ДРСМД: Москва демонстрирует открытость / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ДРСМД: Москва демонстрирует открытость

Военным атташе и журналистам представлена новая российская крылатая ракета

25.01.2019 16:53 Владимир Козин, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России

ДРСМД: Москва демонстрирует открытость

23 января на территории военно-патриотического парка «Патриот» Вооруженных сил Российской Федерации, что недалеко от подмосковного города Кубинка, Министерство иностранных дел и Министерство обороны России провели необычный по содержанию совместный брифинг для военных атташе и журналистов зарубежных стран, аккредитованных в нашей стране.

В его рамках заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков рассказал о широких дипломатических усилиях Москвы, направленных на урегулирование проблемы сохранения в незыблемом состоянии бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД). Представитель Министерства обороны России – начальник Ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский – изложил технические особенности российской ракеты 9М729 наземного базирования, наличие которой интерпретируется американской стороной как «несоблюдение» Москвой названного договорного акта, а также ракеты 9М728, которая послужила основой создания ракеты 9М729.

По словам Сергея Рябкова, ещё 15 лет назад Соединенные Штаты в одностороннем порядке свернули работу одной из контрольных комиссий ДРСМД в ответ на проявленную озабоченность России по поводу соблюдения американской стороной ряда условий этого договора. Тогда речь шла о разработке и производстве Вашингтоном первых образцов ударных беспилотных летательных аппаратов, которые полностью подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. Представитель МИД России также указал, что Москва имела и по-прежнему имеет все основания полагать, что под видом противоракетных испытаний либо одновременно с ними американская сторона отрабатывает технологический потенциал баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, запрещённых договором 1987 года.

В частности, о том, что Вашингтон нарушал и по-прежнему нарушает ДРСМД, говорят пресс-релизы Управления по ПРО Министерства обороны США о проведенных испытаний обеих систем (противоракетных и ракетных), а также заявления начальников этой штатной структуры, с которыми они выступали и продолжают выступать в конгрессе США. Начиная с 2001 года, то есть года, когда американские контрагенты объявили об одностороннем выходе из Договора об ограничении систем ПРО, Управление по ПРО Пентагона и ВМС США по состоянию на 24 января 2019 года провели в общей сложности 96 таких испытаний. Это также означает, что они нарушили ДРСМД такое же количество раз, поскольку в названных пресс-релизах среди прочего как раз и указываются перехватываемые ракеты-мишени средней и меньшей дальности, запрещенные договоренностью 1987 года. 

Проведенное 23 января в военно-патриотическом парке «Патриот» информационно-разъяснительное мероприятие носило беспрецедентный по своей открытости характер, поскольку военное ведомство России не просто впервые продемонстрировало ракету 9М729 и ее предшественницу - ракету 9М728, но и в духе доброй воли инициативно поделилось и некоторыми их тактико-техническими характеристиками, которые не обязано было раскрывать хотя бы в силу того, что, во-первых, это не предусматривается самим договором 1987 года, и, во-вторых, потому что обе названные ракеты никак не подпадают под терминологические определения, зафиксированные в названном договорном акте.

Как показали события последних нескольких лет, именно ракета 9М729 стала объектом настойчивой и жесткой критики со стороны Вашингтона, который необоснованно считал и считает, что ее существование «нарушает» ДРСМД российской стороной.

Почему американские визави подвергают нападкам именно ракету 9М729?

В течение семи последних лет Вашингтон с помощью словесной эквилибристики и массированного информационного давления пытался «продать» свое дальнейшее участие в ДРСМД за простую, но несуразную формулу: «США будут продолжать выполнять этот договорный акт, если Россия уничтожит свои наиболее перспективные виды вооружений». Иными словами, они хотели бы с помощью этого важного договора по контролю над вооружениями избавиться от наиболее эффективных систем вооружений России, которые никак не подпадают под его ограничения. Назывались в этом контексте и две российские МБР «Ярс» и Рубеж», и оперативно-тактическая ракета «Р-500».

Затем американская сторона отказалась от таких искусственных увязок из-за их несоответствия реальному положению дел. Тогда в Вашингтоне попробовали иную уловку, заявив, что снимут с России незаконно введенные торгово-экономические санкции в обмен на уничтожение перспективных российских вооружений. Потом попытались увязать с ДРСМД ликвидацию высокоточной гиперзвуковой системы «Авангард». Но эти оба трюка также не прошли. Поэтому выбор пал на ракету 9М729 – наиболее перспективную из ракет этого класса. Это был последний шанс надуть Россию и мировое сообщество в целом.

