Старая «добрая» Англия никогда не была доброй и искренней... / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Старая «добрая» Англия никогда не была доброй и искренней...

Краткая история преступлений Британии против человечества

25.01.2019 16:28 Сергей Саенко, международный обозреватель

Старая «добрая» Англия никогда не была доброй и искренней...

 

Сегодня многие политики и журналисты на Западе любят порассуждать о России, как о «мировом зле», а о СССР, как о гигантском ГУЛаге. При этом они как-то почти совсем, за редким исключением, не упоминают, что нынешний официальный Лондон мало чем отличается от Британской империи, которая была одним из самых беспринципных и кровавых государственных образований за всю историю человечества и продолжает его «славные» традиции на этом незавидном поприще.

Однако в последнее время, несмотря на сопротивление Лондона, постепенно становятся известны многие тайные злодеяния Великобритании по всему миру. Сегодня хотелось бы остановиться лишь на некоторых из них, но и они говорят о многом.

На этой неделе британская газета The Morning Star, хорошо известная старому поколению читателей этих заметок в качестве одного из источников изучения английского языка, опубликовала статью, в которой отмечается, что МИД Великобритании был вынужден признаться в том, что постепенно зачищает историю военных преступлений, совершенных вооруженными силами и спецслужбами Соединенного Королевства. В частности, в Форин-офисе подтвердили факт уничтожения 400 документов, содержащих сведения о неприглядной роли британского правительства и спецслужб в подавлении восстания тамилов на Шри-Ланке в самом конце прошлого века.

Отметим, что эта зачистка документов произошла буквально через несколько недель после того, как внешнеполитическое ведомство Британии публично извинилось перед историками за сожжение массы документов, касающихся жестокого подавления бунта кенийцев против британских колониалистов в 1950-е годы — т. н. «восстания Мау-Мау». Тогда коренное население Кении выступило против захвата их земель английскими колонистами. В течение восьми лет британская армия методично уничтожала восставших и примкнувшее к ним мирное население. Тогда были убиты и замучены в концлагерях десятки (некоторые историки доказывают, что сотни) тысяч кенийцев. Причем британская армия применяла самые варварские методы пыток и издевательств к тем, кого заподозрили в причастности к мятежу. Об этих зверствах британцев на Западе предпочитают не вспоминать. Возможно, по той простой причине, что одной из жертв пыток британцев был отец экс-президента США Барака Обамы.

Документы о преступлениях в Кении должны были рассекретить уже давно. Однако десятилетиями британский Форин-офис нагло лгал о том, что они «утеряны», и лишь совсем недавно несколько кенийцев, выживших в те далекие годы, довели дело до суда в Лондоне. Тот в свою очередь вынудил МИД страны «найти» некоторые из файлов, которые каким-то чудом уцелели. Эти документы подтвердили и жестокость британцев, и то, что колониальные чиновники скрывали злодеяния. Судя по всему, в Лондоне вообще не любят говорить о своих злодеяниях как в стране, так и за ее пределами. Именно по этой причине нынешние британские власти делают все, чтобы обелить свою историю, — даже спустя столетия и десятилетия.

Здесь уместно сказать, что британская элита перед масштабными международными преступлениями фактически провела геноцид своего собственного народа в XV-XVI вв. при династии Тюдоров, которые своими законами фактически ликвидировали большую часть крестьянства Англии как класса, назвав этот процесс «огораживание». Тогда против согнанных со своих земель крестьян, превращенных в бродяг, нищих, было принято т.н. «Кровавое законодательство», которое подразумевало жестокие наказания для людей, обвиненных в бродяжничестве и нищенстве. Пойманных бывших крестьян бичевали, клеймили, отдавали в рабство — на время, а в случае попытки побега и пожизненно, при третьей поимке вообще казнили.

Кроме того, Англия столетиями осуществляла геноцид ирландцев, начавшийся еще в XVII веке при правлении Кромвеля. Население Ирландии до покорения англичанами превышало население Англии в разы. В результате вторжения английских войск ирландский народ потерял более половины своего населения. Подобный геноцид трудно отыскать в истории других стран. Ирландцев, даже тех, кто не воевал с англичанами, лишали земель и ссылали в бесплодную и пустынную область Коннахт на западе острова, обрекая там людей на голодную смерть. Значительную часть населения ирландцев, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в английские колонии в Вест-Индии. Люди в тот период в Ирландии стоили меньше волков – английским солдатам платили 5 фунтов за голову «бунтаря» и 6 фунтов — за волчью голову. Но почему-то про столетия геноцида соседей-ирландцев англичане не снимают фильмы, не пишут статей, не трубят на всех углах.

Стоит отметить, что Англия была мировым лидером в работорговле — на ее счету миллионы убитых и погубленных жизней. Англичане в своих колониях в Вест-Индии, в том числе в североамериканских, использовали т. н. «белых рабов» — военнопленных шотландцев и ирландцев. Затем англичане повезли темнокожих рабов в свои колонии в Северной Америке, а позднее — в независимые Штаты. Всего в Новый Свет было привезено около 13 млн рабов из Африки, но, учитывая тот факт, что на каждого привезенного живым раба приходилось по 3-4 погибших во время «охоты на людей» в самой Африке и во время транспортировки, цифры геноцида получаются просто колоссальные.

Первые масштабные концлагеря в современном понимании этого слова были также созданы англичанами (лордом Китченером) — в Южной Африке для бурских семей во время т.н. англо-бурской войны 1899-1902 гг. Буры в этих «местах спасения» были фактически обречены на смерть, потому что снабжение лагерей было поставлено крайне плохо.

