Сирийский гамбит Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийский гамбит Трампа

Управляемый хаос – цель политики США на Ближнем Востоке

Сирийский гамбит Трампа

В последние дни уходящего 2018 года президент США Дональд Трамп преподнёс миру очередной политический сюрприз. Он объявил о намерении вывести американские войска из Сирии и сократить воинский контингент в Афганистане.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения геополитической динамики, то становится ясно, что сформировалась так называемая точка бифуркации, означающая ветвление путей развития международной обстановки.

Предварительная оценка значимости такого поступка состоит в определении истинных причин данного решения и тенденций американской ближневосточной политики. Здесь не стоит искать глубокие корни этой внешнеполитической трансформации. Всё довольно просто.

Обоснованным может быть подход, опирающийся на психологию Трампа как бизнес-менеджера, состоящий в стремлении оптимизировать американские усилия с точки зрения критериев «стоимость-эффективность» и «получаемые выгоды-риски реализации». А если данная гипотеза принимается в качестве рабочей, то можно с уверенностью сказать о том, что с приходом Трампа в Белый дом США начали перекладывать часть своих военно-дипломатических усилий на союзников. Примером этому являются отношения администрации США со странами-участницами блока НАТО.

Для оценки последствий американского демарша в Сирии для России предлагается придерживаться парадигмы, заложенной в шахматное понятие «гамбит», суть которого состоит в создании неявно выраженных препятствий и опасностей для соперников. Одной из которых является стремление Вашингтона оставить Москву одну в разрешении региональных конфликтов, тлеющих на южных границах России. Это может привести к попаданию Москвы в «ловушку Фукидида», означающее катастрофический срыв в эскалацию военного противостояния Москвы по дуге нестабильности: Приднестровье - юго-восток Украины - Сирия - Курдистан - Иран.

Избежать данной опасной ситуации в геополитическом соперничестве с Соединёнными Штатами Россия может, если придерживаться стратегии восточных единоборств, мастером которых является президент России Путин.

Главной особенностью данных единоборств является отсутствие явно обозначенного стремления достичь победы кратчайшим путём, которое свойственно англо-саксонскому политическому менталитету. На Востоке путь к победе состоит в постепенном наращивании преимущества в стратегическом плане, терпеливое наблюдение за переменами, формирование желаемого будущего путём создания выигрышных позиций на стратегическом и тактическом ландшафтах противоборства. И только после того, как сложился калейдоскоп благоприятной обстановки в многомерном геополитическом пространстве, наносится решительный удар. Примерами этому является возвращение Крыма под юрисдикцию России и начало военной операции в Сирии.

Задача Москвы в данной ситуации состоит о том, чтобы не попасть в ловушку Фукидида, означающую срыв в военную конфронтацию в дуге нестабильности на фоне ухода американцев за кулисы театра геополитического противоборства.

И здесь хорошую услугу Москве может оказать Тегеран, который может воспользоваться благоприятным моментом для усиления своего влияния в регионе.

Это создаёт уязвимое положение Израиля на ближневосточной арене. Теперь в противодействии Ирану Тель-Авиву придётся иметь дело с Москвой. Но и в этом случае израильтянам купировать иранское усиление в Сирии окажется довольно проблематичным.

В целом следует отметить, что сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке характеризуется состоянием динамического балансирования субъектов региональной политики на грани контролируемой нестабильности и порядка. При этом каждый актор международной политики пытается поддерживать своё видение порядка, используя в своих интересах факторы нестабильности.

Задача России состоит в том, чтобы не обольщаться американским «подарком» и не считать решение Трампа успехом наших военных и дипломатов, а своевременно находить и обходить «подводные камни» и не попадать в ловушку Фукидида масштабного регионального конфликта.

Можно с уверенностью отметить, что уход американцев из Сирии не означает прекращения поддержки Вашингтоном антиправительственных сил в данной стране и создание условий для региональной безопасности. Произойдёт переход гражданской войны в Сирии в латентную фазу партизанских действий и регулярных террористических атак на фоне ударов Израиля по иранским объектам в данной стране. Возникнет патовая ситуация, при которой обстановка примет черты бесконечного кризиса. Москва будет прилагать усилия по консолидации Турции и Ирана в разрешении сирийской проблемы, а Вашингтон будет представлять всё это как неспособность России справиться с ситуацией без участия США. В этом и состоит цель сирийского гамбита Трампа, заключающаяся в поддержании состояния управляемого хаоса, при котором можно будет оказывать влияние на субъектов региональной политики.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.08.2019
Лавров: Россия в курсе ситуации с обстрелом турецкого конвоя в Идлибе
20.08.2019
ВКС России предупреждает…
20.08.2019
Турция получила предупреждение от Сирии и России
19.08.2019
В Сирии обстреляли военный конвой турецкой армии
19.08.2019
В МИД Сирии заявили, что турецкая военная техника пересекла границу двух стран
19.08.2019
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
17.08.2019
Сирийская армия освободила четыре деревни на юге Идлиба
16.08.2019
СМИ: средства ПВО Сирии отразили ракетный удар по военным объектам в провинции Хама
15.08.2019
Анкара и Вашингтон приступили к созданию совместного координационного центра в Сирии
15.08.2019
СМИ: террористы захватили пилота со сбитого в Идлибе сирийского истребителя
13.08.2019
Боевики в Сирии готовятся к реваншу
10.08.2019
Турция стремится договориться с США
09.08.2019
Сирийская армия наступает на северо-западе страны
08.08.2019
Что делать с Идлибом?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.