Действия США в Венесуэле: методы — новые, цели — старые / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Действия США в Венесуэле: методы — новые, цели — старые

Американская машина государственных переворотов в действии

28.01.2019 17:15 Сергей Саенко, международный обозреватель

Действия США в Венесуэле:  методы — новые, цели — старые

Вот уже почти неделю в Венесуэле продолжается политический кризис. Оппозиционер и лидер парламента страны 35-летний Хуан Гуайдо 23 января объявил себя новым президентом вместо Николаса Мадуро. Вашингтон молниеносно признал его главой государства на переходный период. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, дав высылаемым дипломатам 72 часа на сборы. Вслед за Вашингтоном, как по единой команде, Гуайдо признали главные союзники США в Европе и Латинской Америке.

Сейчас ситуация в Венесуэле все больше напоминает первые этапы т.н. «мягкой цветной» революции: правительственный кризис, тяжелое состояние экономики, волнения среди жителей крупных городов, поддержка оппозиции со стороны других стран. Пока страну во многом спасает то, что большая часть армии сохраняет верность президенту Мадуро, но местная «цветная» революция, как считают некоторые аналитики, как никогда близка к победе.Венесуэла уже не раз переживала подобные периоды в своей истории, но далеко не всегда они заканчивались победой оппозиционных сил или новых лидеров, стремящихся к власти. И вот настало новое испытание для страны. Выдержит ли она его, особенно с учетом того, что СШАосуществляют в Венесуэле классический вариант путча?

Вопрос этот далеко не риторический, поскольку Соединенные Штаты за годы своего существования накопили огромный опыт вмешательства во внутренние дела других стран, включая и прямое военное вторжение. Так, история свидетельствует, что к настоящему времени Вашингтон применял военную силу за рубежом более двухсот раз! Только за последнюю сотню лет США вмешивалась в дела 50 стран свыше 130 раз.При этом эксперты насчитали не менее 80 случаев, когда Америка открыто или тайно прикладывала руку к свержению неугодных ей режимов. Не все мятежи заканчивались успешно, но как минимум в трех десятках стран американцы сумели привести к власти угодных себе руководителей и наказать непослушных Вашингтону их предшественников. За примерами далеко ходить не надо.

Не будем углубляться в глубокую историю и коснемся лишь самых ярких примеров вмешательства Вашингтона во внутренние дела других государств со времен окончания Второй мировой войны. Иран, 1953 год. Свержение премьер-министра Мохаммеда Моссадыка —первый из всех известных переворотов, которое совершило США в период «холодной войны». Гватемала, 1954 год. С помощью Вашингтона в стране был организован военный переворот, свергнут президент Хакобо Арбенс и к власти в стране пришла хунта. Конго, 1960 год. Патрис Лумумба (первый премьер-министр страны) был смещен с должности президентом Джозефом Касабуву во время военной интервенции Бельгии при поддержке США. Южный Вьетнам, 1963 год. При активном участии ЦРУ был убит тогдашний лидер страны Нго Динь Дьем. США развязали настоящую войну во Вьетнаме, уничтожив сотни тысяч жителей этой страны, в том числе и мирных. Бразилия, 1964 год. Опасаясь, что правительство президента Жоао Гуларта «сделает Бразилию Китаем 1960-х годов», Вашингтон  поддержал военный переворот, возглавляемый Умбелло Кастелло Бранко. Индонезия, 1965 год. Тайное участие США в перевороте в стране и способствование приходу к власти генерала Сухарто. Чили, 1973 год. Убийство президента-социалиста Сальвадора Альенде и приход к власти с помощью ЦРУ генерала-диктатора  Аугусто Пиночета.

А вот более свежие примеры. Гренада, 1983 год. США под предлогом защиты американских граждан ввели свои войска на остров. В результате был свергнут и затем казнен лидер страны Морис Бишоп. В 1989 году американская армия вторглась в Панаму, в итоге был свергнут Мануэль Норьега, которого заключили в тюрьму, где он и скончался спустя почти 30 лет. Во время гражданской войны в Никарагуа в 1981-1990 гг. Вашингтон щедро спонсировал боевиков контрас и ввел экономическую блокаду против власти сандинистов. 