А уж сколько миллионов было уничтожено в колониях Британии — геноцид коренного населения колоний в Северной Америке, Австралии (было искоренено до 95% аборигенов), «черная война» в Тасмании, в ходе которой было уничтожено все население страны. Не один десяток миллионов был уничтожен в Индии (в основном с помощью голода), сотни тысяч, миллионы уничтожены в развязанных Лондоном войнах по всему земному шару.

Успела Англия «нагадить» и в России. Как сейчас стало известно, британские спецслужбы причастны к загадочному убийству Григория Распутина, поскольку контрольный выстрел в его голову был произведен из револьвера «Уэбли-455», принадлежавшего, по некоторым сведениям, английскому разведчику Освальду Рейнеру. Немало «наследил» в 1920-е годы в тогдашней Советской России и британский разведчик Сидней Рейли. Отметим, в декабре 2016 года, когда отмечалось 100-летие убийства Распутина, газета The Times призвала британские спецслужбы рассекретить, наконец, документы об их причастности к этому загадочному преступлению. Однако призыв газеты британскими властями так и не был услышан. Ясно, что Лондон и дальше намерен защищать собственную историческую репутацию. А она у него, как видим, не совсем приглядная.

Здесь можно вспомнить, как Лондон в XIX веке на протяжении десятилетий травил граждан Китая наркотиками (т. н. «опиумные войны»), а также геноцид англичанами зулусов в Капской колонии в 1870-е годы. Упомянем и тот факт, что Уинстон Черчилль, дабы подавить восстание арабов в Месопотамии весной 1920 года, отдал приказ использовать против восставших тысячи зарядов с горчичным газом, применив тем самым химическое оружие. Вспомним и британские лагеря на Кипре и в Палестине в период с 1930-х до 1948 года, куда сгоняли еврейских беженцев и где широко практиковали казни.

В свою очередь британская разведчица баронесса Монмаутская Парк (Дафна Парк), кстати, несколько лет возглавлявшая резидентуру разведки Ее Величества MI6 в Москве, была одним из организаторов в 1961 году убийства первого премьер-министра независимого Конго Патриса Лумумбы, в чем она призналась незадолго до своей смерти в 2010 году. Нельзя исключить, что в данном случае действовала т.н. «лицензия на убийство», широко известная по эпопее в кино с Джеймсом Бондом. Но известно, что автор цикла об агенте 007 Ян Флеминг работал в архивах спецслужб и «лицензию на убийство» он не выдумал. А странные  смерти в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, беглого олигарха Бориса Березовского, а также выдуманное и явно сфабрикованное британскими властями т.н. «дело Скрипалей» наводят на мысль, что спецслужбы Великобритании по-прежнему не дремлют и горазды на всякого рода «неприглядные дела».

Современная история весьма богата на преступления Британии. Так, в связи со злоупотреблениями британских военных во время войны в Ираке в 2003-2010 гг. было заведено 326 уголовных дел, а компенсация пострадавшим составила около £20 млн. Или взять пример с элитным подразделением Специальных служб ВВС Британии (SAS, Special Air Service). Его сотрудники фальсифицировали отчеты о своих военных преступлениях в 2012-13 гг., скрывая убийства безоружных гражданских лиц в Афганистане, пытаясь тем самым свалить вину за собственные военные преступления на афганских коллег. Всего же на счету SAS неблаговидные операции более чем в 30 странах мира, где происходили локальные конфликты, в частности в Родезии (ныне Зимбабве).

Похоже, что в нынешнем британском истеблишменте уже прочно укоренилось использование лжи или сокрытие фактов для маскирования собственной неприглядной роли в тех или иных вооруженных конфликтах, инициаторами которых во многих случаях являлся как раз сам Лондон.

Так, обвиняя другие страны в нарушении международных прав человека или в военных преступлениях, Британия, длительное время курируя в Совете Безопасности ООН йеменское досье, предпочитает не выносить на всеобщее обсуждение многомиллиардные доходы страны от продажи вооружений в страны Персидского залива и продолжающейся в Йемене войны.

Если же еще подсчитать материальный урон, нанесенный Соединенным Королевством различным странам и народам в ходе различного рода войн и локальных конфликтов, спровоцированных Лондоном, то становится просто удивительно, почему мы до сих пор не видим международных процессов по осуждению самых разных геноцидов, преступлений против человечности, совершенных Британией...               

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.02.2019
Гуманитарная помощь будет доставлена в Венесуэлу 23 февраля в любом случае, заявил Гуайдо
18.02.2019
Индия потребовала в Гааге свободы для приговоренного к казни в Пакистане экс-главы ВМФ
17.02.2019
Оппозиция призывает народ Гаити продолжать акции протеста
15.02.2019
Захарова прокомментировала угрозы Болтона в адрес сторонников Мадуро
14.02.2019
Позиция РФ по ситуации в Венесуэле состоит в недопущении цветной революции
14.02.2019
Политолог: проблема мирного договора с Россией перейдет преемнику Абэ
14.02.2019
Захарова назвала действия США с активами Венесуэлы "захватом века"
14.02.2019
Президент Молдавии не подпишет указ об отзыве посла республики в России
13.02.2019
Мадуро назвал большой ошибкой решение Евросоюза принять сторону Гуайдо
12.02.2019
МИД РФ рекомендует россиянам в Венесуэле избегать мест скопления людей
12.02.2019
Лавров считает, что США в своих заявлениях по Венесуэле потеряли всякий стыд
12.02.2019
США предложат Польше военные базы за отказ от сотрудничества с Китаем и Ираном
12.02.2019
Опрос: немцы видят в США большую угрозу, чем в России и Китае
12.02.2019
Глава МИД Венгрии назвал лицемерами западных критиков Москвы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.