Ракета «highly likely 9м729» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ракета «highly likely 9м729»

США и НАТО не требуются доказательства правоты России

Ракета «highly likely 9м729»

Брифинг МИД и Министерства обороны России с демонстрацией крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которую в США и НАТО считают нарушающей ограничения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), никак не повлиял на позицию Вашингтона и Брюсселя. Посольство США в Москве уже заявило, что русские предоставили недостоверную информацию по этой ракете, а министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, летавший на переговоры и, наверняка, за инструкциями в Госдепартамент, сказал, что брифинга по ракете мало, требуется, как и настаивают в Соединенных Штатах, ее ликвидировать вместе с пусковыми установками и оснасткой для ее производства.

Спрашивается, с какой стати? Кто позволил говорить с нашей страной на языке ультиматумов? Россия, вопреки тому, что твердят на Западе, не нарушала Договора о РСМД, даже highly likely. Не проигрывала войну - ни горячую, ни холодную. И никто не имеет права чувствовать себя победителем, чтобы диктовать суверенному и независимому государству - Российской Федерации, как ей поступать с оружием, предназначенным для защиты ее национальных интересов. Тем более, представитель Германии.

Крылатая ракета наземного базирования 9М729, предназначенная для оснащения оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», как в очередной раз доказал на брифинге начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, не выходит за ограничения Договора о РСМД. Она летает на предельное расстояние в 480 км, что на десять километров меньше, чем основная крылатая ракета комплекса 9М728, хотя и длиннее ее на 53 см. Увеличение длины ракеты связано не с дополнением топлива в маршевый двигатель ракеты - он точно такой же, как и у ракеты 9М728, заправляется на заводе в Екатеринбурге и не может быть произвольно увеличен в войсках. Просто у ракеты 9М729 увеличена головная часть. Она оснащена боеголовкой повышенного могущества, что потребовало удлинения ее размеров. Кроме того, на ракете установлен новый бортовой комплекс управления для повышения точности ракеты. Все это и привело к росту ее корпуса.

Правда, все эти разъяснения ни США, ни ФРГ, ни другими членами НАТО и Евросоюза приняты не были. Представители этих государств вообще не приехали на брифинг - предпочли проводить полемику с российскими военными, если так можно сказать, в заочном стиле. «Не верим и все тут». Никаких конкретных доказательств неправоты отечественных дипломатов и руководителей армейских ракетных войск и артиллерии, как обычно, они не представили. И, по своему обыкновению, не собирались представлять. Все должны верить им на слово. Но если руководители стран НАТО и ЕС, находящиеся в вассальной зависимости от США, готовы безоговорочно следовать за Соединенными Штатами и повторять за ними мантру о нарушении Россией Договора о РСМД из-за ракеты 9М729, то это не значит, что так должны поступать все здравомыслящие люди. Особенно те, кто реально разбирается в боевой технике и четко понимает, какие цели преследует политика Вашингтона. А она, увы, лицемерна и примитивна до предела, хотя и маскируется демократическим витийством.

Почему США не нравится ракета 9М729? Вовсе не потому, что она нарушает ограничения Договора о РСМД. Российские специалисты не раз доказывали, что это не так. Более того, они неоднократно обращали внимание заокеанских партнеров и их союзников и сателлитов, что именно США нарушают это соглашение. Тем, что тестируют свои противоракеты ракетами-мишенями, летающими на двигателях от якобы уничтоженных по ДРСМД ракет средней дальности «Першинг-2». Кроме того, Вашингтон разместил в Румынии и размещает в Польше системы ПРО Aegis, в пусковые стаканы которых Мк-41 можно загрузить как противоракету SM-3, так и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, летающие на дальности, запрещеные ДРСМД. И это не считая беспилотников с подвешенными к ним ракетами, которые также можно считать крылатыми ракетами наземного базирования, нарушающими ДРСМД. И одна из причин того, что США пытаются обвинить Россию в нарушении ДРСМД, – это попытка увести внимание мировой общественности и специалистов от собственных грубых нарушений этого соглашения. Как говорят в народе, перевести стрелки на невиновных.

