Афганистан между двух огней / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан между двух огней

Переговоры с талибами и президентские выборы – главные события для Кабула

28.01.2019 17:03 Георгий Асатрян, политический консультант, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

Афганистан между двух огней

Афганистан не утихает. Вокруг этой страны происходя активные геополитические процессы. На данном этапе наиболее важны два аспекта. Во-первых, это переговорный процесс вокруг движения «Талибан» (запрещено в РФ). Во-вторых, предстоящие президентские выборы, которые определят лидера в период правления, которого произойдут серьезные изменения.

27 января талибы достигли прогресса в переговорах с американской делегацией в Катаре. Об этом заявил представитель повстанческого движения Забиулла Муджахид. Он отметил, что сторонам удалось достичь некоторых успехов в ходе переговоров по поводу вывода иностранных войск из Афганистана и ряда других вопросов. Однако он опроверг сообщения о прекращении огня и прямых переговорах с афганским правительством. Муджахид подчеркнул, что продвижение по другим вопросам невозможно, пока не будет согласован вопрос о выводе войск. Стоит отметить, что в минувшую субботу информационное агентство Reuters сообщило, что США и талибы согласовали проект договора о выводе войск. По данным издания, соглашение подразумевает вывод войск из Афганистана в течение 18 месяцев.

Прогресс отметила и американская сторона. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США настроены на достижение мира в Афганистане и вывод войск из этой страны. «США серьезно настроены на достижение мира, предотвращение ситуации, при которой Афганистан продолжит оставаться местом для международного терроризма, а также на возвращение вооруженных сил домой», - написал Помпео.

Госсекретарь добавил, что США стремятся к укреплению суверенитета и независимости Афганистана. Кроме того, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что США достигли значительного прогресса в переговорах с талибами по «ключевым вопросам».

21 января в Дохе прошел новый раунд двусторонних переговоров между радикальным движением «Талибан» и США. До этого талибы успели отказаться от встреч с представителями Вашингтона в Катаре и Пакистане. Еще одно мероприятие при участии США, «Талибана» и делегатов стран Персидского залива, которое должно было состояться в Джидде в начале января текущего года, также было перенесено на неопределенный срок.

В период затишья в переговорах между сторонами движение «Талибан» осуществило серию резонансных атак, в том числе подрыв заминированного грузовика в Кабуле и нападение на базу Директората национальной безопасности в провинции Вардак.

Региональные силы также отметили успехи в переговорах. Об этом сказал министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Таким образом, мы видим серьезные подвижки на фронте переговоров талибов с США.

На фронте президентских выборов тоже полно интересных событий. На данный момент желание побороться за высший государственный пост изъявили более 10 кандидатов. О своем намерении баллотироваться ранее объявили Абдул Латиф Пидрам, Хаким Торсан, Сайед Джалили, Энаятулла Хафиз, Залмай Расул, Нурулхак Улуми и Фарамарз Таманна. Однако наиболее серьезными претендентами, разумеется, можно считать следующих политиков. Во-первых, действующий президент Ашраф Гани Ахмадзай. Во-вторых, глава исполнительной власти – премьер-министр Абдулла Абдулла. В-третьих, влиятельный экс-глава Совета национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. В-четвертых, экс-глава МВД Амрулла Салех. И, в-пятых, лидер и создатель Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматьяр.

Ожидается, что в ближайшее время желание принять участие в выборах выскажут и другие афганские политики. Но уже  сейчас можно сказать, что предстоящие выборы  станет по-настоящему интересным и ярким. По крайней мере, в предвыборной кампании примут участие видные политики, дипломаты, полевые командиры и даже в прошлом террористы.

Накануне несколько афганских политологов обвинили главу исполнительной власти страны Абдуллу Абдуллу в нарушении избирательного законодательства, назвав неправомерным его выдвижение в качестве кандидата на пост главы республики. Абдулла Абдулла, на протяжении нескольких лет возглавляющий правительство Афганистана, баллотировался на пост президента 20 января - в тот же день, что и действующий глава государства Мохаммад Ашраф Гани. Аналитики раскритиковали Абдуллу за то, что до выдвижения своей кандидатуры государственный деятель не ушел в отставку, как того требует афганское законодательство. «Закон требует того, чтобы каждый чиновник, который хочет бороться за президентское кресло, покинул свою нынешнюю должность. Отказ сделать это является нарушением закона», - заявил агентству Panjwok политолог, профессор Кабульского университета Вадир Сафи.

Он подчеркнул, что данное правило не распространяется на президента Афганистана, поскольку отставка главы государства спровоцирует политический вакуум. Схожей позиции придерживается и другой афганский политический эксперт Мохаммад Харун, который заявил, что сохранение главой правительства и его заместителями своих постов является неправомерным.

Напомним, что именно Абдулла Абдулла и Мохаммад Ашраф Гани были главными соперниками в борьбе за президентское кресло на выборах в 2014 году, и победа последнего привела к политическому расколу и кризису в стране. В целях разрешения затянувшегося противостояния было сформировано Правительство национального единства, в составе которого для Абдуллы была специально создана должность главы исполнительной власти.

Как гласит статья 44 Закона о выборах, перед выдвижением своих кандидатур на выборах в государственные органы свои посты обязаны покинуть советники президента, министры, их заместители и советники, губернаторы провинций, представители государственных силовых и судебных ведомств, а также служащие избиркомов. Однако, как отмечают афганские политологи, проблема заключается в том, что пост главы правительства в этом списке не фигурирует - более того, он до сих пор не закреплен в конституции республики, и вопрос о его дальнейшем существовании после предстоящих президентских выборов остается открытым.

Подытоживая геополитическую ситуацию вокруг Афганистана, можно сделать ряд выводов. Во-первых, 2019 год станет одним из определяющих в судьбе Исламской Республики. Президентские выборы определят политика, в период правления которого будут происходить ключевые изменения все социально политической атмосферы страны. Во-вторых, успехи в переговорном процессе с талибами означают, что подписания перемирия становиться делом времени. Радикалы, так или иначе, станут частью афганского правительства. США ограничат свое военное присутствия в стране. И все это будет происходить в период правления нового президента Афганистана.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
04.03.2019
Могут ли США вывести войска из Афганистана?
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
15.02.2019
Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России
13.02.2019
США видят возможность для достижения мира в Афганистане
12.02.2019
Москва готова оказать содействие для снятия санкций с "Талибана"
12.02.2019
Умер ветеран афганской войны "черный майор" Борис Керимбаев
11.02.2019
Кабул готов обещать безопасность талибам и заключить мирный договор
07.02.2019
Политолог об итогах московской встречи афганских политиков
06.02.2019
США обещали талибам вывести половину своих сил из Афганистана до конца апреля
05.02.2019
Около 10 талибов принимают участие в межафганской конференции в Москве
29.01.2019
Политолог: вывод войск США из Афганистана пока под вопросом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.