Brexit может довести Британию до военного положения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit может довести Британию до военного положения

Британский парламент проголосовал против выхода из ЕС без сделки

Brexit может довести Британию до военного положения

Несмотря на страсти, которые в последние дни бушуют вокруг Венесуэлы, в Великобритании вопросом №1 по-прежнему является ситуация с выходом страны из Евросоюза (Brexit). В минувший вторник палата общин британского парламента голосовала по поправкам к Brexit. Несмотря на то, что нынешний документ получил название «план Б», он мало чем отличался от прежнего, отклоненного парламентом 15 января. Нынешняя интрига состояла лишь в том, какие из семи внесенных на голосование поправок будут приняты, а какие будут отклонены.

Заметим, по регламенту премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может вносить в парламент один и тот же документ сколько угодно раз. И не исключено, что 14 февраля могут состояться очередные, уже третьи, дебаты и голосование по условиям выхода страны из Евросоюза.

В минувший же вторник депутаты нижней палаты британского парламента поддержали поправку, которая призывает правительство исключить вариант выхода страны из Евросоюза без соглашения. За эту поправку, внесенную членом оппозиционной Лейбористской партии Кэролайн Спелман, высказались 318 народных избранников, против — 310. Также депутаты приняли поправку к биллю о Brexit, требующую от правительства исключить из соглашения с ЕС упоминание механизма  backstop. Он подразумевает, что Северная Ирландия (Ольстер) будет автоматически оставаться членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не смогут договориться по вопросу прозрачности границы на острове Ирландия. Сейчас она проходит между выходящим из ЕС вместе с Великобританией Ольстером и остающейся членом европейского сообщества Ирландией.

За данную поправку, внесенную консерватором Грэмом Брейди и поддерживаемую правительством Терезы Мэй, высказались 317 народных избранников, против — 301. Поправка подразумевает, что вместо механизма backstop в соглашении будет упомянута некая «альтернативная договоренность», не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия.

Помимо двух одобренных поправок палата общин отвергла пять других внесенных депутатами поправок к биллю о Brexit. В частности, депутаты не поддержали поправку, которая позволяла бы отложить выход страны из ЕС на срок до девяти месяцев. Против этой поправки, внесенной лейбористом Иветт Купер, высказался 321 народный избранник, за — 298 депутатов. Эта поправка по сути передала бы контроль за процессом Brexit из исполнительной власти в законодательную. Против нее активно выступало правительство Терезы Мэй. При этом оппозиционная Лейбористская партия, напротив, поддержала предложение. Не «прошла» и поправка, внесенная лидером фракции Шотландской национальной партии (SNP) Ианом Блэкфордом, которая предусматривала вывод Шотландии из ЕС против ее воли. Судьба этой поправки была предрешена заранее, поскольку остальные партии выступают против предоставления особых условий выхода из Евросоюза какому-либо региону Соединенного Королевства.

Премьер-министр Тереза Мэй считает, что состоявшееся во вторник голосование в палате общин по теме поправок к биллю о Brexit доказывает, что шансы добиться сделки о выходе из ЕС велики. Она также заявила, что теперь будет требовать от Брюсселя уступок. Проблема заключается только в том, что руководство Евросоюза не намерено идти на какие-либо уступки Лондону. Об этом еще раз сразу же после завершения голосования в британском парламенте заявил пресс-секретарь главы ЕС Дональда Туска Пребен Ааманн. По его словам, «соглашение об отделении является и остается лучшим и единственным способом обеспечить упорядоченный выход Соединенного Королевства из Европейского союза. Backstop является частью соглашения об отделении, и соглашение не открыто для повторных переговоров».

Так что все надежды Лондона «уломать» Брюссель и продолжить с ним переговоры, похоже, так и останутся надеждами. А это значит, что британскому парламенту придется идти на уступки и голосовать за ранее одобренный вариант соглашения по Brexit. Если они не примут такого решения до 29 марта этого года (срока, предусмотренного ст. 50 Лиссабонского договора по выходу Великобритании из ЕС), то страна попросту останется без сделки с Брюсселем, т. к. без одобрения британского парламента соглашение по Brexit будет считаться недействительным.

