Политолог: вывод войск США из Афганистана пока под вопросом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: вывод войск США из Афганистана пока под вопросом

29.01.2019 18:32

Представители США и радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) достигли принципиальных договоренностей о рамках мирного соглашения, согласно которому боевики гарантируют не укрывать террористические группировки на афганской территории, что может привести к полному выводу американских войск из страны в обмен на перемирие и переговоры между талибами и Кабулом. Об этом заявил в интервью газете The New York Times специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на состоявшихся на прошлой неделе переговорах с талибами в Дохе. Об этом сообщил ТАСС.

Как отметил в этой связи старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, Виктор Надеин-Раевский, "Трамп уже давно анонсировал желание вывести свои войска отовсюду, но можно ли ожидать таких решительных шагов со стороны США, и насколько американцы готовы вывести войска, и насколько честны их обещания - это уже вопрос сложный. Например, в той же Сирии - да, вроде бы выводят 2 000 человек. Но выводят-то они в соседний Ирак на территорию Иракского Курдистана, там создается база, поэтому доверия американские заявления далеко не всегда заслуживают, тут вопрос очень спорный - выведут ли войска из Афганистана? Но сами переговоры с талибами нужны, потому что надо переговариваться с теми, кто воюет, потому что в противном случае никаких военных действий не остановить. Талибы, видимо, тоже почувствовали опасность со стороны ИГИЛ, что те передислоцируют своих сторонников и активность на территорию Афганистана, где трудно их контролировать. И, видимо, самим талибам потребуется некая опора на внешние силы, поэтому здесь открываются некие возможности и для талибов. Но насколько решительны будут сами американцы и будут ли готовы к урегулированию ситуации - это вопрос открытый. Но то, что есть сам факт переговоров, - это хорошо".

В то же время эксперт обратил внимание на то, что "если американцы уйдут из Афганистана, то, конечно, это скажется на безопасности в странах Средней и Центральной Азии и в России. И Россия, собственно, и поддерживала американцев с их операцией против талибов. И на земле Россия оказала помощь США через тех, с кем были хорошие отношения у России. Это и таджики, и узбеки афганские, и они дали возможность справиться в тот период с «Талибаном», и снабжение шло через российскую территорию. А то, что ИГИЛ нацелился на Среднюю Азию, - это факт, и это непосредственная опасность, потому что границы в том районе чисто номинальные. И эта граница советскими и российскими погранвойсками держалась гораздо лучше в свое время, а сейчас опасность нависла непосредственно, это признают почти все эксперты".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
04.03.2019
Могут ли США вывести войска из Афганистана?
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
15.02.2019
Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России
13.02.2019
США видят возможность для достижения мира в Афганистане
12.02.2019
Москва готова оказать содействие для снятия санкций с "Талибана"
12.02.2019
Умер ветеран афганской войны "черный майор" Борис Керимбаев
11.02.2019
Кабул готов обещать безопасность талибам и заключить мирный договор
07.02.2019
Политолог об итогах московской встречи афганских политиков
06.02.2019
США обещали талибам вывести половину своих сил из Афганистана до конца апреля
05.02.2019
Около 10 талибов принимают участие в межафганской конференции в Москве
28.01.2019
Афганистан между двух огней
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.