Ракета «highly likely 9м729» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ракета «highly likely 9м729»

США и НАТО не требуются доказательства правоты России

24.01.2019 18:01 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Ракета «highly likely 9м729»

Брифинг МИД и Министерства обороны России с демонстрацией крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которую в США и НАТО считают нарушающей ограничения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), никак не повлиял на позицию Вашингтона и Брюсселя. Посольство США в Москве уже заявило, что русские предоставили недостоверную информацию по этой ракете, а министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, летавший на переговоры и, наверняка, за инструкциями в Госдепартамент, сказал, что брифинга по ракете мало, требуется, как и настаивают в Соединенных Штатах, ее ликвидировать вместе с пусковыми установками и оснасткой для ее производства.

Спрашивается, с какой стати? Кто позволил говорить с нашей страной на языке ультиматумов? Россия, вопреки тому, что твердят на Западе, не нарушала Договора о РСМД, даже highly likely. Не проигрывала войну - ни горячую, ни холодную. И никто не имеет права чувствовать себя победителем, чтобы диктовать суверенному и независимому государству - Российской Федерации, как ей поступать с оружием, предназначенным для защиты ее национальных интересов. Тем более, представитель Германии.

Крылатая ракета наземного базирования 9М729, предназначенная для оснащения оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», как в очередной раз доказал на брифинге начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, не выходит за ограничения Договора о РСМД. Она летает на предельное расстояние в 480 км, что на десять километров меньше, чем основная крылатая ракета комплекса 9М728, хотя и длиннее ее на 53 см. Увеличение длины ракеты связано не с дополнением топлива в маршевый двигатель ракеты - он точно такой же, как и у ракеты 9М728, заправляется на заводе в Екатеринбурге и не может быть произвольно увеличен в войсках. Просто у ракеты 9М729 увеличена головная часть. Она оснащена боеголовкой повышенного могущества, что потребовало удлинения ее размеров. Кроме того, на ракете установлен новый бортовой комплекс управления для повышения точности ракеты. Все это и привело к росту ее корпуса.

Правда, все эти разъяснения ни США, ни ФРГ, ни другими членами НАТО и Евросоюза приняты не были. Представители этих государств вообще не приехали на брифинг - предпочли проводить полемику с российскими военными, если так можно сказать, в заочном стиле. «Не верим и все тут». Никаких конкретных доказательств неправоты отечественных дипломатов и руководителей армейских ракетных войск и артиллерии, как обычно, они не представили. И, по своему обыкновению, не собирались представлять. Все должны верить им на слово. Но если руководители стран НАТО и ЕС, находящиеся в вассальной зависимости от США, готовы безоговорочно следовать за Соединенными Штатами и повторять за ними мантру о нарушении Россией Договора о РСМД из-за ракеты 9М729, то это не значит, что так должны поступать все здравомыслящие люди. Особенно те, кто реально разбирается в боевой технике и четко понимает, какие цели преследует политика Вашингтона. А она, увы, лицемерна и примитивна до предела, хотя и маскируется демократическим витийством.

Почему США не нравится ракета 9М729? Вовсе не потому, что она нарушает ограничения Договора о РСМД. Российские специалисты не раз доказывали, что это не так. Более того, они неоднократно обращали внимание заокеанских партнеров и их союзников и сателлитов, что именно США нарушают это соглашение. Тем, что тестируют свои противоракеты ракетами-мишенями, летающими на двигателях от якобы уничтоженных по ДРСМД ракет средней дальности «Першинг-2». Кроме того, Вашингтон разместил в Румынии и размещает в Польше системы ПРО Aegis, в пусковые стаканы которых Мк-41 можно загрузить как противоракету SM-3, так и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, летающие на дальности, запрещеные ДРСМД. И это не считая беспилотников с подвешенными к ним ракетами, которые также можно считать крылатыми ракетами наземного базирования, нарушающими ДРСМД. И одна из причин того, что США пытаются обвинить Россию в нарушении ДРСМД, – это попытка увести внимание мировой общественности и специалистов от собственных грубых нарушений этого соглашения. Как говорят в народе, перевести стрелки на невиновных.