И хотя в минувший вторник депутаты проголосовали против поправки, предусматривающий «развод» с ЕС без сделки, окончательное решение по этому вопросу остается все же за правительством Мэй, поскольку принятые парламентом поправки носят чисто рекомендательный характер. В этой связи нельзя исключать, что Лондон, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями, останется в конечном итоге без соглашения с Брюсселем. Если т. н. «жесткий» Brexit все же случится, то Британия немедленно введет визовый режим для граждан стран Евросоюза, планирующих находиться на территории страны более трех месяцев. Об этом на этой неделе сообщила газета The Financial Times со ссылкой на британского министра внутренних дел Саджида Джавида.

Однако можно с большой долей вероятности предположить, что депутаты в минувший вторник испугались не этого, а того, что при «жестком» Brexit самой Великобритании грозят большие финансовые и экономические потери. В первую очередь этот вариант расставания с ЕС больно ударит по рядовым британцам. Эксперты предупреждают, что в случае Brexit без соглашения поток товаров, перевозимых через Английский канал (Ла-Манш), сократится на 87% от нынешнего уровня, что неминуемо приведет к дефициту многих из них. Ведь не секрет, что Британия серьезно зависит от поставок продовольствия из Европы, особенно сильно такая зависимость проявляется весной. В это время года примерно 90% салата, 80% помидоров и 70% фруктов поставляется на Британские острова из ЕС.

По этой причине вполне можно ожидать роста недовольства британцев дефицитом товаров первой необходимости в стране, которыми, кстати, отдельные дальновидные граждане Соединенного Королевства начинают запасаться уже сейчас. Готовятся к такому ходу развития событий и британские власти. Как сообщила на днях газета The Sunday Times, правительство Мэй рассматривает возможность того, что в случае массовых волнений при «жестком» варианте Brexit в стране понадобится ввести военное положение. Это даст властям возможность объявлять комендантский час, проводить конфискацию имущества, вводить запреты на передвижение, а также применять войска при наличии угрозы жизни, здоровью и безопасности населения.

Подчеркнем, принимаемые в подобных ситуациях чрезвычайные меры могут идти вразрез с действующими британскими законами. Но, судя по всему, в этом и заключается суть «демократии по-британски»: сначала власти, полностью расписавшись в своем бессилии, ввергают страну в хаос из-за Brexit, а затем вводят военное или чрезвычайное положение для урегулирования ситуации. При этом подразумевая, что британский народ стерпит все. Стерпит ли?..

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.06.2019
В Швейцарии десятки тысяч женщин протестуют против неравенства
14.06.2019
Экс-президент Хорватии назвал антироссийские санкции "катастрофой для экономики"
14.06.2019
FT: букмекеры считают Бориса Джонсона фаворитом среди кандидатов в премьеры Великобритании
13.06.2019
Эксперт: у Бориса Джонсона есть шансы стать премьер-министром Великобритании
13.06.2019
Евроскептики в Европарламенте выступили против продления санкций в отношении России
12.06.2019
Польша построит базу для тысячи американских военнослужащих
12.06.2019
США могут перебросить в Польшу часть своих войск из Германии
12.06.2019
Власти Швеции высылают из страны двух имамов
12.06.2019
ЕК рекомендовала европейскому бизнесу подготовиться к сценарию Brexit без соглашения
12.06.2019
Борис Джонсон начал свою кампанию по борьбе за пост премьера Великобритании
12.06.2019
США дополнительно направят тысячу солдат в Польшу
12.06.2019
СМИ: Мадрид согласился увеличить военное присутствие США в Роте, не изменяя договор
10.06.2019
Греция обвинила Турцию в 84 нарушениях своей воздушной границы
10.06.2019
С начала года отмечено 30 тыс. случаев незаконного пересечения границ ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.