Европа требует от Украины отмены моратория на вывоз леса-кругляка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа требует от Украины отмены моратория на вывоз леса-кругляка

Рецидивы колониальной практики: прибыльность коррупционного бизнеса превыше интересов государства

Европа требует от Украины отмены моратория на вывоз леса-кругляка

На Украине разгорается очередной скандал. Впервые со времен Майдана Евросоюз намерен принудить Украину в судебном порядке выполнять условия подписанных с ЕС соглашений. Еврокомиссия заявила, что Украина нарушает договоренности, поскольку официально запрещает экспорт своего леса-кругляка в Европу. Поэтому украинский лес завозится нелегально, причем в больших объемах.

Мораторий на вывоз кругляка был введен на Украине с 1 ноября 2015 года, однако прибыльность бизнеса заставляет забыть об ответственности. Так что по факту запрет этот формальный: поставки кругляка не прекращаются, просто его вывозят по другой номенклатуре. Это не только наносит ущерб бюджету страны, но и приносит дополнительные коррупционные бонусы таможенникам и всем покровителям контрабандных схем. Сначала Киев обещал Европе, что установленный мораторий будет снят, но обязательство выполнено не было. Этим осталась недовольна Еврокомиссия, которая решила напомнить президенту Петру Порошенко о взятых обязательствах.

«ЕС считает, что торговые ограничения со стороны Украины нарушают ключевые торговые положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которые запрещают любые формы экспортных ограничений. Хотя Евросоюз решительно поддерживает законные меры, принимаемые государствами для сохранения лесов и борьбы с незаконными рубками, ЕС неоднократно заявлял, что запрет на экспорт необработанной древесины из Украины не может считаться подходящей или эффективной мерой для этой цели, и неоднократно предлагал сотрудничество в области сохранения и управления лесами», - заявили в Еврокомиссии.

«Мы стали свидетелями еще одного проявления колониальных практик, когда страны более развитые заинтересованы в получении необходимого им объема и удешевленного по стоимости сырья. В данном случае это касается леса-кругляка», - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей. 

Стоит отметить, что из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира, и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых.

Политолог Алексей Якубин убежден, что ЕС поддержал в свое время Майдан, поскольку ему были необходимы источники дешевых ресурсов для своих производителей. «Требование ЕС снять мораторий на экспорт леса-кругляка рассчитано на то, чтобы Европейский союз помогал в первую очередь своим производителям», — заявил эксперт. 

В прошлом году Евросоюз обвинили в том, что он нарушает собственные законы, запрещающие закупать контрабандный лес. В опубликованном докладе британской экологической организации Earthsight Евросоюз был назван «причастным к коррупции», поскольку, закупая лес, он фактически содействовал осуществлению коррупционных схем по контрабанде. 

За последние четыре года экспорт леса-кругляка в ЕС вырос на 75%, причем 40% леса было вырублено и продано незаконно. Основным его поставщиком стала, конечно, Украина. Только за три квартала 2018 года из Украины было экспортировано 1,57 млн тонн топливной древесины на $115,7 млн. По данным британских экспертов, на Украине этим занимаются преимущественно государственные лесохозяйственные компании. Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, проведенное по заказу Earthsight, показало, что от 67% до 78% рубок незаконны. Затем 70% незаконно срубленного леса из Украины направляется эшелонами прямо в страны ЕС. Причастными к этим схемам стали такие крупные европейские компании, как IKEA и H&M.

Конечно, об этой практике в Еврокомиссии хорошо знают, поэтому и давят на Украину с требованием отменить мораторий, чтобы европейцам не приходилось краснеть перед экологическими организациями.

Вырубка украинских лесов после 2014 года приняла катастрофический характер. Причиной этому стала не только незаконная вырубка и последующая продажа за рубеж, но и рост цен на газ, в результате чего жители сел массово перешли на отопление дровами.

На днях Гослесагентство Украины отчиталось о ситуации с украинскими лесами по итогам своей работы за 2018 год. В ведомстве сообщили, что за минувший год украинские лесные массивы сократились почти на 440 тыс. га. Было также отмечено, что в прошлом году в результате стихийных бедствий были повреждены насаждения на площади 13,3 тыс. га. Из них 12 тысяч было разработано лесхозами.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, кабинет министров Украины не собирается отстаивать перед ЕС сохранение моратория на экспорт леса-кругляка и сознательно подыгрывает иностранной стороне», - заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат Виктор Галасюк.

Сегодня, несмотря на давление Евросоюза, Порошенко вряд ли послушает Еврокомиссию и снимет мораторий, поскольку накануне выборов он боится окончательно подорвать свой и без того невысокий рейтинг. Он понимает, что есть риск потерять весь электорат. Поэтому в ближайшие два месяца будет всячески демонстрировать Евросоюзу, что вопрос решается. Самое главное для Порошенко - удержаться в президентском кресле, а в случае если это удастся сделать, можно будет принимать любые непопулярные решения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.07.2019
Помощник Зеленского считает, что Киев ради мира в Донбассе должен идти на компромиссы
19.07.2019
ВЦИОМ: для большинства россиян важны дружеские отношения с Украиной
19.07.2019
МИД РФ: вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт
19.07.2019
Украина задумалась о покупке у Польши списанных ракетных катеров
19.07.2019
"Нафтогаз" готов к переговорам по транзиту российского газа через Украину
19.07.2019
Порошенко не пропустили в зал заседания Европарламента
18.07.2019
Заседание Минской группы 17 июля стало самым эффективным
18.07.2019
Путин поблагодарил Медведчука за усилия по освобождению удерживаемых лиц
18.07.2019
Зеленский близок к тому, чтобы получить большинство в Раде
18.07.2019
Путин и Макрон готовы активизировать работу в нормандском формате
18.07.2019
Киев допускает, что прекращение огня в Донбассе с 21 июля может стать окончательным
18.07.2019
В Кремле назвали первый шаг для начала диалога России и Украины
18.07.2019
Песков считает обоснованным решение Путина о гражданстве для жителей Украины
18.07.2019
МИД Украины инициирует дело из-за публикации карты Закарпатья в цветах флага Венгрии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.