В этот список не включено примерно такое же количество неудачных переворотов, а также переворотов в Африке и других местах, где причастность США не доказана, хотя такие подозрения есть.

Безусловно, свежи в памяти и совсем недавние события текущего XXI века. 2001год — вторжение войск США в Афганистан: пытки, запрещенное оружие, массовое уничтожение мирных жителей, применение обедненного урана. 2003 год — новое вторжение американских войск, на этот раз в Ирак:  свержение и казнь президента Саддама Хусейна, полная разруха и хаос в стране. В результате американского переворота в 2004 году на Гаити был свергнут президент Жан-Бертран Аристид. Авиаудары по Ливии в 2011 году привели к падению власти Муаммара Каддафи и его убийству. 2014 год:  организованное «вашингтонским обкомом» на Украине устранение президента Виктора Януковича и приход к власти американской «марионетки» Петра Порошенко. Итогом всех этих переворотов стали режимы, подконтрольные США.

Удастся ли Вашингтону сотворить подобное в Венесуэле — покажет время. А пока ситуация в этой стране вынесена не обсуждение Совбеза ООН. Правда и здесь Соединенные Штаты верны себе, и им удалось «протащить» при голосовании свой вариант резолюции по Венесуэле. США призвали поддержать местный парламент, во главе которого стоит лидер оппозиции Хуан Гуайдо, как «единственно демократический избранный институт страны». Эту позицию поддержали девять из 15 стран-участниц Совбеза. Против выступили Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея.

Такая позиция Вашингтона лишний раз доказывает, что США имеют  отношение к нынешнему кризису в Венесуэле. Есть тому и прямые доказательства. Как сообщила на днях газета TheWallStreetJournal со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации Дональда Трампа, Соединенные Штаты несколько недель разрабатывали секретный план по поддержке венесуэльской оппозиции. Спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом как раз после звонка американского вице-президента Майка Пенса, обещавшего ему признание Вашингтона. В ночь на 23 января Пенс позвонил Гуайдо и заверил, что США поддержат его, если он перехватит власть у действующего президента Мадуро, сославшись на положения конституции страны. Тем самым была запущена американская машина государственных переворотов: уничтожение демократии, начатая еще в 1953 году в Иране.

Базовый механизм для осуществления американских переворотов с тех пор несколько изменился. Возможно, США сейчас уже не рискнут применить в Венесуэле грубую военную силу, как это было зачастую ранее в других странах, а будут применять испытанную в последнее время в ряде стран тактику использования сил местной оппозиции, массовые выступления с применением силы, а также СМИ, как местные, так и иностранные. Методы у Америки несколько видоизменились, вот только цели остались прежние — свержение действующей власти и приведение к власти своих ставленников.

Но, видимо, в Вашингтоне забыли, что сейчас не 50-е годы прошлого столетия, и сегодня расклад сил в мире совершенно иной. Подтверждением этому может служить то, что поддержку президенту Николасу Мадуро оказали такие влиятельные сегодня страны, как Россия, Китай, Турция, Иран, Мексика и др.  В частности, 24 января в телефонном разговоре с Мадуро президент России Владимир Путин  выразил поддержку законным властям Венесуэлы «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса». При этом он отметил, что «деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права» и высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в обществе путем мирного диалога».                        

 

 

                                                                 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.02.2019
Политолог о кандидатах на пост президента США от Демпартии
22.02.2019
Захарова вновь предупредила о готовящейся провокации США в Венесуэле
22.02.2019
Вашингтон и Анкара ссорятся
22.02.2019
США превращают постсоветские страны в полигон для схватки с Россией
22.02.2019
Свое НАТО арабам не надо
22.02.2019
В США пообещали не допустить господства России в Арктике
21.02.2019
Помпео хочет быть госсекретарем, а не сенатором
21.02.2019
Как США и Британия боролись за прибалтийских «лесных братьев»
20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.