт: ситуация вокруг Венесуэлы чем-то напоминает Карибский кризис
26.03.2019
Эксперт: в Венесуэле может быть развязана гражданская война
22.03.2019
Алжир переживает цветную революцию
20.03.2019
Эксперт: вероятность гражданской войны в Венесуэле очень велика (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.