Последний очаг сопротивления ИГИЛ в Сирии обречен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Последний очаг сопротивления ИГИЛ в Сирии обречен

Гаджин скоро будет полностью освобожден

30.01.2019 16:01 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Последний очаг сопротивления ИГИЛ в Сирии обречен

Отряды «Сирийских демократических сил» (СДС), входящих в состав «западной коалиции», приступили к завершающей стадии нейтрализации военного присутствия «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) в районе Гаджин на востоке провинции Дейр эз-Зор.

В результате ожесточенных боевых действий террористы практически полностью потеряли контроль над этим районом и к настоящему времени оказались окружены в непосредственной близости от границы с Ираком на восточном берегу реки Евфрат, удерживая опорный пункт общей площадью около 4 кв. км. Несколькими днями ранее их командование по радио запросило руководство СДС о выводе формирований из зоны военных действий в обмен на прекращение сопротивления. Им было отказано и предъявлено условие безоговорочной капитуляции.

По заявлению представителей командования СДС, на территории последнего очага сопротивления на восточном берегу Евфрата находится довольно большая группа руководителей ИГИЛ. В стане противника происходят волнения боевиков, которые периодически перерастают в вооруженную конфронтацию между отрядами. По сведениям разведки наступающих сил, ряд влиятельных полевых командиров из числа сирийцев и иракцев готовы сложить оружие в обмен на сохранение своей жизни. Тогда как иностранцы, составляющие наиболее влиятельное крыло террористов, препятствуют этому под страхом казни. Пленные террористы утверждают, что только в декабре и январе «непримиримые» лишили жизни примерно 200 сирийских и иракских боевиков, вознамерившихся дезертировать и сдаться.

В настоящее время СДС не ведут активных боевых действий и заняты детальным изучением обстановки. Дело в том, что отряды ИГИЛ занимают густонаселенный район, куда дополнительно пригнали несколько сот мирных граждан из соседних деревень и намерены использовать их в качестве живого щита.

По данным местных наблюдателей, с начала операции в районе Гаджин (10 сентября 2018 года) из зоны боевых действий было эвакуировано более 32 тыс. мирных граждан. В основном женщин и детей. Только за последнюю неделю из района вывезено 11 тыс. человек. Все они были размещены в лагере беженцев Аль-Голь на севере. За время операции сложили оружие и сдались в плен более 1 500 террористов различных национальностей.

Спецслужбы СДС производят тщательную проверку беженцев, многие из которых являются гражданами других государств. При этом выявлено несколько сот членов ИГИЛ, пытавшихся скрыться под видом беженцев.

На всех проживающих в лагере лиц без исключения составляются специальные формуляры с фотографиями и подробными биографическими данными, несмотря на отсутствие у многих документов. Администрация лагеря стремится оперативно информировать иностранные посольства и консульства об их подданных, оказавшихся на сирийской территории.

По заявлению командования СДС, операция по «зачистке» последнего очага сопротивления в районе Гаджин, будет продолжена в ближайшие дни. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.02.2019
США оставят в Сирии 400 военнослужащих, в т.ч. 200 - на базе "Ат-Танф"
22.02.2019
Полковник Франсуа-Режи Легрие: «какова главная задача? Уничтожить ИГИЛ или сдержать Иран?»
22.02.2019
Курды приветствовали решение США оставить в Сирии 200 военных
22.02.2019
Сирийские курды на распутье
22.02.2019
Мирные жителей уезжают из опорного пункта ИГ в сирийском Эль-Багузе
22.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.02.2019
При взрыве на востоке Сирии погибли 14 нефтяников и 6 курдских бойцов
21.02.2019
В результате взрыва в сирийском Африне погибли 10 человек, более 20 ранены
21.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.02.2019
Эксперт: надеяться на полный уход США из Сирии не стоит (ВИДЕО)
20.02.2019
Главарь "Джебхат ан-Нусры" ранен в голову и эвакуирован в Турцию
20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.