Чем оказался неугоден мер Риги? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чем оказался неугоден мер Риги?

Дебют нового правительства Латвии: подавление инакомыслия

31.01.2019 13:28 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Чем оказался неугоден мер Риги?

В Латвии менее недели назад приступило к работе новое правительство, возглавляемое Кришянисом Кариньшем. Непреодолимо просится напомнить, что правительство сложилось только сейчас, хотя парламентские выборы состоялись в октябре прошлого года. У непосвященного наблюдателя может сложиться впечатление, что столь продолжительный период был посвящен формированию политически сбалансированного правительства, способного консолидировать общество и сосредоточиться на латвийском развитии.

Однако первые публичные шаги нового правительства оказались откровенным сведением счётов. О начале первой рабочей недели правительство Кариньша в Латвии узнали по сообщениям о том, что проведены обыски у мэра Риги Нила Ушакова. Поводом послужил скандал прошлого года в подведомственном мэрии транспортном предприятии Rigas satiksme, которому вменяют в вину финансовые злоупотребления при закупке муниципального пассажирского транспорта. Ушаков высказал свое принципиально негативное отношение к скандалу, уволив причастных лиц и курирующего зама.

Свидетельств возможной причастности рижского мэра к скандалу в Rigas satiksme не представлено. Кампания против Ушакова ведется постоянно, в очередную активную фазу она была выведена в прошлом году и прошлым правительством, которое, надо отдать ему должное, продемонстрировало большую, чем нынешнее правительство, политическую искушенность, уклонившись от конкретных шагов по рижскому мэру. Новое правительство рьяно взялось исправлять данный пробел предыдущего правительства.

Чем же Ушаков неугоден правительству? Дело в том, что он олицетворяет латвийскую партию «Согласие», которая с 2009 г. получает большинство на муниципальных выборах в Риге, формирует органы управления и успешно ведет хозяйственную деятельность в столице, что невыгодно контрастирует с хозяйственной деятельностью правительства в рамках всей страны.

В общелатвийском измерении партия «Согласие», как дополнительно показали последние парламентские выборы, пользуется наибольшей популярностью у электората Латвии. Так, на указанных выборах она получила 23 места в местном парламенте – сейме, в то время как её основной оппонент партия «Единство» – всего 8 мест. В чем же секрет популярности партии?

Партия объединяет в своих рядах и русскоговорящих и латышскоязычных представителей населения Латвии, провозглашающих идеалы совместной деятельности на благо Латвии. Состав и цели партии отражают достаточно распространенную в среде латвийской интеллигенции идею о целесообразности гражданского общества без разделения по этническому признаку, что устраняет основу для внутренней русофобии. Во внешнеполитическом плане "Согласие" выступает за нормализацию отношений с Россией и поддержание с ней добрососедских отношений и таким образом снимает с повестки дня вопрос искусственного противостояния с Россией. Обе цели полярно расходятся с позицией стоящих у власти партий, для которых русофобия и антироссийская политика представляют стержень существования.

В этом свете вполне очевидно, что продолженная правительством Кариньша кампания против Ушакова не ограничивается личностью рижского мэра. Силы, стоящие за новым правительством, отдают себе отчет, что популярность партии «Согласие» не исчерпывается харизматичностью Ушакова как политического лидера, хотя и играет заметное значение.

Стремление вытолкнуть Ушакова из органов управления преследует цель оказать давление на латвийский электорат, в какой-то мере отвадить его от партии «Согласие» и попробовать таким образом если его не заполучить, то сделать нейтральным.

Причины просматриваются вполне очевидные. На горизонте – выборы в Европарламент, и для тех, кто из-за спины Латвии заинтересован в евроатлантическом присутствии в Европарламенте, – это очень важный вопрос. Практическая антироссийская отдача от участия, к примеру, нынешнего премьера Кариньша в деятельности Европарламента должна подогревать аппетит. В этом смысле кампанию против «Согласия», завуалированную под кампанию против Ушакова, можно рассматривать как активизацию подготовки к предстоящим в мае 2019 г. выборам в Европарламент. Видимо очередь дошла и до Латвии, во Франции и Германии эмиссары американской администрации уже более года работают над темой выборов в Европарламент.

Во внутрилатвийском применении преследование Ушакова видится как запугивание оппозиции в сейме. Правительственная коалиция опасается конструктивной критики, а коалиционная программа требует практических уточнений и конкретизации. Профилактическое воздействие на оппозицию может свидетельствовать о том, что материализация коалиционной программы будет проходит с трудностями.

На этом фоне просматриваются признаки того, что от нового правительства теперь следует ожидать какого-то антироссийского выпада.

Судя по всему, новое правительство Латвии проходит тест на евроатлантическую пригодность.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

18.02.2019
В Литве на участие в президентских выборах претендуют 15 человек
18.02.2019
Суд в Литве подтвердил запрет ретрансляции канала РТР
13.02.2019
В Эстонии принят закон о досмотре личных вещей школьников
11.02.2019
Нил Ушаков сохранил пост мэра Риги по итогам заседания Рижской думы
05.02.2019
Прибалтика: вымученный демарш в отношении Венесуэлы
31.01.2019
В Литве грозят временно отключить два российских телеканала
30.01.2019
Мэр Риги отвергает какие-либо нарушения и заявил, что не уйдет в отставку
30.01.2019
Антикоррупционное бюро Латвии проводит обыск в кабинете мэра Риги
29.01.2019
Новое правительство Латвии: признание слабости Запада
14.01.2019
В Латвии изъяты более 2 тонн кокаина и задержаны пять человек
06.01.2019
Мэр Таллина предложил объявить православное Рождество праздничным и выходным днем
18.12.2018
В Литве задержан российский публицист
17.12.2018
Отказ во въезде в Латвию историку Бордюгову не останется без ответа
14.12.2018
Мэр Риги сохранил свое кресло после коррупционного скандала в транспортном предприятии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.