США хотят «задушить» Венесуэлу экономически / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США хотят «задушить» Венесуэлу экономически

Вашингтон оказывает на Каракас беспрецедентное финансово-экономическое давление

31.01.2019 13:52 Сергей Саенко, международный обозреватель

США хотят «задушить» Венесуэлу экономически

 

Вот уже вторую неделю не утихают страсти вокруг ситуации в Венесуэле. Во многом это объясняется тем, что одним из главных действующих лиц в кризисе этой латиноамериканской страны являются Соединенные Штаты, которые оказывают беспрецедентное финансово-экономическое давление на Каракас.

Началось все с того, что 23 января оппозиционер и лидер парламента страны 35-летний Хуан Гуайдо, поддерживаемый Вашингтоном, объявил себя новым президентом страны вместо Николаса Мадуро. США молниеносно признали его главой государства на переходный период. В ответ Мадуро разорвал с ними дипломатические отношения, дав высылаемым дипломатам 72 часа на сборы. Вслед за Вашингтоном, как по единой команде, Гуайдо признали многие союзники США в различных частях мира Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.

Более того, Великобритания, Германия, Франция и Испания заявили о намерении признать Гуайдо временным президентом страны, если в Венесуэле в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Как и следовало ожидать, законно избранный президент страны Мадуро отверг этот ультиматум европейцев и заявил, что никто не может диктовать суверенной Венесуэле, когда проводить выборы в стране.

В ответ он обвинил лидеров стран Европы в потакании американскому президенту Дональду Трампу. «Вся Европа следит за словами Трампа, особенно в случае Венесуэлы», — заявил он в интервью телеканалу CNN Turk. Великобританию, Испанию, Францию и Германию политик призвал отказаться от ультиматума по выборам в Боливарианской республике. «Никто не может выдвинуть нам ультиматум», — подчеркнул Мадуро.

Далее события развивались еще жестче. На фоне слухов о возможном вторжении американских войск в Венесуэлу, в частности через Колумбию, Вашингтон  в понедельник вечером ввел масштабные санкции против национальной нефтекомпании «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA), запретив перечисление на ее счета средств из США. Как сообщило агентство  Reuters, было принято решение заблокировать активы компании на сумму около $7 млрд. По замыслу Вашингтона, данный шаг должен существенно ограничить экспорт венесуэльской нефти на крупнейший для нее рынок. Статистика свидетельствует: в 2018 году США покупали около 500 тыс. баррелей нефти в сутки — около половины от объемов общей добычи в Венесуэле.

Также администрация Дональда Трампа заблокировала счета трех нефтеперерабатывающих заводов в США, принадлежащих Citgo, — дочерней компании PDVSA, базирующейся в Техасе. Теперь Citgo не сможет переводить на счета материнской компании деньги за переработанную нефть, запрещается также проводить трансакции с компанией и гражданам Соединенных Штатов. При этом возможность продолжать переработку венесуэльской нефти остается.

Свои действия Вашингтон объяснил тем, что «Мадуро и его приспешники слишком долго использовали государственную PDVSA для контроля, манипулирования и грабежа венесуэльского народа, разрушая при этом компанию». Санкции же, по словам госсекретаря США Майка Помпео, «позволят сохранить основу национального достояния Венесуэлы для народа и демократически избранного правительства». В этих же целях Госдеп передал Хуану Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы, которые хранятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и других американских банках.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса прокомментировал американские санкции, назвав их «очередным доказательством» причастности США к внутренним проблемам его страны. «Единственная и истинная цель попытки госпереворота в Венесуэле — нефть»,— отметил он. «Они хотят украсть у нас Citgo, — написал в свою очередь на своей странице в Twitter Николас Мадуро, предупредив: — В ближайшие дни мы объявим о необходимых и решительных мерах по защите интересов нации».

В России возможные последствия ограничений уже анализируют. Об этом, в частности, рассказал журналистам пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Вопрос санкций США против Венесуэлы важен для Москвы, так как PDVSA должна своему российскому партнеру — «Роснефти» — $3,1 млрд. Российская компания также реализует в Венесуэле пять проектов по разведке и добыче нефти.

Глава МИД России Сергей Лавров в минувший вторник назвал действия США «цинизмом», поскольку под санкции не попадают американские компании, которые работают в Венесуэле. «То есть хотят и режим сменить, и еще из этого поиметь прибыль»,— возмутился российский министр. «По нашим данным, руководители этого оппозиционного движения, которые объявили о двоевластии, получают из Вашингтона указания не идти ни на какие уступки, пока режим не откажется от власти тем или иным способом»,— сказал министр.

Не будем забывать, что на минувшей неделе Банк Англии отказал Мадуро в просьбе выдать $1,2 млрд слитками золота. По сообщению агентства Bloomberg, решение не выдавать золото было принято по той причине, что высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Британии, чтобы те перекрыли доступ Мадуро к его активам за рубежом. Кроме того, и лидер оппозиции Хуан Гуайдо, если следовать сообщению портала Ambito, лично обратился в письме к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй с просьбой не возвращать правительству президента Мадуро золотые слитки.

Как видим, США предпринимают активные действия, чтобы «задушить» законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В первую очередь, Вашингтон намерен лишить правительство Мадуро доходов от экспорта нефти. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что администрация Трампа ставит своей главной целью лишить Россию и Китай влияния не только в Венесуэле, но и в Латинской Америке в целом. Именно этим можно объяснить всю эту возню с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо.

Но на этот раз Вашингтон не решается, по крайней мере сейчас, применить военную силу в отношении Венесуэлы, как это было неоднократно в истории Соединенных Штатов, и предпочитает экономические меры воздействия на своего противника. Отчасти это объясняется тем, что нынешний хозяин Белого дома – бизнесмен, и он привык мыслить и действовать в соответствии со своими представлениями.

Однако во многом это объясняется тем, что сегодня мир стал другим, а именно многополярным, и приоритеты в нем расставляет не только Вашингтон, но и ряд других стран. Доказательством этому может служить тот факт, что в сложившейся ныне ситуации вокруг Венесуэлы президента Николаса Мадуро поддержали такие влиятельные в сегодняшнем мире страны, как Россия, Китай, Турция и Иран. И, судя по всему, именно это во многом останавливает Дональда Трампа развязать прямую вооруженную агрессию против Венесуэлы.                                                                      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

14.03.2019
Эксперт: ситуация двоевластия в Венесуэле с каждым днем становится все более тревожной (Видео)
14.03.2019
США подталкивают Венесуэлу к кризису, пытаясь разрушить её энергосистему
12.03.2019
Эксперт: ситуация в Венесуэле напоминает шахматную партию (Видео)
12.03.2019
Кибератака США против энергосетей Венесуэлы. Кто следующий?
11.03.2019
Политолог: "цветная революция" в Венесуэле близка к провалу
01.03.2019
США планируют закупить ПЗРК в Восточной Европе для переправки "поближе к Венесуэле"
28.02.2019
Эксперт: ситуация в Венесуэле - 50 на 50 (ВИДЕО)
26.02.2019
США грозят Венесуэле военной интервенцией
04.02.2019
Политолог: план свержения Мадуро забуксовал
01.02.2019
Эксперт: ситуация в Венесуэле зависла (ВИДЕО)
29.01.2019
Эксперт: возможно, Россия спасет венесуэльцев от военной угрозы, но не спасет их от них самих (ВИДЕО)
28.01.2019
ФАН обвиняет Reuters в распространении «фейковой» информации о российских ЧВК
24.01.2019
Что надо знать, наблюдая за кризисом в Венесуэле
07.12.2018
Турецкий сценарий для Казахстана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.