Но обвинения в адрес 9М729 далеко не главная причина желания США выйти из Договора о РСМД. Она даже не в том, что у Соединенных Штатов и России ракет средней и меньшей дальности нет, но они есть у Китая, Индии, Пакистана, Ирана, КНДР и других государств, некоторые из которых считаются в Вашингтоне «ревизионистскими с геополитическими амбициями», а некоторые просто «государствами-изгоями». Аргумент, что армия Соединенных Штатов остается беззащитной перед ракетами этих государств, не выдерживает критики. У Пентагона, обладающего бюджетом в 750 млрд долларов, слишком большой арсенал боевых средств, чтобы заставить сложить оружие очень многие государства. Что он и продемонстрировал в 1999 году в Югославии, в 2003 году в Ираке, в 2011 в Ливии, а до этого в 2001 году в Афганистане, демонстрирует в Сирии с 2012 года и по сегодняшний день… Ему просто этот договор не нужен, как не нужны никакие другие договора, ограничивающие американские аппетиты. И для того чтобы отказаться от него, сойдет любой повод. По известному принципу: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Дональд Трамп об этом откровенно сказал, когда несколько дней назад представлял новую американскую стратегию развития системы противоракетной обороны. Он откровенно заявил, что «отныне и навсегда Вашингтон не будет признавать никаких ограничений на разработку и развертывание своих средств противоракетной обороны». Под словами «противоракетная оборона» можно поставить любое название – стратегический ядерный комплекс, вывод оружия в космос, создание арктического командования… - ни в чем США не собираются себя ограничивать. Как говорил тот же глава Белого дома, у нас столько денег, что мы можем позволить себе все то, что не способны позволить себе ни Москва, ни Пекин. Могу добавить от себя, что если и этих денег не хватит, то Вашингтон напечатает еще.

Но соревноваться в гонке вооружений с Соединенными Штатами никто не собирается. Они решили выйти из Договора о РСМД и сделают это не потому, что им не нравится ракета 9М729, а для того, чтобы предоставить заказы своему военно-промышленному комплексу. Это обещал американским фирмам Дональд Трамп, когда боролся за кресло президента. 60 млн долларов на разработку и проведение испытаний новой крылатой ракеты наземного базирования, выходящей за параметры Договора о РСМД, были заложены в бюджет Пентагона на 2019 год задолго до того, как Дональд Трамп разразился гневной филиппикой о нарушении Россией соглашения о ракетах средней и меньшей дальности и пригрозил выйти из него.

Это факт, который невозможно оспорить. И ультиматум госсекретаря США Майка Помпео, который он выдвинул России на заседании министров иностранных дел стран НАТО 4 декабря минувшего года, вернуться за два месяца к выполнению договора, не был рассчитан на попытку договориться с Москвой. Это подтвердила и его заместитель по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, которая на встрече с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в январе нынешнего года потребовала уничтожить ракету 9М729. Она не собиралась искать компромисс, который устроил бы и Вашингтон, и Москву, а сразу встала в позу прокурора.

Такой тон в двусторонних межгосударственных отношениях со стороны США Россия никогда не принимала и принимать не будет. Давно прошли те времена, когда по требованию Вашингтона советский лидер Михаил Горбачев и тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе включили в ДРСМД оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-23 «Ока», ракета которого летала на 400 км. Возражения военных, в том числе и министра обороны маршала Советского Союза Сергея Соколова, начальника Генерального штаба маршала Советского Союза Николая Огаркова и его заместителя Сергея Ахромеева, как и Генерального конструктора коломенского КБ приборостроения Сергея Непобедимого, утверждавших, что параметры «Оки» не подпадают под Договор о РСМД, были проигнорированы. Лучший на то время ракетный комплекс был уничтожен. Но сейчас никто под США прогибаться не будет.

Наследник «Оки» - оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» не останется без крылатой ракеты 9М729. Как, впрочем, и без остальных пяти ракет, которые входят в его арсенал. Эта ракета предназначена для сдерживания агрессивных устремлений США и НАТО, которые уже придвинули свои войска к нашим границам. Хотите, чтобы мы не применяли эту ракету, уберите свои соединения от наших рубежей, ликвидируйте комплексы ПРО в Румынии и Польше, где прячете «Томагавки», тогда и поговорим. С учетом наших и ваших интересов. А нет - так нет. Россия не торгует своей безопасностью.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.04.2019
США уверены, что смогут обеспечить охрану места падения японского F-35 в море
19.04.2019
Франция отправит танки и военных к границам России
18.04.2019
Шесть российских атомоходов отправят на металлолом вместо модернизации
18.04.2019
Корабли НАТО вошли в акваторию Балтийского моря
18.04.2019
Танк Т-14 "Армата" получил противоскользящее покрытие
17.04.2019
Турция в июне готовится к приему российского ЗРК С-400
17.04.2019
Украина вышла из соглашения по стандартизации вооружения в рамках СНГ
17.04.2019
Военный транспортник Ил-112В впервые покажут на авиасалоне МАКС-2019
17.04.2019
Источник: в России начались ОКР по созданию атомной подлодки пятого поколения
17.04.2019
WSJ: США и Турция не смогли преодолеть разногласия по С-400
15.04.2019
Российские корабли следят за американским эсминцем в Черном море
15.04.2019
Бывший завод Порошенко сделают главной базой ремонта кораблей ЧФ
14.04.2019
Россия приветствует жесткий ответ Турции на давление США
13.04.2019
Черноморский флот назвал учения НАТО хорошим фоном для своих маневров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.