Разведка США нацелилась на конфронтацию с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Разведка США нацелилась на конфронтацию с Россией

Вашингтон представил новую стратегию Национальной разведки

24.01.2019 18:14 Сергей Саенко, международный обозреватель

Разведка США нацелилась на конфронтацию с Россией

 

Директор нацразведки США Дэниелс Коутс обнародовал накануне новую стратегию Национальной разведки страны. Агентство Bloomberg приводит отрывки из этого документа, подготавливаемого американскими спецслужбами и обновляющегося раз в четыре года. В нем, в частности, говорится: «Усилия России, направленные на увеличение влияния и авторитета в конечном счете вступают в противоречие с приоритетами и целями США в различных регионах».

 

Не менее серьезным вызовом для Соединенных Штатов стала военная модернизация Китая, который продолжает усиливать свое доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия и Китай в документе называются традиционными соперниками. Утверждается, что обе страны, используя современное изменение обстановки в мире и такие тенденции, как растущие изоляционистские настроения на Западе и уменьшение роли демократических идеалов, стремятся усилить свое влияние.

Что же касается гонки вооружений в космосе, то и тут в американском разведывательном сообществе видят немало ощутимых для Америки угроз. «Россия и Китай продолжат использовать весь спектр противоспутниковых вооружений, чтобы уменьшить военную эффективность США и общую безопасность», — цитирует строки документа Bloomberg.

При этом, подчеркнем, в Вашингтоне совсем забывают, что, согласно недавно принятой новой стратегии по ПРО, именно США намерены перенести гонку вооружений в космос. А чтобы никто им не мешал это сделать, Белый дом намерен 2 февраля этого года выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так что, прежде чем пенять на Россию и Китай, Вашингтону необходимо в первую очередь посмотреть на себя и на то, как он ведет себя в мире и как раскручивает новый виток гонки вооружений.

В документе обозначены семь основных направлений деятельности нацразведки: стратегическая разведка, прогностическая разведка, текущие операции, противодействие киберугрозам, антитеррористическая деятельность, борьба с распространением оружия массового поражения и контрразведка. Напомним, организационно разведка США состоит из двух независимых агентств — ЦРУ и Национальной разведки, восьми департаментов, включая военную и военно-морскую разведки и контрразведки, а также семи отделов в других министерствах и ведомствах Соединенных Штатов.

Нынешний документ стратегии Национальной разведки составлен в довольно общих выражениях. В нем особо оговаривается, что публичной огласке придаются только те сведения и планы, обнародование которых не нанесет ущерб национальной безопасности Америки. Но даже то, что стало достоянием гласности, свидетельствует о том, что планы нацразведки полностью вписываются в общую канву новой Стратегии национальной безопасности страны, принятой в декабре 2017 года. А там прямо говорится, что главными угрозами для США являются ядерное оружие России и ее попытки «подорвать демократию» через СМИ, а также растущая мощь Китая.

Таким образом, в обеих стратегиях изложены положения, которые свидетельствуют, что Вашингтон и впредь будет стремиться к мировой гегемонии и сохранению однополярного мира. И, судя по всему, Национальная разведка США должна этому всемерно содействовать. По крайней мере в Вашингтоне на нее возлагают большие надежды.

Необходимо подчеркнуть, что спецслужбы США всегда находились у Белого дома и конгресса в привилегированном положении. Так обстоят дела и сегодня. К примеру, несмотря на продолжающийся уже второй месяц т.н. «шатдаун» (приостановка работы правительства США), финансирование спецслужб по-прежнему проходит на должном уровне. Тем более что все эти ведомства профинансированы вплоть до конца сентября…

Здесь важно отметить еще один важный аспект. Как указывается в новой стратегии Национальной разведки, США смогут найти с Китаем «возможности для совместной работы ради общих интересов». Подобных утверждений относительно России в документе, к сожалению, не содержится. А это означает, что Вашингтон по-прежнему не намерен искать пути поиска компромисса в двустороннем диалоге с Москвой. И данный факт может вызывать только сожаление.

Тем более что в недалекой истории имеются примеры тесного сотрудничества, к примеру, тех же спецслужб двух стран. В частности, во время встречи с американским президентом Дональдом Трампом 16 июля прошлого года в Хельсинки российский лидер Владимир Путин отметил, что у России и США есть примеры успешного сотрудничества спецслужб, одним из них является взаимодействие во время чемпионата мира по футболу ФИФА, прошедшего в нашей стране летом 2018 года.

«Хочу отметить, что наши специальные службы работают, работают весьма успешно. Самый свежий пример — это тесное оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России чемпионата мира по футболу», — заявил тогда Путин в беседе с Трампом. По мнению российского президента, контакты по линии спецслужб полезно перевести на системную основу.

Можно привести еще один наглядный пример двустороннего сотрудничества спецслужб России и США. В декабре 2017 года российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре выразил благодарность американскому коллеге Дональду Трампу за предотвращение теракта в Санкт-Петербурге с помощью ЦРУ. Позже стало известно, что целью атаки должен был стать Казанский собор. Кроме того, боевики хотели взорвать самодельные бомбы в местах массового скопления людей.

К сожалению, примеры такого тесного сотрудничества носят нерегулярный и единичный характер. Хотя в области сотрудничества спецслужб России и США в области совместной борьбы с международным терроризмом имеется широкое поле действия. Кстати, в упомянутом выше телефонном разговоре с Владимиром Путиным американский президент назвал сотрудничество спецслужб двух стран «позитивным примером» и подчеркнул важность сотрудничества между спецслужбами для победы над террористами, «где бы они ни находились».

Жаль, что эти слова Дональда Трампа так и остались словами и новая стратегия Национальной разведки это только подтверждает — Россия по-прежнему остается для США главным противником…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.03.2019
Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на военную разведку
18.03.2019
Пхеньян: гарантии безопасности важнее снятия санкций
18.03.2019
Конгрессмены США призвали наказать россиян за поддержку Мадуро
15.03.2019
МУС в ответ на заявления Помпео сообщил, что продолжит свою независимую работу
15.03.2019
США ужесточили антироссийские санкции по Украине
15.03.2019
Посольство США предупредило своих граждан об опасности в связи с акцией радикалов в Киеве
15.03.2019
США вводят визовые санкции в отношении персонала МУС
15.03.2019
Эксперт: в американо-северокорейском диалоге наметился откат
14.03.2019
Эксперт: присутствие кораблей НАТО в Черном море стало постоянным (Видео)
14.03.2019
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: действиям США нет оправдания
14.03.2019
США создали спецподразделение для работы над санкциями против России
14.03.2019
Вашингтон прикрывает свое фиаско на Мадагаскаре вбросами о «российском следе»
13.03.2019
Трамп критикует губернатора Калифорнии за мораторий на смертную казнь
13.03.2019
Палата представителей США приняла пакет антироссийских документов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.