Выборы на Украине: кандидаты Юго-Востока / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы на Украине: кандидаты Юго-Востока

Бойко, Мураев и другие…

Выборы на Украине: кандидаты Юго-Востока

Почти всегда  президентские выборы на Украине  превращались в состязание во втором туре между кандидатами  от русскоязычного Юго-Востока и украиноязычного Центра и Запада. Однако сейчас такое вряд ли повторится. И причина не только в изменении границ подконтрольной Киеву территории как раз за счет Юго-Востока, но и в расколе между политическими силами, которые опираются на электорат этой части Украины.

Долго время в социологических рейтингах хорошие показатели имели сопредседатель партии «Оппозиционный блок», лидер одноименной фракции в парламенте Юрий Бойко и  депутат  от той же фракции, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович.

Выглядело достаточно вероятным, что в случае договоренности этих сил о едином кандидате, он сможет попасть во второй тур. Судя по большинству исследований, для этого было бы достаточно, чтобы он имел ¾ от суммарного рейтинга обоих кандидатов. Что же касается дальнейших перспектив, то некоторые опросы показывали, что и Бойко, и Рабинович имеют во втором туре лучший рейтинг, чем Порошенко. Но от Тимошенко и других кандидатов они в таких моделях неизменно сильно отставали. Поскольку Тимошенко была и остается очевидным лидером гонки, то  выдвижение единого кандидата прежде всего осложнило бы вхождение  нынешнего президента во второй тур. Но хотя итоговая победа кандидата от Юго-Востока в финале была бы фантастикой, несомненно выход в финал конвертировался бы в приличный результат объединенного партсписка на выборах Рады в октябре.

Разговоры о едином кандидате оживились после того, как летом в партию «За жизнь» вступил, возглавив ее политсовет, Виктор Медведчук, украинский политик которого постоянно упоминает в своих выступлениях российский президент Владимир Путин.

Причина такого внимания в том, что Медведчук наиболее последовательно выступал и выступает за сближение с Россией. Так когда вся Партия Регионов вслед за президентом Виктором Януковичем отстаивала ассоциацию с ЕС, он активно агитировал за вхождение в Таможенный Союз.

9 ноября Бойко и Рабинович объявили о создании «Оппозиционной платформы «За жизнь», объединения, которое выставит единого кандидата в  президенты и общий список на парламентских выборах. А через неделю Рабинович сказал, что этим кандидатом должен быть Бойко. После этого и сам Бойко и близкие к нему депутаты, в частности бывший глава администрации Сергей Левочкин были исключены из фракции.

Такое решение не стало неожиданностью. В возникшем перед парламентскими выборами 2014 на основе Партии  Регионов «Оппоблоке» ведущие роль играли группы, подконтрольные двум олигархам - Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову. Это выразилось в строго паритетном формировании политсовета, куда не были допущены представители менее значимых групп, получивших квоты в избирательном списке. Отношения  между Ахметовым и Фирташем  никогда не были теплыми, а в последние годы заметно ухудшились: олигархи стали выяснять свои бизнес-споры в Высоком суде Лондона. За то же время выяснилось, что поддержка Фирташем Петра Порошенко весной 2014, обернулось потерями для его бизнеса. Ахметов же смог выстроить взаимовыгодную модель отношений с Порошенко. Уголь с его шахт покупается по цене импортного, а принадлежащий олигарху канал «Украина» пиарит президента страны, а также лидера националистической Радикальной партии Олега Ляшко, который работая на сходном электоральном поле с Тимошенко отбирает у нее голоса.

Когда конфликт между обеими группами перешел в публичную плоскость они стали обвинять друг друга в подыгрывании Порошенко. У  группы Фирташа это получалось объективно убедительней. Ведь обвинять ее в намерении сдать выборы нынешнему президенту можно, только игнорируя  лидерство Тимошенко в рейтингах и проблемы президента с попаданием во второй тур. Кроме того, очевидно, что именно Ахметову не нужна смена власти и что дробление юго-восточного электорального поля улучшает шансы Порошенко на попадание в финал. А экс-премьер Арсений Яценюк  в одном из зарубежных интервью в конце ноября противопоставил «проукраинскую оппозицию» из ахметовской части «Оппобока», «пророссийской  оппозиции» во главе с Бойко. Наконец Россия расширением санкций против украинских политиков в конце декабря показала, на кого она ставит на выборах. В санкционный список попали все депутаты от ахметовской части «Оппоблока, а также Евгений Мураев,  еще один претендент на голоса Юго-Востока.