И вновь не получилось заставить Россию уничтожить эту ракету за неэквивалентный товар для обмена – соблюдение Вашингтоном ДРСМД. Но США и без увязок обязаны соблюдать все договоры по контролю над вооружениями, том числе и договор 1987 года, если они желают вести честную игру.

Вторая крупная причина «наездов» США на Россию в связи с ДРСМД заключается в том, чтобы обеспечить информационное прикрытие для своих уже утвержденных на Капитолийском холме планов создать новую мобильно-грунтовую крылатую ракету наземного базирования средней дальности в ядерном и неядерном снаряжении, а затем развернуть ее на Европейском континенте. То есть с прицелом повторить «двойное решение» НАТО, одобренное в декабре 1979 года. А оно, как известно, привело к появлению в Европе ядерных американских баллистических и крылатых ракет в виде «Першингов» и «Томагавков».

Но когда Москва проявила заботу о своей национальной безопасности, американская сторона решила инициативно, окончательно и бесповоротно выйти из ДРСМД. Но в таком случае вся ответственность за взлом этой договоренности ложится на Вашингтон и непосредственно на администрацию Дональда Трампа. Ляжет она и на союзников США по НАТО, которые поддерживают их в политике разрушения архитектуры контроля над вооружениями.

Что же еще было продемонстрировано на брифинге 23 января с российской стороны?

Иностранным военным атташе и представителям СМИ были сообщены точные данные о дальности полета ракет 9М729 и 9М728, а также о принципах их транспортировки и заправки топливом. Представитель Министерства обороны России обратил особое внимание приглашенных на брифинг, что дальность ракет 9М729 и 9М728 не превышает минимального предела в 500 км, от которого рассчитывается дальность стрельбы ракет меньшей дальности, подпадающих под ограничительные положения ДРСМД. Как известно, договор использует в качестве критерия принадлежности баллистических и крылатых ракет к ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования только один показатель: дальность их стрельбы, а не какие-то иные параметры, например мощность боезаряда, точность поражения потенциальных целей и так далее.

В ходе презентации генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал, что 9М729 представляет собой модернизированный вариант ракеты 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». Было сообщено, что ракета 9М728 имеет максимальную дальность стрельбы 490 км, а ракета 9М729 – 480 км, причем, предельная практическая дальность стрельбы ракеты 9М729 была подтверждена в ходе командно-штабных учений «Запад-2017», проведенных в позапрошлом году.

В ракете 9М729 размещены боевое оснащение повышенной мощности и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели, изменено количество боезарядов и установлена дополнительная аппаратура, что сделало ракету длиннее на 53 см по сравнению с ракетой 9М728. В дополнение к этому 9М729 получила новую пусковую установку, позволяющую размещать на ней по четыре ракеты, а не по две, как в случае с пусковой установкой, предназначенной для загрузки и запуска ракеты 9М728. Но все эти изменения не имеют никакого отношения к ДРСМД. Надо повторить: главное здесь – дальность стрельбы ракет.

На брифинге было заявлено, что ракеты указанных вариантов поставляются в войска в специальных контейнерах. Ракеты снаряжаются боезарядами и заправляются топливом только в заводских условиях, причем, масса загруженного топлива не может быть изменена в полевых условиях, что не позволяет превысить заявленную дальность полета ракет.

Военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также другие представители НАТО и Евросоюза, которым было направлено приглашение на брифинг 23 января, отказались от его посещения под смехотворным предлогом: там, мол, не будет обеспечена «транспарентность». Увы, была, да еще какая! По сути же они проигнорировали это мероприятие из-за смятения и обиды, что вчистую проиграли собственную фальшивую игру под названием: «Кто первым выйдет из ДРСМД?»

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.02.2019
Политолог о кандидатах на пост президента США от Демпартии
22.02.2019
Захарова вновь предупредила о готовящейся провокации США в Венесуэле
22.02.2019
Вашингтон и Анкара ссорятся
22.02.2019
США превращают постсоветские страны в полигон для схватки с Россией
22.02.2019
Свое НАТО арабам не надо
22.02.2019
В США пообещали не допустить господства России в Арктике
21.02.2019
Помпео хочет быть госсекретарем, а не сенатором
21.02.2019
Как США и Британия боролись за прибалтийских «лесных братьев»
20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.