Но обвинения в адрес 9М729 далеко не главная причина желания США выйти из Договора о РСМД. Она даже не в том, что у Соединенных Штатов и России ракет средней и меньшей дальности нет, но они есть у Китая, Индии, Пакистана, Ирана, КНДР и других государств, некоторые из которых считаются в Вашингтоне «ревизионистскими с геополитическими амбициями», а некоторые просто «государствами-изгоями». Аргумент, что армия Соединенных Штатов остается беззащитной перед ракетами этих государств, не выдерживает критики. У Пентагона, обладающего бюджетом в 750 млрд долларов, слишком большой арсенал боевых средств, чтобы заставить сложить оружие очень многие государства. Что он и продемонстрировал в 1999 году в Югославии, в 2003 году в Ираке, в 2011 в Ливии, а до этого в 2001 году в Афганистане, демонстрирует в Сирии с 2012 года и по сегодняшний день… Ему просто этот договор не нужен, как не нужны никакие другие договора, ограничивающие американские аппетиты. И для того чтобы отказаться от него, сойдет любой повод. По известному принципу: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Дональд Трамп об этом откровенно сказал, когда несколько дней назад представлял новую американскую стратегию развития системы противоракетной обороны. Он откровенно заявил, что «отныне и навсегда Вашингтон не будет признавать никаких ограничений на разработку и развертывание своих средств противоракетной обороны». Под словами «противоракетная оборона» можно поставить любое название – стратегический ядерный комплекс, вывод оружия в космос, создание арктического командования… - ни в чем США не собираются себя ограничивать. Как говорил тот же глава Белого дома, у нас столько денег, что мы можем позволить себе все то, что не способны позволить себе ни Москва, ни Пекин. Могу добавить от себя, что если и этих денег не хватит, то Вашингтон напечатает еще.

Но соревноваться в гонке вооружений с Соединенными Штатами никто не собирается. Они решили выйти из Договора о РСМД и сделают это не потому, что им не нравится ракета 9М729, а для того, чтобы предоставить заказы своему военно-промышленному комплексу. Это обещал американским фирмам Дональд Трамп, когда боролся за кресло президента. 60 млн долларов на разработку и проведение испытаний новой крылатой ракеты наземного базирования, выходящей за параметры Договора о РСМД, были заложены в бюджет Пентагона на 2019 год задолго до того, как Дональд Трамп разразился гневной филиппикой о нарушении Россией соглашения о ракетах средней и меньшей дальности и пригрозил выйти из него.

Это факт, который невозможно оспорить. И ультиматум госсекретаря США Майка Помпео, который он выдвинул России на заседании министров иностранных дел стран НАТО 4 декабря минувшего года, вернуться за два месяца к выполнению договора, не был рассчитан на попытку договориться с Москвой. Это подтвердила и его заместитель по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, которая на встрече с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в январе нынешнего года потребовала уничтожить ракету 9М729. Она не собиралась искать компромисс, который устроил бы и Вашингтон, и Москву, а сразу встала в позу прокурора.

Такой тон в двусторонних межгосударственных отношениях со стороны США Россия никогда не принимала и принимать не будет. Давно прошли те времена, когда по требованию Вашингтона советский лидер Михаил Горбачев и тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе включили в ДРСМД оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-23 «Ока», ракета которого летала на 400 км. Возражения военных, в том числе и министра обороны маршала Советского Союза Сергея Соколова, начальника Генерального штаба маршала Советского Союза Николая Огаркова и его заместителя Сергея Ахромеева, как и Генерального конструктора коломенского КБ приборостроения Сергея Непобедимого, утверждавших, что параметры «Оки» не подпадают под Договор о РСМД, были проигнорированы. Лучший на то время ракетный комплекс был уничтожен. Но сейчас никто под США прогибаться не будет.

Наследник «Оки» - оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» не останется без крылатой ракеты 9М729. Как, впрочем, и без остальных пяти ракет, которые входят в его арсенал. Эта ракета предназначена для сдерживания агрессивных устремлений США и НАТО, которые уже придвинули свои войска к нашим границам. Хотите, чтобы мы не применяли эту ракету, уберите свои соединения от наших рубежей, ликвидируйте комплексы ПРО в Румынии и Польше, где прячете «Томагавки», тогда и поговорим. С учетом наших и ваших интересов. А нет - так нет. Россия не торгует своей безопасностью.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.08.2019
Арктику и Дальний Восток защитят сверхдальнобойные С-300В4
21.08.2019
В России создают новый компактный пистолет для спецслужб
21.08.2019
Китай сделал США жесткое представление из-за ожидаемых поставок истребителей F-16V Тайваню
21.08.2019
Два ударных вертолета Ми-24П поступили на вооружение вертолетной бригады ЦВО
21.08.2019
СБ ООН по запросу РФ и Китая проведет экстренное заседание из-за ракетных разработок США
20.08.2019
Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника "Альтиус-У"
20.08.2019
США обнародовали видео испытания ракеты, нарушающей нормы ДРСМД
20.08.2019
Британские истребители перехватили российские Су-30 над Балтикой
19.08.2019
Адмирал объяснил отличия военных флотов России и США
19.08.2019
Американские военные выполнят наблюдательный полет над Россией
19.08.2019
В России введут наказание за продажу военной формы
19.08.2019
Появилось видео полета истребителей МиГ-31 в ближнем космосе
17.08.2019
Названы последствия ядерной войны между Россией и США
16.08.2019
Минобороны показало первые испытания беспилотника "Охотник"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.