Мураев  - молодой депутат из Харькова, который вместе с Рабиновичем долго был лицом партии «За жизнь». Он запомнился с одной стороны яркими антивоенными и антивластными заявлениями, с другой  - работой на принадлежавшем ему канале NewsOne таких критиков Кремля, как Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. Еще до раскола «Оппоблока» он покинул «За жизнь» и создал партию под названием «Наши», которая и выдвинула его в президенты.

Мураев говорит о преследованиях со стороны власти, но реагирует на них более, чем оригинально для юго-восточного оппозиционера. Так, в декабре в эфире принадлежащего ему сейчас телеканала «Наш» он призвал СБУ, «единственный орган который не был дискредитирован и выглядел адекватно»,  искать «пятую колонну»  не в его политсиле, а среди партий, «которые возглавляют контактные лица Российской Федерации». Там самым прозрачно намекалось на Виктора Медведчука.

Группы Фирташа и Ахметова в борьбе с друг другом и Мураевым не опускались до подобных доносов, но использовали властные механизмы в борьбе за партийный брэнд. Партии «Оппозиционный блок» так и не удалось провести предвыборный съезд, который хотели инициировать ахметовские. Мероприятие было заблокирован судом, так как съезд может быть созван только по решению политсовета партии, а тот с ноября никаких решений принять не может, поскольку паритет в нем привел к параличу. С другой стороны, эта группировка воспользовалась созданной в 2014 сотрудниками ахметовской корпорации «Метинвест» и доселе неизвестной Индустриальной партией, и провела через Минюст ее  переименование в «Оппозиционный  блок – Партию развития». Именно эта сила и выдвинула в президенты бывшего Днепропетровского губернатора, ранее гендиректора  принадлежащих «Метинвесту» горнообогатительных комбинатов Александра Вилкула. 

А вот переименование  партии «За жизнь» в «Оппозиционную платформу – За жизнь» Минюст затормозил, и Юрий Бойко пошел на выборы самовыдвиженцем. Таким образом слово «оппозиционный» в бюллетене осталось за Вилкулом. Но пока этот политик заметно уступает в рейтинге не только Бойко, но и Мураеву. Надежды исправить ситуацию связаны с контролем ахметовских  над самыми мощными региональными организации «Оппоблока» и финансовой поддержкой Ахметова, которая однако распространяется и на Порошенко, и Ляшко. Перспектива попадания кого-либо из тройки в финал  выборов сомнительна. Спор идет как максимум за лидерство в ней и следовательно лучшую стартовую позицию на парламентских выборах, как минимум  - за достаточный процент голосов  для перспективы  партии кандидата (избирательный барьер  на Украине – 5%).

Избирателю, который не приемлет  националистический режим в Киеве, делать  выбор нелегко. В каждой политической группе, которая борется  за этот электорат, есть и те, кто выглядят последовательными  оппозиционерами и те, кто не внушает доверия. Например, никто не делает для защиты канонического православия столько, сколько депутат Вадим Новинский, однако нельзя отождествлять с ним ни Вилкула, ни тем более старшего партнера Новинского по бизнесу, Ахметова. Также нельзя отождествлять Медведчука с Бойко и особенно Лёвочкиным, давно выстроившим хорошие связи с посольством США в Киеве.

Но ценную информацию к размышлению дают пункты официальных программ кандидатов, посвященные Донбассу. Так и у Мураева, и у Бойко  говорится, во-первых о переговорах со всеми сторонами конфликта (то есть прозрачно намекается на диалог и с ДНР и ЛНР), во-вторых, о выполнении Минских соглашений, что означает и введение особого статуса Донбасса, о котом оба правда напрямую не говорят.  А вот у Вилкула соответствующий раздел звучит так:

«Вводим на Донбасс миротворческий контингент дружественных стран и нейтральных государств… Проводим выборы согласно специально принятому украинскому закону с участием украинских партий. Получаем контроль над границей одновременно с объявлением результатов выборов».

Ни слова ни о Минских соглашениях, ни о прямых переговорах, но зато в наличии ключевые понятия для Порошенко – миротворцы ООН и контроль над границей. И эти упоминания, как и умолчания, видимо играют ту же роль что и «Слава Украине», которой завершился на днях форум по сторонников Вилкула в Запорожье сразу после его выдвижения. Это сигнал соответствующей стороне: «А я ведь на самом деле – свой».

Ведь «партия мира» от Ахметова не может радикально отличаться от его же «партии войны», то есть партии Ляшко, чей политсовет уже год возглавляет  бывший крупный менеджер «Метинвеста» Юрий Зинченко.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.